Выращивание сельдерея

выращивание сельдереяСреди большого разнообразия овощных культур, которые выращивают на огороде, дачном участке, особый интерес вызывают те, что дают раннюю продукцию, богатую витаминами и питательными веществами. К таким культурам относится зелень, первый урожай которой можно получить через 1 -2 месяца после оттаивания почвы. Все сорта зелени имеют короткий вегетационный период и дают товарную высоковитаминную продукцию через 30-60 суток. Благодаря этому можно выращивать и собирать урожай в течение весенне-летне-осеннего периода 2-6 раз. Достаточно ценным является тот факт, что некоторые из сортов зелени обладают способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Поэтому они охотно выращиваются на огородных и дачных участках и пользуются спросом, особенно для детского питания и питания беременных женщин.
При правильном использовании земли с одной и той же площади в течение года можно получать несколько урожаев зеленных культур. Их выращивают также как уплотнительные к культурам с широкими междурядьями, ими обсаживают грядки среднепоздних и позднеспелых культур. Для интенсивного использования почвы зеленные культуры выращивают на площади до посева или высадки рассады теплолюбивых, а также в пожнивных посевах. Для этого нужно систематического удобрять и обрабатывать землю, знать биологию и агротехнику культуры.
Для получения высоких урожаев на огородах и дачных участках прежде всего нужно создать почвы с повышенным содержанием органического вещества и соответствующим водно-воздушным режимом.
Среди зеленных культур особенно распространены такие, как салат, капуста пекинская, шпинат, мангольд, укроп, петрушка и сельдерей листовой, кресс-салат, горчица, горчица листовая, огуречная трава, кориандр, анис.
Сельдерей — двухлетняя холодостойкая ароматическая культура. В культуре различают три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой. Корнеплодные сорта в первый год формируют корнеплоды и розетки листьев, а на следующий — образуют стебель, зацветают и дают семена. Черешковые сорта в первый год образуют розетку с толстыми и длинными черенками, а листовые — большую розетку листьев и очень разветвленные мелкие корнеплоды, непригодные для товарного использования. Товарной продукцией у корнеплодного сельдерея являются корнеплоды и листья, а у сельдерея  листового — черенки и листья.
Корневая система сельдерея стержневая, разветвленная, отдельные корешки проникают в почву на глубину до 100-150 см. Корень у корнеплодных сортов на глубине 6-10 см сильно ветвится, образуя так называемую бороду. У черешковых и листовых разновидностей такая разветвленность наблюдается на глубине 3-5 см. Около 80% корневой системы размещены в слое толщиной 40-50 см.
У всех разновидностей сельдерея листья гладкие, глянцевые. Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно или вдвойне рассеченная. Черенки тонкие, у черешкового сельдерея толстые — до 1,5 см, длиной 15-20 см и более. По окраске черенки и листья зеленые, светло и темно-зеленые.
По требовательности к теплу сельдерей относится к холодостойким культурам. Семена его прорастают при температуре +3 … + 5°С. При низких температурах (+10 – +15° С) всходы появляются на 20-25-сутки и позже. Молодые растения выдерживают понижение температуры до минус 4-5°С. Однако длительное снижение температуры до + 10°С приводит к образованию цветухи. Оптимальная температура для роста растений — 18 – + 22°С.
Сельдерей относится к растениям длинного дня. Поэтому в случае затенения (загущение и засоренность) черенки растений вытягиваются, а нарастание корнеплодов замедляется.
Растения сельдерея достаточно влаголюбивые. При недостатке влаги в почве замедляется прирост корнеплодов, черенков и листьев. При переувлажнении почвы и затоплении корневая система задыхается, и растения поражаются грибными болезнями. Кислые и слабо окультуренные почвы для выращивания сельдерея непригодны.
Плод сельдерея — зерновка. При созревании распадается на два семени. Окраска семян серая или грязно-коричневая, при влажности 9% сохраняют всхожесть в течение 2-3-х лет. Масса 1000 семян составляет 0,4-0,5 г.

Ценность и кулинарные свойства сельдерея.

Сельдерей широко используют в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам: супам, борщей, ухе, гарнирам и соусам. Он также является незаменимым компонентом в мясо-рыбной и овощеконсервной промышленности. Специфический вкус и запах сельдерея зависят от содержания в нем эфирного масла, составной частью которой является седанолин и ангидрид седановой кислоты. Зелень сельдерея ценна еще и тем, что она способна выводить радионуклиды из организма человека.
Диетическое значение сельдерея заключается в том, что листья содержат в своем составе в среднем 13,7% сухого вещества, в том числе 2,4% белка, 6,0 углеводов, 0,5 масла, 1,2% клетчатки. Они богаты каротином (6 мг / 100 г сырой массы), аскорбиновой кислотой (80 мг / 100 г сырой массы), витаминами В1, В2, РР, а также минеральными соединениями калия, натрия, кальция, магния, фосфора.

Лечебные свойства сельдерея.

Как лекарственное растение сельдерей был известен еще в Древней Греции и Риме. В народной медицине его используют для возбуждения аппетита, улучшения процессов пищеварения, утоления боли, как моче и потогонное средство. Систематическое употребление сельдерея положительно влияет на органы внутренней секреции, нервную систему и работу почек, эффективно при лечении цинги и ожирения, нарушении функции сердечно-сосудистой системы, показано при неврозах, анемии, а также пожилым людям. В литературе имеются сведения о его положительном влияния на сон. Весьма полезно пить сок сельдерея в смеси с морковным (в соотношении (5-6): (8-10). Это способствует выведению из организма остаточной кислоты и радионуклидов. Особенно полезно употреблять его при апоплексии и склонности организма к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей размещают на одном поле со столовыми корнеплодами или на припарниковом участке вне севооборота.
Посевы сельдерея нужно размещать на плодородных, рыхлых и чистых от сорняков почвах. Тяжелые почвы и особенно те, что заплывают, непригодны для его выращивания. Кислые почвы также малопригодны для выращивания сельдерея. При рН4,5 и ниже всходы бывают разреженными, корнеплоды плохо растут и имеют низкое качество. Известкование кислых почв значительно улучшает урожайность и качество корнеплодов. Известь лучше вносить под предшественник сельдерея. На торфяниках сельдерей следует высевать при залегании грунтовых вод на глубине 60-120 см.
Посевы сельдерея лучше размещать после таких культур: огурец, лук, ранняя капуста, картофель, бобовые, помидор, а также озимой пшеницы, под которую вносили навоз. Чтобы предотвратить его повреждение вредителями и поражению болезнями, на одно и то же место сельдерей возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Подготовка почвы и удобрения.

Сельдерей, как и все овощные культуры, особенно требователен к качественной обработке верхнего слоя почвы. Система обработки почвы способствует лучшему доступу к корневой системе воздуха, питательных веществ, влаги и активному прохождению микробиологических процессов. Кроме того, это дает возможность вести борьбу против сорняков и вредителей. Нужно первым агротехническим мероприятием проводить рыхление почвы, особенно, еле предшественники были засорены корнеотпрысковыми сорняками.
Осеннюю обработку почвы следует проводить в зависимости от конкретных условий хозяйства.
Семена сельдерея очень мелкие. Поэтому почву для ее сева необходимо тщательно готовить еще осенью. Верхний его слой должен быть хорошо разрыхлен и выровнен. Если почва недостаточно разрыхлена, трудно закрывать семена на одинаковую глубину и обеспечить равномерное подтягивание к ним влаги, что приводит к появлению неравномерных и разреженных всходов.
Из органических удобрений под сельдерей вносят 2-3 кг на 1 м2 (20-30 т / га) перегноя. На кислых почвах под предшественник вносят доломитовую известь из расчета 1-2 кг на 10 м2 (1-2 т / га), а на солонцеватых — гипс -1-3 кг на 10 м2 (1-3 т / га). Из минеральных удобрений под зяблевую вспашку (перекопку почвы) вносят 0,4-0,5 кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг сульфата калия на 10 м2 (соотв. 4-5 и 2-3 ц/га). Азотные удобрения лучше вносить в два приема из расчета 0,2-0,25 кг на 10 м2 (2-2,5 ц/га): 50% их количества лучше вносить осенью, а другую половину — весной под предпосевную культивацию.
Из минеральных удобрений рекомендуется при выращивании сельдерея на зелень вносить азота и фосфора по 60-70 и калия — 90 кг / га, из них 70% фосфорных и калийных под зяблевую вспашку, а остальные весной под культивацию.
Рано весной, как только можно выйти в поле, закрывают влагу — разрыхляют верхний слой почвы боронами или граблями. Через 2-3 дня после этого проводят предпосевную культивацию (рыхление почвы) на глубину 3-4 см и немного ее уплотняют, после чего высевают семена. Для более поздних сроков сева почву поддерживают в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии.

Сев и уход за посевами сельдерея.

Семена сельдерея прорастают очень медленно, всходы появляются на 12 – 15, а при неблагоприятных погодно-климатических условиях и на 21 -23 день от посева. Поэтому возникает потребность в высококачественной подготовке семян. Начинать ее следует за 3-4 дня до посева. Один из способов заключается в том, что их засыпают в мешки из ткани (марли), или мешковины, наполовину их объема — 8-10 кг. В специальную посуду наливают горячую воду (+ 48°С), в которую погружают семена на 20 минут, затем подсушивают до сыпучести и высевают. Также рекомендуют применять выдержку набухших семян при различных температурах (8 часов при 25°С и 16 часов — +1 … + 2°С). После этого семена подсушивают до сыпучести и высевают.
Так-же, для получения высокого урожая товарных корнеплодов, сельдерей рекомендуют выращивать рассадным способом. В этом случае семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в воде, которую ежедневно меняют. После этого в первой декаде марта их высевают в посевные ящики или парники. Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев или без пикировки. Норма высева семян первого класса во время выращивания с пикировкой 1-1,2 г / м2, без пикировки — 0,5-0,6 г / м2
Глубина посева составляет 0,5-см. Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа в грунт парника, теплицы с помощью пальца или кола (толщина слоя почвы не менее 10 см). Ширина междурядий составляет 5-6 см, расстояние между растениями в рядке — 4-5 см. При выращивании рассады без пикировки растения прорывают, оставляя их на расстоянии 4-5 см. Вырванные растения пикируют на свободное место. Во время выращивания рассады постоянно следят за температурным режимом, влажностью почвы и относительной влажностью воздуха. От посева до появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах +20 … + 25°С. После появления всходов в течение 4-7 дней ее снижают до +10 … + 12°С днем и + 8 … + 10°С ночью. Затем ее повышают до +16 … + 20°С в солнечные дни, +14 … + 16°С в облачные и +12 … + 14°С ночью. Влажность почвы поддерживают па уровне 65-70% полной влагоемкости, а относительную влажность воздуха — 65-75%. За 10 – 12 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, постепенно снижая температуру днем до + 6 … + 8°С, а ночью — до +4 … + 6°С. За 5-7 дней до высадки рамы с парников снимают также и на ночь, а с пленочных теплиц снимают пленку или поднимают ее с боков, чтобы температура воздуха не превышала внешнюю. Если рассаду выращивают в комнатах, ее выносят на открытые балконы. В течение всего периода растения поливают подогретой до + 20 … + 25°С водой (по мере подсыхания почвы) и систематически проветривают сооружения. За 2-3 ч. до высадки рассаду хорошо поливают, чтобы растения можно было выбирать с комом влажной почвы.
Рассаду высаживают на постоянное место в 50-60-дневном возрасте, когда растения образуют 5-6 листьев. Выход рассады с 1 м составляет 1000- 1300 шт.
В открытом грунте рассаду высаживают, когда минует угроза длительного снижения температуры: в южных районах — в первой, в центральных районах -в второй и третьей декаде апреля. При более ранних сроках посадки растений, в случае длительного снижения температуры воздуха образуется много цветухи.
Рассаду высаживают широкорядным (45-60 см) или ленточным (20-50 см) способами. В строке растения размещают на расстоянии 15-20 см. Почву накануне посадки хорошо увлажняют, слегка уплотняют и следят, чтобы не засыпать верхушечные почки землей. В течение вегетации растения поливают 6-7раз (при необходимости).

В южных районах сельдерей можно выращивать и посевом семян непосредственно в грунт. Семена высевают рано весной широкорядным или ленточным способом. При использовании сеялок точного высева норма высева семян составляет 1-1,5 кг / га (0,1 -0,15 г / м), для других сеялок — 3-4 кг / га. Глубина заделки в почву — 0,5-1,5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения прорывают на расстояние 10-15 см.

Уход за посевами сельдерея

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий. Первое рыхление проводить лапами-плоскорезами на глубину 4-6 см сразу после обозначения строк, через 9-12 дней на большую глубину стрельчатыми лапами. В целом за вегетацию междурядья можно рыхлить 4-5 раз, причем первое и последнее рыхление неглубокие (4-8 см), а второе и четвертое — глубокие (10-12 см). Рыхление лучше проводить после дождей, сбора зеленые или поливов.
Чтобы иметь зелень сельдерея с открытого грунта рано весной (конец апреля — май), семена ее высевают в конце июля — начале августа. Осенью посевы поддерживают в чистом от сорняков состоянии. До замерзания почвы растения образуют розетку из 6-8 листьев и корнеплоды диаметром 0,5-1,2 см. В таком состоянии она зимует, а уже во второй половине апреля дает товарную зелень.

Сбор и хранение корнеплодов сельдерея.

Урожай сельдерея начинают собирать после пожелтения нижних листьев — в октябре. При очистке корнеплодов зеленые листья отрезают, складывают в ящики и реализуют или закладывают в холодильные камеры для хранения, как петрушку. Корнеплоды сортируют, реализуют или закладывают на хранение, как морковь. Мелкие корнеплоды используют для выгонки в сооружениях закрытого грунта. Урожайность корнеплодов составляет 250-300 ц / га (2,5-3 кг / м).

Агротехника выращивания сельдерея листового.

Для получения зеленого листового сельдерея, семена высевают под зиму (перед замерзанием почвы) или рано весной, как только созреет почва. В случае опоздания с севом даже на 5 суток влажность почвы, особенно верхнего его слоя, снижается и получить дружные всходы достаточно трудно. Способ сева широкорядный (40-45 см) или широкополосный (как петрушки). Норма высева семян составляет 0,4-0,5 г / м2 (4-5 кг / га). Глубина заделки — 0,5-1,5 см. До и после сева верхний слой почвы уплотняют. На появление всходов положительно влияет мульчирование строк торфом, перегноем, опилками. Растения не прорывают. Уход за посевами, уборка и хранение урожая такие же, как и для петрушки. Во время уборки сельдерея зеленого нужно пользоваться перчатками, так как сок растений при попадании на кожу может вызвать аллергию.