Борьба с сорняками на картофеле

Сорняки на картофеле*Пожалуй, многие огородники слышали выражение: «Картофель сажают все, а выращивает не каждый». Поэтому и отличается конечный результат даже у соседей через границу. Один из них начинает заботиться об урожае еще с осени, а другой ждет осени, чтобы собрать урожай без лишних хлопот. Именно о таких и будет дальше. Как-то довелось услышать разговор двух соседок, одна советовала другой не слишком тщательно выпалывать сорняки на картофеле, так как не будет чего домашний живности нарвать. Когда те же соседки говорили уже осенью и одна из них завидовала урожаю на соседнем огороде, обладательница хорошего урожая язвительно ответила: «А вы же все лето с него поросят кормили.»
Кто из двух соседок прав и действительно ли сорняки такие вредные, что их наличие может привести к недобору урожая? Не будет лишним напомнить: сорняки забирают из почвы питательные вещества, воду, затеняют культурные растения и создают неблагоприятные условия для их роста и развития. Земельный участок, поле, огород нужно поддерживать в чистом от сорняков состоянии. Делать это можно разными способами.
Первый способ – это прополка вручную или тяпкой с выбором каждой травинки. Такой способ требует больших усилий, однако есть и другие, более эффективные и менее трудоемкие. Хочу рассказать о способе борьбы с сорняками, который заключается в частом рыхлении почвы. Стоит высадить картофель глубже или гребеневым способом, и тогда его можно будет взборонить легкой боронкой первый раз где-то примерно через 5-7 дней после посадки. В следующий раз это следует повторить через неделю. Преимущество такого мероприятия в том, что при этом уничтожаются сорняки в фазе белой ниточки и мы избегаем так называемой «зеленого пожара», а также значительно улучшается воздухопроницаемость почвы, сохраняется влага.
Одним из самых эффективных способов борьбы с сорняками являются гербициды, но на огородах их использование должно быть ограниченным, главным образом потому что они могут содержать вещества, которые повредят другим огородным культурам. Потому, что наши огородники зачастую уплотняют насаждения картофеля свеклой, тыквами, фасолью.
Использование гербицидов целесообразно на больших площадях картофеля. Хотя и здесь есть исключения из правил. Например, когда вы получили земельный участок и, не успев его окультурить, высадили картофель, а он начал зарастать многолетними сорняками. Можно помочь такой беде не причинив вреда картофелю? Сегодня торговля предлагает множество химических средств защиты, среди которых нужно выбрать такой, от которого будет польза, а не наоборот. Если вы не разбираетесь в гербицидах, обращайтесь в специализированные агромагазины, где работают агрономы-консультанты, которые предоставят исчерпывающую консультацию по пестицидам и их применению. Много лет назад у нас не было такой возможности и попали в неприятную ситуацию. Опишу ее подробнее. Когда получили свой первый участок земли, были юными и совсем не знакомыми с агротехникой. И надо было так случиться, что в руки попал гербицид раундап. Высадили мы картошку в землю, засоренную пыреем, и забили тревогу, когда между зеленой травкой кое-где начал всходить картофель. Преодолеть этот вредоносным сорняк традиционным способом с помощью тяпки было невозможно, поэтому и применили раундап на свой страх и риск. Замечу следующее: гербицид поразил даже те растения картофеля, которые еще не были на поверхности. В результате мы не получили урожая, а лишь урок на будущее по отношению к культуре применения гербицидов. Это позволило избежать неприятностей в будущем.
А теперь расскажу о тех гербициды, которые использовал в своей производственной практике успешно. Речь пойдет о «картофельных» гербицидах, в частности зенкор, у которого самый широкий спектр действия. Он эффективен практически против всех видов сорняков, особенно таких, как щирица, лебеда, осот огородный, мокрица и др.. Внесение препарата за 2-3 дня до появления всходов в рекомендованных дозах обеспечивает чистоту участка до смыкания рядков. Его также можно использовать и по всходах, но нормы внесения должны быть уменьшены. Важно не забывать, что зенкор можно применять только на участках, где высадили одну картошку, потому что он губительно действует на другие культуры.
Очень хорошо в борьбе с сорняками зарекомендовал себя препарат титус. К засоренности приводит множество факторов: это и некачественная вспашка, и внесение некачественно приготовленных органических удобрений, и плохая обработка почвы и другие факторы. В связи с этим борьбу с сорняками желательно проводить химическими методами. Титус – единственный зарегистрированный гербицид для обработки картофеля при высоте куста 25 см. Его вносят в такой смеси: Титус (50 г/га) + тренд (100 мл на 100 л воды). Титус и зенкор можно объединить в баковой смеси, от этого они становятся еще более действенными (Титус 25% в.г. З0 г/га + ПАВ тренд 90 + зенкор 70% с.п. 0,5 кг/га).
Если посевы картофеля засорены злаковыми сорняками во время вегетации можно применить один из препаратов: тарга, тарга супер, оберег, пантера. Инструкция по применению упомянутых препаратов подробно описана на их упаковках, и, безоговорочным правилом работы с гербицидами должно быть внимательное ознакомление с нею и четкое ее соблюдение. Ни в коем случае нельзя повышать рекомендуемые дозы внесения, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями.
Сорняки наносят вред, но бывает и наоборот – приносят пользу. Именно о такой пользу может свидетельствовать такой случай. Во второй половине лета начали расти сорняки, бороться с которыми не было возможности из-за чрезмерных осадков. Соседка заблаговременно сполола свой огород и сорняк скормила живности, а наш огород оставался засоренным. Избыток влаги на нашем участке «выпивали» вегетирующие сорняки, а вот у соседки вся она досталась картофелю, от чего последний начала портиться в почве, ведь картофель не выдерживает ни засухи, ни переувлажнения. Когда начали собирать урожай, то на нашем участке испорченных клубней было значительно меньше, чем через границу. Такой феномен мы объясняем наличием растительности.
Приведу еще один пример, когда сорняки принесли пользу. Один хозяин повел нас на свой огород, а там между кустов помидоров примостилась роскошная щирица (если можно так выразиться о сорняке). Нам пришло в голову вырвать ее, на что хозяин категорически возразил, сказав, что помидоры он польет, а где же взять тени? В данной истории щирица служила защитой от палящего южного солнца. А в каком качестве будет сорняк на вашем огороде: или кормом, или тенью – решать вам, главное – не давайте созреть и высыпаться в почву семена.

Ю.С. Задворный


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: