С витаминами круглый год

выгонка зелениИзвестно, что без витаминов человеческий организм функционировать не может, причем должен получать их в течение всего года и в достаточном количестве. С апреля этой проблемы уже не существует, потому что в конце месяца поступает свежая зелень шпината, скорцонеры, лука батуна, шнитта и многоярусного, их стебли вырастают до 15-20 см. Месяц за месяцем, с апреля по октябрь получаем витамины с собственного огорода, до декабря, а то и до Нового года постепенно созревают помидоры, сорванные зелеными перед заморозками. А вот с января по апрель — туго. Организму не хватает витаминов, отсюда авитаминоз и все связанные с ним проблемы. К сожалению, синтетические витамины не являются полноценной заменой созданным природой.
Этому горю легко помочь, если завести на приусадебном участке такое интересное растение, как широколистный лук. Его можно использовать для выгонки зелени и обеспечить себя витаминной продукцией в зимние месяцы.
Жизненной энергии взрослой луковицы хватает, чтобы получить зелень зимой в достаточном количестве, не прибегая к применению удобрений и подкормок, то есть иметь экологически чистую продукцию.
К сожалению, у нас широколистный лук распространен очень мало, по крайней мере, в каталогах овощеводов я его не видел ни разу, хотя существует около 20 сортов этого растения с луковым и чесночным запахом.
Среди упомянутых 20 сортов широко употребляются только два вида широколистого лука с чесночным вкусом: медвежонок (левурда) и победный, и то только потому, что растет в диком виде в смешанных лесах. Но эти виды прекрасно растут и на приусадебных участках.
Хочу рассказать о широколистном луке с луковым запахом, с длиной листа до 1 м и шириной 15-20 см.
В 1988 г. получил из Воронежа от коллеги — огородника три сорта широколистого лука — Гигант, Суворова и войлочный. К сожалению, коллега технологией выращивания поделиться не захотел, поэтому около 10 лет потребовалось для отработки технологии выращивания и выгонки. Именно эти сорта лука благодаря своей уникальности заслуживают подробного описания.
Подземная часть (взрослая луковица) достигает в диаметре 10-12 см, покрыта белой чешуей. Вкус луковый, но без остроты, что позволяет употреблять его в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку он не вызывает изжоги. Употребляют в пищу как обычный лук. Он прекрасно сохраняется до нового урожая в сухом прохладном месте. Листья этого лука имеют гофрированное строение, вкус луковый, нежный, со временем не грубеет, без остроты, длина до 1 м, ширина 10-15 см. Растение очень морозостойкое, легко выдерживает морозы до 10°С. Двух -трех листьев хватает, чтобы приготовить салат для семьи из пяти человек.
Растение очень раннее. Как правило, на 1 апреля среднестатистической весны листок широколистного лука достигает длины 30-35 см ширины 5-8 см и его уже можно употреблять в пищу.
А зимой 2000 г., во время удивительно долгой теплой оттепели в феврале, широколиственный лук взошел и вырос до высоты 15 см, поэтому мы лакомились свежей зеленью с грядки. Далее растения перенесли похолодание, заморозки и на 1 апреля 2000 имели высоту 40 см.
Взрослые луковицы можно высаживать в любое время года, даже зимой во время оттепелей, только следует иметь в виду, что высаженные зимой и весной взрослые луковицы не дадут удвоение и семян.
Целесообразно высаживать взрослые луковицы после выкопки и разделения (каждая высаженная взрослая луковица за вегетационный период удваивается). Часть выкопанного лука оставляют на потребление как репчатый лук, а остальные высаживают на свежее перекопанную грядку. Желательно перекопать ее с осени и внести куриный помет. Чтобы грядка не пустовала до высадки широколистого лука, можно весной высадить на ней ранние (но не корнеплодные) культуры — салат, кресс — салат и т.п..
Вышеуказанные операции проводятся после полного усыхания надземной части и вызревания семян (растрескиваются семенные коробочки).
Усыхания надземной части и созревания семян происходит в конце июня — начале июля.
Цветет широколистный лук в начале июня. Соцветие имеет вид шарика фиолетового цвета диаметром 15-20 см. В каждом соцветии от 100 до 300 цветков, благодаря чему оно чрезвычайно декоративное и из него можно даже составить красивый букет.
Сигналом к выламыванию стрелок на семена является полное их усыхания. На данный момент семенные коробочки начинают растрескиваться. Соцветия, то есть уже семенной материал, еще некоторое время держат для созревания под проветриваемым навесом, а когда семенные коробочки начинают массово растрескиваться — обмолачивают.
Технология выращивания широколистого лука из семян — несложная, но достаточно хлопотное дело, ведь взрослую луковицу из семян можно получить на четвертый год. Кто более — менее знаком с процессом стратификации, у того не должно возникать проблем.
Выращивать широколистный лук из семян можно двумя способами: посевом свежесобранными семенами летом (тогда оно проходит естественную стратификацию) или стратифицированными, весной.
Свежесобранные семена сразу после обмолота высевают рядом в политые канавки глубиной 2-3 см. Семена сортов Гигант, Суворова взойдет через год весной, а Войлочный — через два года.
Лучших результатов удается достичь, высевая стратифицированные семена. Сроки стратификации для сортов Суворова, Гигант соответственно 90 и 120 дней, а для войлочного лука нужно З0 дней теплой (18-20°С ) и 120 дней — с — холодной (4-5 °С) стратификации.
Стратифицированные семена высевают в почву на глубину 2-3 см в конце марта, всходы появляются в мае. После усыхания в конце июня надземной части луковицы — одногодки (а они будут размером с горошину) выкапывают и сразу рассаживают на другой грядке на расстоянии 1-2 см друг от друга. Эту операцию следует повторять ежегодно. Диаметр луковиц — двухлеток — до 1 см; трехлеток — до 2-3 см ; четырехлеток — до 5 см. Только с четырехлетнего лука на пятый год получаем прирост подземной луковицы (удвоение) и семян.
Это основная схема получения взрослых луковиц из семян. Возможны различные нюансы, например, если весна засушливая, стратифицированные семена могут взойти через год. Поэтому ни в коем случае нельзя перекапывать несколько лет грядку с высеянными семенами. Например, семена войлочного лука могут всходить целых три года.
Тому, кто решит выращивать широколистный лук, советую завести дневник — блокнот и т.п..
Широколистный лук не только дарит нам зелень ранней весной, но еще и порадует зимой салатами из свежей зелени, полученной выгонкой, технологию  которой я опишу кратко.
Выгонка широколистой лука состоит из трех этапов: пробуждение из состояния покоя, укоренения и прорастания и собственно выгонки.
Этап I. Пробуждение из состояния покоя.
Для этого луковицы выдерживают при температуре 5-8°С в течение 10-14 дней. Примерно такая температура в нижней нише двери холодильника.
Этап II. Укоренение и прорастание.
После холодильника луковицы высаживают в ящики высотой 20-25 см (не менее, иначе луковицу выдавит корни), заполненные прожаренным песком, речным или строительным. Прокаливают песок, чтобы избежать различных болезней, возбудители которых могут быть в почве.
Ящики ставят в темное погреб с температурой 10-12°С, где и происходит укоренение и прорастания луковицы до высоты 8-10 см. Обязательно следят за влажностью песка и в случае необходимости поливают теплой водой.
Этап III. Выгонка.
Из подвала ящики на 3-4 дня переносят в помещение со слабым освещением и температурой 16-18°С. В дальнейшем их выставляют на подоконник, отапливаемую веранду с температурой 20-22°С, контролируют состояние почвы.
Продолжительность выгонки от начала пробуждения и до конца, то есть до получения готовой продукции, составляет 16-18 недель. Итак, когда свежая зелень нужна к какой-то торжественной дате, тогда нетрудно сделать несложные подсчеты и определить дату закладки луковиц на пробуждение из состояния покоя.
Заведите у себя на участке широколистный лук — не пожалеете. Небольшая грядка с 30-40 луковиц обеспечит семью из 4-5 человек суперранней зеленью весной и спасет от авитаминоза зимой.

В. П. Ярмольчук