Золотые яблоки на окне зимой

Выращивание комнатных помидор  * Кто из нас не желает потреблять «золотые яблоки» не только летом но и зимой?
«Золотые яблоки» — именно так переводится на русский язык слово «помидор». Их можно выращивать летом в открытом (на огороде, в поле) и в закрытом грунте (в теплицах, в парниках, в комнате), а зимой — только в закрытом грунте. Оба способа довольно хлопотные. Тогда можно ограничиться только одним, например, выращиванием в открытом грунте. Для этого придется подобрать сорта помидоров, плоды которых пригодны для длительного хранения в свежем виде до Новогодних, а еще лучше — до Рождественских и даже майских праздников. Такие сорта есть, и среди них наши, отечественные: Шедевр -2 (хранятся 6 мес), Богдановский (5 мес), Шедевр — 1 (4 мес), зарубежной селекции: Жираф (6 мес), Лангутор, Лонг Кипер (3 мес). О них много писали на страницах различных журналов и сайтах. Я хочу остановиться на выращивании комнатных  помидор, среди которых настоящей королевой считаю Краевой, поскольку она может расти, развиваться и плодоносить три года подряд, сбрасывая в зимний период листья, замедляя свой рост и развитие, но не прекращая его полностью.
Сортов комнатных помидор существует немало. Я испытал такие из них: Японский комнатный, Флорида, Петит, Субартик — Черри, Новинка Канады, Тайне — Тим. Остановился на Комнатном, семена которого получил по почте от научно — производственной фирмы «Экзотика», а также на сортах Изобильная жизнь (США), Морава сид (Чехия), Дау сид (Новая Зеландия). Комнатный — ранний, компактный сорт, хорошо выдерживает недостаток света, а потому рекомендуется для выращивания в комнате в цветочном горшке, но прекрасно растет и плодоносит и в открытом грунте. Схема посадки 50×30 см.
14 апреля семена Комнатного высеял в отдельный ящик для выращивания рассады вместе с другими сортами. Всходы были дружными и крепкими. 27 апреля рассаду сорта Комнатный пропикировал в отдельный ящик и поставил его на окно, выходящее на северо-восток. Прямые солнечные лучи заглядывают туда только 2-3 часа, а температура воздуха значительно ниже, чем в открытом грунте, зимой она снижается до 7 — 10°С. В такие экстремальные условия попал данный сорт. Правду говоря, надежды, что он выживет, да еще и заплодоносит, почти не было. Чтобы помочь своему испытуемому сорту, я пытался создать наилучшие условия, кроме света и тепла. И хотя на улице было лето, эти два фактора оставались ниже нормы. В отличие от растений — ровесников, высаженных в открытый грунт, Комнатный отставал в росте. Но я не спешил применять такие испытанные стимуляторы роста и развития комнатных растений, как таблетированные удобрения «Арника» и «Покутье». Прошло чуть больше недели ожиданий и надежд, и вот новый сорт комнатных помидоров порадовал меня заметным утолщением и удлинением стебля, появлением боковых побегов.
В дальнейшем уход заключался в поливе, подкормке и пасынковании растений, рыхлении грунта.
Поливал отстоянной и подогретой солнцем или на кухне водой, температура которой не ниже +20-25°С, раз в неделю, но щедро. Чтобы предотвратить появление черной ножки, поверхность почвы на первых порах раз в две недели посыпал просеянной на сите золой (лучше из соломы или подсолнечника), а к воде для полива добавлял перманганат калия, чтобы раствор был розовой окраски. Калий способствует развитию механических элементов, сосудистых пучков и лубяных волокон, поэтому положительно влияет на прочность стебля и повышает устойчивость растений к полеганию; марганец, прежде всего, является средством дезинфекции от различных возбудителей болезней овощных культур.
После полива, как правило, оседает и уплотняется почва, обнажается нижняя часть стебля, корневая шейка, а придаточные корни, которые часто в условиях бережного ухода образуются и над почвой. Они нуждаются в своевременной подсыпке и окучивании грунтосмесью из дерновой (можно огородной) земли, перегноя, шлака (когда нет речного песка) из угля, сгоревшего и просеянной опять же на сите. После трех — четырех таких подсыпок и окучиваний посередине ящика образуется гребень, опутанный прочной и разветвленной корневой системой помидоров, который требует, как и вся смесь в ящике, систематического рыхления. Я делаю его с помощью самодельных маленьких вил. Это улучшает аэрацию почвы.
Кроме полива, рыхления грунта, растение нуждается в систематических подкормках минеральными и органическими удобрениями. Впервые подкармливаю мочевиной через 15-20 дней после пикировки рассады на постоянное место. Второй — через 25-30 дней раствором коровяка в соотношении 1:10, третий — раствором нитроаммофоски из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды в период бутонизации, цветения и начала завязывания плодов. Во время массового цветения для обильного плодообразования растения подкармливаю 1%-ным раствором борной кислоты.
Несколько слов о пасынковании, как важном средстве регулирования роста, развития, цветения и плодоношения растений. Сорт Комнатный не только компактный, но и очень скоророслый и высокорослый (более 1 м), образует много пасынков, которые можно использовать для формирования растений в два- три стебля и для длительного плодоношения. Пасынкование способствует интенсивному процессу фотосинтеза и образование крупных плодов и быстрому их созреванию.
Чтобы нейтрализовать нитраты в растениях и плодах, после подкормок нитроаммофоской и, тем более, мочевиной, вношу в почву растворенную калийную соль (для лучшего усвоения растениями). Кроме того, калий повышает засухо — и морозоустойчивость растений, ускоряет развитие бутонов и соцветий, созревание плодов, улучшает их качество. С таким же успехом можно использовать суточный настой раствора золы (желательно соломенной или подсолнечной), просеянной через мелкое сито, из расчета стакан на одно ведро. Это даже лучше для растений, так как в золе есть все макро — и микроэлементы (кроме азота).
На улице в разгаре зима со снегами и морозами, ветрами и метелями, резкими перепадами температур, а у меня в комнате на окне в период Новогодних и Рождественских праздников растут, развиваются, цветут и плодоносят помидоры сорта Комнатный.
Для получения семян использую только выспевшие на растениях плоды, а для дозаривания и потребления в свежем виде и как приправу к блюдам снимаю белые или побуревшие плоды. Советую и вам всем поближе познакомиться с этим сортом. Не пожалеете, потому вы будете в любое время года с «золотыми яблоками».

В. П. Кролицкий