Искусственное выращивание зимнего опенка

Искусственное выращивание зимнего опенка * Сейчас во всем мире значительно возрос интерес таким ценным продуктом питания, как искусственно выращенные грибы. Разумеется, речь идет только о съедобных грибах, которые издавна входили в пищевой рацион многих народов мира. Сейчас можно наблюдать, как они начинают занимать должное место в кулинарных увлечениях даже народов, ранее вовсе не употребляли грибов в пищу. В чем же дело? Какова причина такой тенденции?
Прежде всего грибы имеют прекрасные вкусовые качества, что приводит к их широкому применение в различных блюдах и приправах. Но даже не это главное. Известно, что грибы очень ценные в пищевом отношении. Особенно важно значительное содержание белка, витаминов, макро-и микроэлементов. Благодаря этим свойствам грибы становятся весьма привлекательными в условиях ощутимого подорожания традиционных источников белка: мясных и молочных продуктов. Грибы играют значительную роль в борьбе с авитаминозами. Кроме того, грибные плодовые тела содержат соединения, которые имеют лечебно- профилактическое действие, в частности выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Но последнее свойство присуще только искусственно выращенным грибам. Дикие же, наоборот, активно накапливают из почвы и окружающей среды ионы тяжелых металлов — ртути, кадмия, олова и т.д.. К сожалению, это свойство характерно и для ценных съедобных грибов — шампиньонов, опенка, белого гриба. Поэтому не стоит собирать их на окраинах больших городов, рядом с промышленными предприятиями. Некоторые европейские страны даже планируют запретить продажу отдельных видов диких грибов. Эти обстоятельства, наряду с постоянным уменьшением общего количества диких грибов, стимулируют искусственное выращивание экологически чистой грибной продукции.
Искусственное выращивание грибов становится высокорентабельной отраслью сельского хозяйства. Характерно, что грибоводство доступно не только крупным аграрным объединениям, но и одиночным фермерам или людям, увлекающимся сельским хозяйством. Технология выращивания экологически чистых грибов достаточно несложная и доступная даже городским жителям, которые решили обогатить свой пищевой рацион грибной продукцией, не говоря уже о сельских жителях.
Сейчас в мире детально разработаны и распространены технологии искусственного выращивания таких съедобных грибов, как шампиньоны, зимний и летний опята, вешенки, спаржевый гриб. Наименее сложными являются технологии выращивания опят и вешенки. Освоить их по силам даже людям, которые совсем не осведомлены в сельском хозяйстве.
Итак, ознакомимся с технологией культивации такого удивительного гриба, как зимний опенок. Его еще называют зимний гриб. В природе он распространен на большинстве континентов земного шара и растет на древесине. В естественных условиях зимний опенок появляется в конце осени, часто после заморозков. Кстати, это и обусловило его название.
Плодовые тела зимнего опенка небольшие, с медно- желтой, немного скользкой шляпкой размером 2-7 см. Когда гриб начинает перезревать, на его шляпке появляются темно- коричневые капельки. Ножка гриба тонкая и длинная (10-15 см), колец на ней нет. Плодовые тела грибов, выращенных в искусственных условиях, могут иметь почти белый цвет и небольшую шляпку (2-4 см).
Зимний опенок содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Он имеет приятный вкус, очень похожий на обычный опенок, и тонкий аромат.
А теперь расскажем подробнее особенности выращивания зимнего опенка. Как известно, зимний опенок — древесный гриб, и питательный субстрат для его выращивания должна базироваться на древесине. Порода дерева принципиального значения не имеет, она может быть как лиственная, так и хвойная. Если используют отходы деревоперерабатывающей промышленности, нужно следить, чтобы к опилкам не попадали посторонние синтетические соединения (клеи, масла и т.д. ). Качественный субстрат готовят из смеси опилок хвойных и лиственных пород. Опыт показывает, что в субстрат обязательно должны входить буковые опилки, потому что они значительно повышают питательность субстрата.
Кроме опилок, в субстрат нужно добавлять различные органические вещества, в том числе отходы сельского хозяйства: отруби, кукурузные початки, костную муку, пепел и т.д.. Оптимальное соотношение древесных опилок и органических веществ — 70 и З0 %. Например, можно приготовить питательный субстрат с 70 % смеси сосновых, березовых и буковых опилок, 28% отрубей, 1% костной муки и 1% пепла. Все компоненты субстрата тщательно перемешивают и поливают водой, после чего перемешивают вторично для равномерного распределения влаги. Оптимальная влажность субстрата — 60 %.
Как видим, питательный субстрат простой и дешевый, но эта простота в некоторой степени усложняется необходимостью его стерилизации. Это связано с тем, что зимний опенок растет исключительно на стерильной основе. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Зимний опенок чаще выращивают в емкостях 0,5-1 л, сделанных из материала, способного без разрушения выдерживать температуру до 130 ° С. Культивационные емкости заполняют питательным субстратом на половину объема и плотно закрывают крышками ( также с термостойкого материала), после чего помещают в автоклаве с температурой 120 ° С на 1,5 часа. Если у вас нет возможности использовать автоклав, сделайте пятичасовую стерилизацию на водяной бане.
Следующий этап — внесение в субстрат мицелия. Мицелий — это совокупность зародышевых тел гриба. Купить посевной мицелий можно в специализированных сельскохозяйственных фирмах и магазинах, которых сейчас достаточно. Одного литра мицелия достаточно на 50 л субстрата. Иными словами, доля мицелия составляет 5 % от объема субстрата.
Мицелий очень быстро наносят на поверхность субстрата, чтобы не нарушить стерильность, слоем 3-4 мм. После внесения мицелия емкости тщательно закрывают крышками. Лопаточка, которой вносят мицелий, тоже должна быть стерильной.
После этого начинается процесс проращивания мицелия в субстрате. Оптимальная температура проращивания — 20-25° С. Когда она снижается до 10° С, рост мицелия прекращается, а при 30- 31° С он начинает погибать. Практически фаза проращивания может реализоваться в диапазоне температур от 12 до 27° С.
Когда мицелий прорастет примерно в 90 % объема субстрата (определяют визуально), крышки из емкостей снимают. Поскольку грибница достаточно укрепилась, потребность в стерильности отпадает. После этого емкости ставят в темном помещении с температурой воздуха 9-14° С и относительной влажностью 80-90 %. Примерно через две недели в этих условиях на поверхности субстрата появляются зародыши плодовых тел.
Процесс образования зародышей весьма чувствителен к колебаниям влажности, поэтому поддержанию ее в пределах 80-90 % нужно уделять максимум внимания. При недостаточной влажности зародыши формируются в виде дефективных белых пушистых комочков.
Еще через две недели при температуре 9-13° С и относительной влажности 80-85% вырастают полноценные плодовые тела зимнего опенка. Но если для появления зародышей нужна тьма, для роста плодовых тел гриба — свет. Итак, на этом этапе выращивания помещения нужно освещать. Освещенность должна составлять 50 люкс ( этого можно достичь, используя в помещении площадью 20 м2 и высотой 2,5 м лампу мощностью 75 Вт). Еще одно необходимое условие полноценного развития плодовых тел — хорошая вентиляция помещения. В случае превышения количества углекислого газа развитие плодовых тел значительно тормозится.
Учитывая то, что зимний опенок имеет долгую и тонкую ножку, на заключительном этапе формирования плодовых тел горловины культивационных емкостей обертывают плотной бумагой наподобие воротника. Это обеспечит поддержание грибов в вертикальном положении.
Итак, подведем итоги. Со времени засева мицелия в питательный субстрат до полного созревания грибов, пригодных для пищевой переработки, прошло 50-55 суток. Но собранный урожай является только первой волной. Через некоторое время после первого урожая в культивационных емкостях формируются плодовые тела второй волны. Разумеется, если в помещении поддерживается предыдущий режим: температура 9-13° С, влажность 80 — 85 %, освещенность 50 люкс. Урожайность второй волны на 32-38 % ниже предыдущей. Существует и третья волна, но она не рентабельна, потому что ее урожайность на 60-65 % меньше первой.
После уборки урожая первой и второй волн культивационные емкости освобождают от использованного субстрата, моют и повторяют цикл выращивания снова.
Очень важно, что зимний опенок устойчив к бактериальным заболеваниям. Но во время плодоношения он может стать объектом «атаки» грибного комарика и мокрицы. С этой напастью борются с помощью опрыскивания помещения раствором пиретрума ( 1 л на 1000 м3 объема помещения).
Зимний опенок — высококачественный пищевой продукт, хотя пока еще малоизвестный. Он прекрасно подходит для маринования, консервирования, замораживания и различных видов кулинарной обработки.
В народной медицине зимний опенок известен как хорошее средство от экземы. Применяют его также для питания диабетиков.
Выращивание зимнего опенка привлекательно еще и тем, что его можно выращивать как в минимальных количествах, например, для нужд одной семьи, так и в коммерческих объемах.

О.В.Сухарев
кандидат
сельскохозяйственных
наук