Апрельские работы по защите сада

Апрельские работы по защите сада * При теплой погоде в апреле зацветают абрикосы. У груши обнажаются бутоны, у яблони — распускаются плодовые почки, у вишни, черешни и других косточковых происходит их набухания. Длительное снижение температуры воздуха в апреле, что нередко бывает, может привести к подмерзанию плодовых и ростовых почек.
Обрезая кусты ягодных культур, следует следить, чтобы не оставить среди них пораженных мучнистой росой, покрытых серым налетом с черными крапинками, и скрученных верхушек, поврежденных тлей. Чтобы кусты ежегодно плодоносили и урожай имел высокие вкусовые качества, следует удалять все ветви, прирост которых менее 10 см. Во время обрезки обращают внимание на переломаные или суховершинные побеги. Их повредили гусеницы смородиновой стеклянницы. Они живут и развиваются внутри побегов, выедая их сердцевину в течение двух лет. Бабочки смородиновой стеклянница вылетают в конце цветения, поэтому есть еще время для удаления и сжигания поврежденных стеблей, причем их вырезают у самого основания, не оставляя пеньков.
Со штамбов молодых деревьев снимают зимние обвязки, под кустами и под деревьями сгребают прошлогоднее листье, в которых зимовали возбудители многих опасных болезней, — парши яблони и груши, кокомикозу косточковых, антракнозу смородины. В опавших листьях и в засохших сорняках зимуют гусеницы листоминирующей моли, плодожорок. Собранные листья компостируют или выносят за пределы участка и сжигают. Выполнив эти простые меры, уменьшаем инфекционный запас возбудителей болезней и количество вредителей.
Землянику очищают от старых листьев и цветоносов, в которых хранятся возбудители серой гнили, белой и бурой пятнистости. Подкармливать землянику в это время удобрениями не следует, потому что это не повлияет на увеличение урожая ягод, а вызовет чрезмерный рост листьев, загущения кустов, ухудшение вкусовых качеств ягод и сильное поражение их серой гнилью.
На малине не только вырезают сухие побеги, которые в прошлом году отплодоносили, а удаляют и слабые, недоразвитые и поврежденные малиновой стеблевой галлицей (с характерными наростами — галамы, в которых питаются и развиваются мелкие розово — оранжевые личинки) однолетние побеги. На 1 м рядка оставляют не более 20 побегов. У оставленных побегов удаляют верхушки, подвязывают их к шпалере или к колышкам.
Внимательно обследуйте кусты черной смородины для выявления повреждения их почечным клещом. Зараженные почки увеличиваются в объеме до 1 см, напоминая маленькую головку капусты, не распускаются и позже засыхают. Почечный клещ является переносчиком вируса махровости черной смородины. Когда заражение почек слабое, их срывают и уничтожают. Если куст без признаков махровости, то его можно спасти. Для этого срезают все старые ветви с шаровидными почками, и оставляют несколько однолетних побегов. Их пригибают к земле, прижимают и присыпают землей. В присыпанных почках клещ не сможет развиваться и переходить на здоровые почки. Присыпанные побеги укореняются и из них вырастают новые стебли, в которых почки не заражены клещом. Итак, методом корневых отводков от маточного куста можно получить новые растения и использовать их как посадочный материал. Перед цветением, во время формирования соцветий, кусты смородины опрыскивают известково-серным отваром. Если нет отвара, обработку проводят коллоидной серой (150 г/10 л воды).
Бывает, что деревца в возрасте от 3 до 12 лет поражаются цитоспорозом. Это особенно характерно для деревьев косточковых пород. Болезнь проявляется в усушке тонких веточек и образовании ран или красновато — коричневых вмятин на штамбах или ветвях. На коре формируется множество хаотично разбросанных черных выступлений — плодовых тел гриба, напоминающие гусиную кожу. Вылетает инфекция гриба и заражает дерева во влажную весеннюю погоду. Споры разносятся каплями дождя, ветром, насекомыми и заражают ослабленные деревья. Заражение происходит через механические повреждения коры, которые образующиеся при солнечно- морозных ожогах, морозобоины, повреждения коры во время срезания, при разломах.
Если в саду есть деревья, пораженные черным или обычным раком, цитоспорозом, поврежденные мышами, или с морозобоинами на коре, старые деревья с дуплами, их можно полечить. Изгрызенные места без предварительной зачистка замазывают садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1) и обвязывают тканью. В местах поражения цитоспорозом срезают засохшие веточки, а на морозобойных, раковых ранах и дуплах зачищают отмершую ткань до здоровой, после чего обрабатывают древесину 3-5% -ным расствором медного, или 5-8 %-ным раствором железного купороса. После дезинфекции раны замазывают садовым варом или раствором глины с коровяком и накладывают повязку из ткани.
В саду стоит перекопать и разрыхлить почву в приствольных полосах и междурядьях. Перекопка почвы позволит оттянуть срок появления вредителей, которые зимуют в почве, вследствие их заделки в более глубокие слои (вишневая муха, пилильщики, плодожорки).
Плюсовые температуры в период зимних оттепелей и в марте ускоряют выход из состояния покоя растений и реактивации вредителей сада. На яблоне и груше с началом распускания почек можно увидеть садовых долгоносиков — серого почечного и яблоневого цветоеда, и вред, который они наносят плодовым почкам. Первый вид обгрызает молодые листочки, а второй вызывает «плач » у почек. Через проколы, которые делает цветоед (питаясь или откладывая в бутоны яйца), выделяется клеточный сок — пасока. На черной смородине и калине, на молодых листочках уже возрождается тля, начиная свою вредоносных деятельность. В этот период на деревьях и ягодных кустах появляются гусеницы почечной листовертки, листовертки кривоусой смородиновой и ивовой, желто-оранжевые личинки яблонной медяницы, красный плодовый и обыкновенный паутинный клещ, грушевый и смородиновый галловые клещи, красноголовой тли на яблоне и красной смородине, вишневой и сливовой тли. Вгрызаются в почки и выедают их малиновая, смородиновая и вишневая почечная моли, объедает почки и листья вишни, сливы, черемухи, рябины, груши, яблони плодовая горностаевая моль.
Теплые весенние дожди и плюсовая температура ускоряют созревание и выход спор парши яблони, груши, кокомикозу вишни, антракнозу смородины и заражения инфекцией молодых листочков. Если после обследования плодовых деревьев и кустов обнаружены указанные вредители, то яблоню и грушу опрыскивают одним из инсектицидов : инта-Вир — 1 таблетка, конфидор Макси — 0,7 г, Актар- 1,4 г, конфидор- 2,5 мл, шерпа- 1,5 мл, добавляя против парши один из фунгицидов : купроксат — 50 мл, скор — 1,5-2 мл, строба — 2 г, а на сортах яблони, которые поражаются мучнистой росой, Вектру — 3 мл, Сапроль — 10 -20 мл, строба — 2 г, топаз — 10-15 мл/10 л воды. Следует отметить, что фунгициды Вектра, Сапроль и строба эффективные одновременно и против парши. На сливе перед цветением против взрослых насекомых черного сливовового пилильщиков применяют конфидор (2,5 мл/10 л воды). Через 5 дней после цветения сливы против личинок пилильщиков вторично обрабатывают Конфидором, который одновременно эффективен против тли.
Кусты ягодных культур и земляники против вредителей обрабатывают инта — Виром (1 таблетка), добавляя для черной смородины против мучнистой росы топаз 8 — 15 мл/10 л воды.
Если мало сосущих вредителей (плодовые и паутинные клещи 2-7 экз./лист; яблоневые медяницы 5-8 личинок на плодушку; зеленая яблонная тля 10-15 заселенных листьев из 100 осмотренных), эффективные растительные средства в виде настоев или отваров:
– 100-200 г долек чеснока перемолоть на мясорубке, залить 10 л воды, процедить и обрабатывать растения свежим раствором;
–  150-200 г шелухи лука на 10 л воды настаивают 4-5 дней, процедить и опрыскать растения ;
– 400 г листьев или 200 г растений одуванчика с корневищами залить 10 л подогретой воды, настоять 2 часа и обработать растения ;
– 400 г табачной пыли на 10 л горячей воды, настоять 2 суток, добавить 40 г мыла, процедить и обрабатывать растения.
Обработки растительными препаратами следует повторить через 7-8 дней.

И. Шевчук,
канд. с.-х. наук,