Помидоры под открытым небом

Помидоры под открытым небом Как вырастить помидоры? Почему помидоры почернели и засохли? Которая рассада лучшая? Такие вопросы часто можно услышать от огородников. Поэтому поделюсь собственным опытом. Помидоры под открытым небом может вырастить каждый огородник, если придерживаться определенных требований технологии. Для меня вырастить помидоры – это тяжелая и кропотливая работа. Они, словно крошечные малыши, требуют бережного ухода и трудолюбивых рук. Тем более что у нас климатические условия не очень благоприятные для выращивания этой культуры под открытым небом.
Помидоры меня заинтересовали еще в детстве. Более серьезно увлекся ими лет 20 назад, так как несолидно жить в деревне и покупать помидоры. Начинал с нуля, не имея ни знаний, ни практического опыта. Сажал много помидоров. Значительную их часть уничтожала фитофтора, но для нужд семьи несколько оставалось. Я всегда ставил перед собой одну и ту же задачу: вырастить для семьи столько помидоров, сколько нужно. Но все время испытывал неудачи. Работая в колхозе на выращивании сахарной свеклы, зерновых культур, обратил внимание на то, что хозяйство все время, несмотря на капризы погоды, из года в год собирает стабильные урожаи, благодаря тому, что культуры выращивает, придерживаясь определенной технологии. И я решил разработать технологию выращивания помидоров, которая гарантировала бы стабильный урожай и надежную защиту от болезней. Технологию составлял по своим расчетам, опираясь на собственный опыт и на советы специалистов, которые брал из разных газет и из журналов.
В конце марта закладываю парник. Для парника беру перегной, к которому прилагаю небольшую часть песка и пепла. Пепел защищает помидоры от черной ножки. Перегной для парника заготавливаю летом, когда он сухой и хорошо просеивается. В полиэтиленовых мешках храню его до весны. После использования рассады перегной сгребаю в мешки для повторного использования. Смесь в парнике равномерно разворачиваю, слегка утрамбовывая. Делаю канавки на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 5 см. Поливаю канавки горячей водой, густо высеваю семена. Затем осторожно засыпаю сухой смесью и еще раз поливаю весь парник.
Уход в парнике простой. Слежу, чтобы почва в нем не пересыхала и не переувлажнялась. При необходимости открываю для проветривания. Пропалываю от сорняков, которые прорастают раньше, чем семена помидоров. Когда семена прорастут, лишние ростки выдергиваю, оставляя расстояние между ними 5 см. Так, они у меня растут по схеме 5×5 см.
До высадки в открытый грунт для профилактики растения трижды поливаю слабым раствором марганцовки. Дважды подкармливаю нитрофоской (одна чайная ложка нитрофоски на 5-6 литров воды). Вот и весь уход в парнике. Растения вырастают высокими, крепкими, что и требовалось. В конце мая – начале июня, в зависимости от погоды, когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. Лучше делать это под дождь, тогда растения хорошо приживаются, либо во второй половине дня, под вечер, когда спадет жара. Делаю это так. Участок под рассаду глубоко разрыхляю мотыгой. Маркирую с междурядьями 20 см. Копаю ямки глубиной не менее 20 см, с расстоянием 70 см в шахматном порядке. В каждую ямку насыпаю пол-литра перегноя, спичечный коробок с верхом пепла, чайную ложку нитрофоски. В 10 литрах воды развожу пол-литра перебродившего куриного помета. Пол-литра этого раствора вливают в ямку и высаживаю растения с таким расчетом, чтобы на поверхности остался только вершок. Если рассада очень высокая, то ямку делаю продолговатую и сажаю в лежачем положении корнями на юг. Такая кропотливая посадка – гарантия высокого урожая. Растения создают прочную корневую систему, не боятся даже длительной засухи, потому что влагу берут из глубоких слоев почвы.
Помидоры у меня растут по схеме 90 х 70 см в шахматном порядке. Как показали наблюдения, такая схема вполне себя оправдала. Если выпал дождь, растения быстро проветриваются и высыхают. Схема 70×50 см, которой я придерживался ранее, оказалась неэффективной, так как растения загущались, а это создавало дополнительные условия для развития заболевания. Если взглянуть на мой участок сразу после посадки рассады, увиденное может показаться нерациональным. Но через 45 дней все меняется. Смотришь на крепкие растения с обильными плодами и не можешь налюбоваться их красотой. Исчезает пустота, которая была во время посадки. Есть достаточно свободного места между рядами, чтобы пройти.
В прошлом году в начале июня начались дожди и лили более двух недель. Несколько раз я пропалывал участок от сорняков с последующим окучиванием. 19 июня совершил первое опрыскивание арцеридом от фитофторы. 3-го июля обработал ридомилом, а 17 июля – в третий раз препаратом татту. Кроме химических препаратов, использовал народные средства – настой чеснока, один зубок на 1 л воды, раз в неделю. Такие процедуры повторял тоже трижды.
Наблюдения показали, что защита сработала хорошо. На 1 августа у меня не погибло ни одно растение, хотя к тому времени в нашей местности не осталось ни одного участка, который бы не поразила фитофтора. При пасынковании я обламывают пожелтевшие нижние листья и пораженные фитофторой. В течение всего лета делаю подкормки в период, когда начинают завязываться плоды: литр переброженного куриного помета на 10 л воды, по пол-литра под куст.
С 1 августа начали лить дожди, и мой участок не обошла фитофтора. Но, несмотря на это, собрал неплохой урожай. На одной сотке росло 140 кустов трех сортов – Ласковый, Ляна, Агата. Урожайность составила 240 кг, но около 70 кг съела фитофтора. Основной урожай – 170 кг я все же собрал и более двух месяцев у меня на столе были свежие помидоры.
Самое приятное впечатление произвел сорт Ляна: не растрескивается, быстро созревает, транспортабельный.

Я.П. Гололицкий
овощевод-любитель