Салат

Салат — ценная овощная культура. В листьях содержатся витамины, в том числе каротин и фолиевая кислота, а также сахара, углеводы, белок, минеральные соли и органические кислоты. Богат салат и микроэлементами.

Выращивают три разновидности: листовой, кочанный, реже салат-ромэн. Наиболее скороспелые сорта листового салата образуют товарную розетку листьев за 30—40 дней (от всходов). Кочанные сорта более позднеспелые, им нужно 60—90 дней, чтобы приобрести товарную свежесть в зависимости от условий произрастания. Кочанный салат от листового отличается более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он более пригоден для транспортировки и хранения. Салат ромэн образует крупный сигарообразный кочан с относительно грубым листом.