Сельдерей

СельдерейВ последние годы сельдерей становится  все популярнее в качестве огородной культуры. Приятный аромат и пряный горьковатый привкус делают его зелень прекрасной приправой ко многим блюдам — овощным и мясным. Из корнеплодов сельдерея готовят и целые блюда — супы, котлеты, пюре, жарят и тушат, консервируют. Например, квашеная капуста, в которую (на трехлитровую банку) заложен целый корешок сельдерея вместе с зеленью, приобретает совершенно оригинальный вкус. Добавляют сельдерей при изготовлении консервов из перцев фаршированных, голубцов овощных. Семенами сельдерея оздобляют свиные колбасы, кладут их в борщи и супы. Впрок готовят так называемую сельдерейную соль — смесь тертого корнеплода с солью. Это тоже прекрасная приправа.
Как лекарственное растение сельдерей применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. Настой сельдерея употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы. Для их быстрейшего заживления к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Сельдерей — растение двухлетнее. Его всходы легко переносят весенние заморозки до -4°C. Осенью взрослые растения выдерживают заморозки до -7°C. Требователен к плодородию почвы, любит умеренный полив. Хорошо растет не нейтральных торфяниках.
Чтобы семена проросли быстрее, их следует замочить на 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Так как вегетационный период у сельдерея довольно продолжительный и составляет 180— 220 дней, то высевать семена надо как можно раньше. Глубина заделки семян 0,5—1 см. Всходы появляются на 15—20-й день.
В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. На втором году они отрастают сразу после оттаивания почвы.
Чтобы получить хорошие корнеплоды, за растениями необходим специальный уход. Он заключается в следующем: в середине лета, когда растения   разовьют вертикальные листья, от корней отгребают землю и отрывают все боковые корешки, находящиеся в верхней половине главного корня. В результате получаются крупные и округлые корни. Пока листья поднимаются вертикально, прирост корней очень незначителен. Усиленный их рост начинается лишь тогда, когда листья начнут стлаться по земле. Эта биологическая особенность используется для повышения урожая, что достигается путем искусственного придавливания листьев к земле руками или легкими катками. При этом агротехническом приеме черешки неминуемо трескаются, что, впрочем, не имеет вредных последствий.
При рассадном способе семена сельдерея высевают в конце февраля — начале марта в парниках. В грунт растения высаживают в возрасте 60 дней на расстоянии 50×50 см, не засыпая верхушечной почки. Уход за растениями заключается в рыхлении, поливе. Подкормку проводят дважды: первую – через 15—20 дней после высадки рассады, вторую — в июле.
Листовой сельдерей можно использовать для выгонки в зимнее время в теплице или на окне. Для этого растения осенью, до наступления заморозков, высаживают в горшки или прикапывают в теплице.
Убирают сельдерей поздней осенью Семенники с неповрежденной верхушкой хранят в погребах или подвалах Корнеплоды пересыпают песком. Молодые листья консервируют на зиму с солью (на 1 кг измельченных листьев 200 г соли).


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: