Выгоды от мульчирования

Выгоды от мульчирования * Кто не мечтает приезжать на дачу летом, чтобы отдохнуть в выходные дни после напряженной недели. Но далеко не каждого ждет отдых на своем приусадебном участке. Очень часто за два выходных дня на даче некоторые устают так, что едва хватает сил добраться домой. «А как же без этого, — скажете вы, — ведь нужно прополоть, полить, подкормить, окучить, вредителей уничтожить. Тут уж не до отдыха».
Однако существует одна маленькая хитрость, которая поможет свести трудозатраты в борьбе за урожай на дачном участке к минимуму. Этот способ здорово выручает меня уже не один год. Называется он мульчирование.

Мы привыкли видеть на своих участках такую картину: на совершенно голой, очищенной от любых сорняков земле одиночные посадки овощных культур. Такие грядки почему-то считаются красивыми, и люди прикладывают все свои силы, чтобы поддерживать эту “красоту”. И мало кто задумывается о рациональности выращивания растений таким способом.

Вы видели хоть раз, чтобы по лесу кто-нибудь ходил со шлангом, с тяпкой или мешком минеральных удобрений и ядов против вредителей грибов и земляники? Там все растет в гармонии. И каждый год лес щедро одаривает нас вкусным урожаем. Заметьте: там нет нигде голой земли. Все покрыто мульчирующим слоем — мхом, опадом и другой органикой. Природа мудра. Самое ценное — плодородный слой она бережно прикрыла от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Позаимствовать у нее мудрости никогда не поздно.

В качестве мульчи на приусадебном участке можно использовать любую неперегнившую органику. Это, в основном, скошенная трава, которая успела отрасти с начала весны или после последнего скашивания (траву на дорожках и под деревьями лучше подкашивать, а не выдергивать с корнем). Некоторые приверженцы этого метода специально выращивают озимые сидераты на своем участке, чтобы весной собрать побольше зеленой массы. Скошенную траву слегка подсушивают и раскладывают вокруг культурных растений или в междурядьях слоем 5—10 см. В течение всего лета вы просто пополняете этот слой новой порцией травы.

Мульчирующий слой создает особый микроклимат, благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей.

Мульча для них служит основной пищей. В результате такой переработки верхний слой почвы наполняется необходимыми для роста и развития растений микроэлементами. А если подойти к этому вопросу более детально и изучить, какими элементами богато каждое растение, то можно баловать свои овощи «деликатесами». Например, крапива содержит много железа, азота, магния. Все это любят помидоры и перцы, капуста. Кроме того, слизни вряд ли полезут на грядку с крапивой. А пырей — это вообще универсальное удобрение для всех культур. Им мульчируют грядки, а отваром из пырея и крапивы проливают землю для повышения ее плодородия.

Мульча препятствует перегреву почвы. В жаркие летние дни температура на открытой поверхности почвы, не защищенной растениями, может достигать 46°С. Под слоем мульчи температура будет снижена до 25—26°С. Испарение влаги с поверхности почвы уменьшается, что позволяет сократить количество поливов.

В дождливые дни и во время полива мульча предотвращает прибивание почвы, она остается постоянно рыхлой. Отпадает необходимость в частом окучивании.

Мульча затрудняет рост сорной травы, так как затемняет почву. А при ограниченном доступе солнечных лучей сорняки растут гораздо медленнее или вообще не растут. Все зависит от толщины мульчирующего слоя. Время на прополку сокращается почти в 5 раз.

В мульчирующем слое могут поселиться естественные враги вредителей урожая. Я специально не убираю старый спанбонд, хотя он просто так, без дела, лежит возле грядки с перцами. Под ним жило семейство земляных жаб, которые прилежно помогали мне избавляться от муравьев и слизней на участке.

В качестве мульчи можно использовать не только зеленую массу. Очень ценен оказался простой коробочный картон. Если ранней весной разложить его под кустами малины или по приствольным кругам, присыпать слоем компоста, можно скошенной травки накидать, то, кроме вышеописанных «плюсов» мульчирования, мы получим еще один. Картон, пока не перегниет, будет препятствовать личинкам некоторых бабочек-вредителей, которые зимуют в земле под стволом, заползать на плодовые деревья.

Эффект от мульчирования можно усилить в несколько раз, применяя плоскорез Фокина и ЭМ- препараты. Плоскорезом нужно взрыхлить (не копать!) почву перед мульчированием. Эта операция позволит почве «вздохнуть», наполнить ее кислородом, сохранив при этом пористую структуру.

С помощью ЭМ-препаратов перегнивание мульчирующего слоя ускорится. Эффективные микроорганизмы оживят почву, быстро превратят органические остатки в плодородный слой гумуса, что позволит растениям в короткие сроки получить необходимые элементы питания.

Кстати, с помощью картона и ЭМ-препаратов можно разработать участок без плуга и лопаты. Для этого скашиваем на нем всю траву, сгребаем. Участок проливаем раствором ЭМ-препаратов и раскладываем по нему картон в 1—2 слоя. Присыпаем его сверку навозом, компостом, сверху закидываем скошенной травой, опавшими листьями, еще раз проливаем ЭМ-раствором. Если эту операцию делать по осени, то весной вместо непробиваемой целины вы увидите черную, рыхлую, плодородную почву. Картон не даст прорасти траве. Эффективные микроорганизмы «съедят» корни, а потом и сам картон. Трава и листья защитят микроорганизмы от заморозков, а значит, продолжится процесс почвообразования и в зимнее время.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что с помощью несложного метода органического земледелия — мульчирования мы уменьшаем количество времени на полив, прополку, окучивание. При этом почва обогащается и качество урожая улучшается. А мысли о поездке на дачу в выходные перестают быть мучительно неприятными. Ведь наконец-то можно будет ездить туда отдыхать, а не изводить себя изнурительным трудом.

Любите землю и заботьтесь о ней. Станьте на своем участке не пользователем, а творцом. Земля отблагодарит вас за любовь и понимание, подарив самое лучшее: здоровый и вкусный урожай, радость общения с природой.

Сергей КРИВЕНКОВ,
клуб органического земледелия.