Курганы не подвели

* В последние годы я практикую выращивание картофеля в курганах-копцах. Нынче пользовался этим способом в третий раз и все больше убеждаюсь в его эффективности.

По опыту прошлых лет уже знал, что увеличение курганов в ширину и в высоту эффекта не дает, а увеличение количества клубней, т.е. более густая посадка, даже ведет к снижению урожая. Заметил также, что если размещать курганы на площадке 1,5 на 1,5 м, то получаются слишком большие межкурганные пространства.

Учтя все это, нынче площадку под курганы уменьшил: 120 см на 120 см, что позволило разместить по одной сотке 65 курганов. Это в полтора раза больше прошлогоднего. Схему посадки расчертил заранее на бумаге. Весной перенес ее на землю. Хорошо удобренную в прошлые годы навозом почву вспахал плугом. С помощью колышков и веревки разбил участок на требуемые квадраты. В центре каждого вычертил круг радиусом в 45 см. Чертил самодельным циркулем (три колышка сбить тремя гвоздями в виде буквы «А»). Рассыпал на квадрат по горсти полного минерального удобрения. И по черте каждого круга раскладывал 8 пророщенных клубней.

Далее тяпкой нагребал из центра землю на клубни, а в образовавшееся углубление вносил ведро хорошо перепревшего навоза, перемешивая его с почвой. После этого нагребал на клубни и на навоз почву с краев квадрата (площадки) так, чтобы слой почвы над клубнями был 5—6 см. Такой слой хорошо прогревается солнцем. К концу мая клубни дали дружные всходы.

Когда ботва достигла 20—25 см, произвел окучивание. В это же время опрыскал ботву химикатами и от колорадского жука, и от фитофторы.

Каждый раз после дождя подправлял курганы, пока не сомкнулась ботва, больше их не трогал — не поливал, не подкармливал и сорняки не убирал. Да их там почти и не было. Но против фитофторы обработку проделал еще дважды — хлорокисью меди и пенкоцебом.

Теперь о главном. Осенью прошлого года я раздобыл в Институте картофелеводства 10 сортов семенного картофеля, всего 500 клубней. И весною поставил себе задачу: получить с каждого кургана по пуду картошки, а это свыше 20 мешков с сотки. И получил бы, все шло к тому. Но незадолго до высадки поспорил с соседями-огородниками, которые утверждали, что при старании 10 мешков картошки можно получить и без кургана. Я заколебался: может, я действительно зря морочу голову с этими курганами? Решил проверить.

Площадь под курганами уменьшать не хотелось, но, чтобы на такой же площади высадить клубни обычным рядковым способом, нужны были такие же семена. Где же их взять? Пришлось все имевшиеся у меня клубни разрезать пополам. Я знал, что заведомо уменьшаю урожай, но выхода не было. Уж больно хотелось сравнить урожай в курганах и в рядках…

Всю агротехнику старался выполнять одинаково, чтобы опыт был «чистым». И урожай получился хороший на обоих участках. Но в курганах он был вдвое выше!

Вот итог: 60 курганов (на столько хватило семян) — это 86,4 м?. Накопано 720 кг, то есть 8,3 кг с одного квадратного метра. А со 100 м2 (сотка) — 830 кг, или 16,5 мешка.

Урожай с участка рядковым способом: площадь 86,4 м — 390 кг, с одного квадратного метра 4,5 кг, то есть 450 кг с сотки, или 9 мешков.

Правы оказались мои соседи: 8—10 мешков картошки с сотки можно получить. Но на курганах получено 16, а трудовых затрат здесь не намного больше — только при посадке.

На обоих участках клубни красивые, чистые и почти все очень крупные, некоторые до 1 кг и больше. Но под корчом было не много, в основном штук по 10. Сказалась-таки разрезка посадочного материала! Там, где картофелины не разрезал, клубней завязалось по 15—20 штук.

Разность по сортам тоже оказалась немалой. Самые урожайные ранние сорта — «фреско» и «провента»: 15—16 кг с кургана. Малоурожайные красно-клубневые «заря» и «символ»: 7—9 кг с кургана Остальные в среднем 10—13 кг: «миловица», «скарб», «удача», «выток», «темп» и еще какой-то немецкий сорт. По вкусу лучше других мне понравились «миловица» и «заря» — развариваются полностью, ни одной целой. «Скарб», «удача», «символ», «выток» при варке слегка трескаются, но тоже вкусные. «Фреско», «провента» и немецкий — водянистые, как мыло.

По отношению к фитофторе при четырехкратном опрыскивании наиболее устойчивыми оказались «символ», «удача», «темп», «выток», «заря» — даже к сентябрю ботва их была зеленая.

Виктор Прокопчик




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: