Петрушка

Петрушка — двулетнее растение. Имеется два подвида— корневая и листовая. Петрушка листовая бывает двух разновидностей — обыкновенная и кудрявая.

В первый год вырастает корнеплод и розетка листьев. У корневой петрушки корнеплод имеет гладкую удлиненно- или укороченно-коническую форму желто-белой окраски, с белой мякотью пряного запаха. У листовой петрушки корень ветвистый. Листья треугольные, дважды или трижды рассеченные, с длинными черешками, сверху блестящие, снизу матовые. В розетке корневой петрушки 20—40, листовой — до 100 листьев. Кудрявая петрушка имеет мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, они дольше сохраняют свежесть.

На второй год формируется прямостоячий ветвистый стебель со сложными цветочными зонтиками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Семена мелкие, овально-ребристые, светло-зеленого или зеленовато-бурого цвета.

Петрушка наиболее ценное пряное растение, обладает нежным приятным запахом и вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Листья содержат витамины, корнеплоды — белки, углеводы, минеральные вещества. В кулинарии используют у листовой петрушки листья, у корневой — корнеплоды и листья, а также семена любой петрушки. Растение употребляют как приправу в салаты, мясные и рыбные блюда. Ею ароматизируют соусы, подливы, начинки, паштеты, сыры, творог и т. д. Петрушка широко используется при консервировании, солении, мариновании, на зиму зелень петрушки сушат, солят, корнеплоды — сушат.

Петрушка хорошо растет на рыхлых легких и средних плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, кислотной реакцией рН 6,5—7. Листовая петрушка неплохо растет и на более тяжелых суглинистых почвах, хорошо заправленных органоминеральными удобрениями.

Петрушка — морозостойкое растение, нетребовательное к теплу. Семена прорастают при плюс 2—3 °С. Всходы переносят заморозки до минус 6 °С, взрослые растения — до минус 10 °С, корни, оставленные в почве под зиму хорошо сохраняются.

При хорошем снежном покрове листья петрушки не отмирают во время перезимовки. Летние посевы, оставленные под зиму, дают хорошую зелень ранней весной. Оптимальная температура для роста и развития петрушки — 12—22 °С.