Как сохранить морковь

Как сохранить морковьИз   всех   местных корнеплодов морковь — самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов.  В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует  медлить  — извлеченные из земли корнеплоды легко теряют   влагу.   Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов (песок должен легко пересыпаться). Пескование — традиционный и многократно испытанный метод хранения моркови. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность — как бы консервирует их. Песок предохраняет также от заболеваний, особенно разного рода гнилей. Лучшая температура для хранения — около нуля или даже чуть ниже. Повышение температуры нарушает биологический покой моркови, она начинает прорастать и увядать.

При хранении в подвалах, погребах развитие белой гнили (склеротинии) на моркови приостанавливают, применяя известь-пушонку. При обнаружении серой гнили корнеплоды перебирают и опыляют мелом.

Морковь начинает обычно портиться с нижней части, ее необходимо обрезать. Некоторые огородники для надежности после обрезки обмакивают часть корнеплодов в жидкий раствор глины. После подсыхания морковь вновь укладывают на хранение

Если не удалось предотвратить порчу, то очищенную и промытую морковь можно посолить. Соленая морковь хорошо сохраняет питательные свойства и ее употребляют для приготовления блюд. Морковь целую (ботва срезана вровень с головкой) моют, укладывают в посуду для засолки, заливают рассолом, приготовленный из расчета 50 г соли на 1 л воды, накрывают деревянный кружком, кладут гнет и хранят так же, как квашеную капусту.

Небольшое количество моркови можно сохранить в холодильнике, уложив промытую и обсушенную по 1 — 2 кг в целлофановые пакеты.

Есть и такой способ, особенно подходящий для переработки мелкой или обрезанной при переборке моркови. Чисто вымытые и слегка обсушенные корнеплоды потереть на крупной терке, разложить на противне, высушить в легком духу при открытой дверце духовки или на теплой печке. Хранить в закрытой банке. Очень удобно хозяйке зимой зачерпнул ложку-другую пышной сладкой массы — ив суп, жаркое, любое блюдо, где требуется морковь на приправу.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: