Посев под зиму

Посев под зимуВ октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Глубина и ширина бороздок 2 — 3 см, расстояние между бороздками 12 — 15 см. В эти бороздки и сеют позже семена овощей.

Посев производят сухими семенами. Надо иметь в виду, что при осеннем севе всхожесть семян снижается, поэтому норму высева увеличивают в полтора раза по сравнению с весенним севом.

Посеянные семена засыпают тонким споем песка или торфа, а затем заравнивают перегноем. Хорошо сверху положить лапник, солому или опилки.

Можно высевать семена и в слегка промерзшую землю, но засыпают их обязательно талой непромерзшей землей, которую приготавливают заранее и хранят в таком месте, где она не промерзает.

Срок подзимнего сева имеет большое значение, потому что если семена до морозов прорастут, они погибнут. Посев под зиму нужно производить, когда температура почвы понизится до 2 — 3°С. Это совпадает с началом утренних заморозков.

Для посева под зиму рекомендуются:

морковь — «шантане», «нантская», желательно под семена бороздку опудрить мелом;

свекла — «подзимняя», «холодостойкая»;

редис — «розово-красный с белым кончиком»;

салат — «московский парниковый»;

лук — «стригуновский»;

петрушка — «листовая»;

шпинат — «жирнолистный».

Не следует, однако, увлекаться и сеять под зиму много овощей. Урожай с таких грядок снимают для летнего потребления. Овощи весеннего посева хранятся лучше, их выращивают для закладки на зиму




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: