Помидоры в открытом грунте

* Я обычно высаживаю помидоры в открытый грунт в конце мая — начале июня. Но имею при этом страховой фонд рассады — на случай, если посадки повредят заморозки (бывало и такое).

Участок готовлю заранее. Для борьбы с картофельной нематодой — злейшим врагом помидоров — осенью до 15 сентября сею озимую рожь, которую в середине апреля перекапываю. При этом вношу на 1м? до 10 кг навоза, а также 30 г хлористого калия и столько же суперфосфата, аммиачной селитры.

Перед самой посадкой почву взрыхляю. Последние два года поливаю помидоры один раз при посадке, а то и вообще сажаю без полива, если прошел дождь. Посадил, утоптанную после посадки почву разрыхлил — и на время забыл… Потом поверхностное рыхление почвы на 3 — 5 см провожу часто, 2 — 3 раза в неделю, особенно тщательно после дождя. Это «сухой» полив, он способствует развитию корневой системы вглубь, облегчает доступ воздуха к корням.

Помидоры растут быстро. Участок у меня высокий, ровный, супесчаный. Я их не окучиваю, считаю, что окучивание — это подрезка корней в верхнем слое почвы. Оно нужно только на низких местах при сильном увлажнении почвы. А также не пасынкую и не подвязываю. Под весом плодов ботва ложится на землю. Даже стебли кое-где укореняются. И так до сбора урожая. Гнили при этом не наблюдал.

Во время цветения опрыскиваю (примерно раз в неделю) раствором борной кислоты (10г развожу в 1л горячей воды, а потом разбавляю ведром холодной). Это способствует завязыванию плодов.

При первых признаках фитофтороза на листьях опрыскиваю хлорокисью меди, полихомом или цинебом (30 — 40 г на ведро воды). Сейчас появляются и новые химикаты, но я их еще не опробовал. Опрыскивать надо раза 3 — 4, через каждые две недели и начинать в начале июля. Но это во влажные годы. В сухие же, в прошлом и позапрошлом годах, фитофтороза у меня не было и помидоры я вообще не опрыскивал.

Все время веду наблюдение за посадками. Если вижу, что при усиленном росте ботвы плохо завязываются плоды — значит много азота. Срочно подкармливаю фосфорными и калийными удобрениями, разбрасываю в междурядьях по 30 — 40 г хлористого калия и суперфосфата и заделываю в почву рыхлением. Лучше это делать после дождя, полива или вообще растворить в воде и вылить в междурядья (корни уже оплели все пространство). Подкормить следует раза 3 — 4 с интервалом в 10 дней. Но если стоит сушь и нет возможности полить, сухая подкормка вредна. Соли свяжут последнюю воду в почве, и состояние растений ухудшится.

Снимаю плоды недозревшими, этим освобождаю растения от чрезмерной нагрузки — быстрее созревают остальные.

На хранение свежими закладываю плоды лежких сортов, в основном во второй половине сентября. Снимаю их зелеными, очень осторожно, чтобы не помять, раскладываю в ящики в один слой и ставлю в затемненное, прохладное и сухое место (сарай, гараж). С наступлением устойчивых холодов вношу в дом. Помидоры мы не консервируем и в банки не закатываем. А зачем? Они всю зиму у меня есть свежие — бери и кушай.

Виктор ПРОКОПЧИК.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: