Огурцы с подоконника

Огурцы с подоконника*Вот уже 15 лет мы в достатке имеем свои ароматные огурцы с ранней весны до урожая их на грядках. Используем солнечные окна без дополнительной подсветки электролампами. Ставим на них несколько емкостей по 5 — б литров каждая Особенно хороши для этого пластмассовые ведра. Идут в дело и старые кастрюли, лишь бы дырка в дне была для стока лишней воды.

Огурцы на окне — это не только ранние витамины, они к тому же очень красивы. Своими широкими листьями, как зеленые шторы, они притеняют солнечные лучи, радуют глаз ярко-желтыми цветками, когда за окном еще снег и слякоть.

Выращивание огурцов на окнах дело несложное, но есть свои особенности, без знания которых будешь трудиться зря.

Что же это за особенности?

Подготовка грунта.

Хотя сеем зимой, грунт заготавливаем с ранней осени. Смешиваем равные части огородной почвы, перепревшего навоза, проветренного торфа и промытого песка. На ведро смеси вносим две столовые ложки нитрофоски. Можно и древесной золы. Посуду грунтом набиваем заранее.

 

Семена

Важно подобрать хороший сорт. Лучше всего для выращивания на окнах годятся гибриды «московский тепличный», «малахит», а также «тоска», «фарбио», сандра», «петита». Они партенокарлические (самоплодные), завязывают плоды без искусственного опыления или опыления пчелами. Но используем и обычные (несамоплодные) гибриды «ВИР-50Г, «зозуля», «майский», «апрельский», «манул», «граната», «кристалл», «сюрприз», «родничок», ‘ «изящный»; «грибовский-2 , «верасень», «декан», «мовир».

 

Посев

20 — 23 февраля, как только солнце чаще начнет заглядывать в окна, ставим посудины с землей ближе к теплой печке. Перед посевом землю в каждом сосуде ошпариваем двумя литрами крутого кипятка, чтобы предохранить всходы, от болезней.

После остывания грунта в каждый сосуд заделываем по одному-два семени. Все другие растения и цветы с этих окон убираем, иначе тля или другие вредители перейдут на огурцы.

Уход.

Через несколько дней зеленые стебельки дружно потянутся вверх. Ставим длинные, на всю высоту окна, подпорки и к ним подвязываем стебли. Когда начнут появляться усы, их осторожно обвиваем пе­телькой вокруг подпорки, и они впоследствии держат растения лучше всякой подвязки. Следим, чтобы усы не цеплялись за соседние растения или шторы. Когда стебли достигнут верха, аккуратно сгибаем верхушку вниз, цепляя усы за свою же подпорку. Это позволяет летом каждое растение отдельно переносить на балкон, где они продолжают плодоносить до отмирания.

Листья огурцов испаряют много влаги. Поэтому поливаем теплой водой почти каждый день, но так, чтобы в поддоне не скапливалась влага.

Быстрый рост и формирование плодов требуют много питательных веществ. Поэтому регулярно подкармливаем раствором «Вита» или другими комплексными удобрениями.

При возделывании несамоплодных сортов с появлением первых женских цветков (с зародышами огурчиков) начинаем искусственное опыление их. Берем мужской цветок (пустоцвет), ощипываем лепестки, а тычинками несколько раз легонько касаемся горловины женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских. На балконе это сделают пчелы. Завязи оплодотворенных цветков разрастаются в нормальные огурцы, а неоплодотворенные засыхают.

Сбор урожая.

Буквально на глазах прибавляют в размерах завязи и через 7 — 10 дней превращаются в темно-зеленые тугие красавцы-огурчики по 150 — 200 граммов каждый. Чтобы они не мешали росту других, своевременно срезаем их ножницами.

За четыре месяца с каждого растения снимаем по 15 — 20 огурцов. Хватает себе и внукам.

Так небольшие заботы оборачиваются нежными хрустящими огурчиками в самое критическое по овощам время года. Да и комната, где растут огурцы, радует глаз сочной зеленью.

Вот и все «огуречные» премудрости. Тем, кто не поленится, желаем приятного аппетита!

Мария и Алексей БОГОМОЛОВЫ


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: