Не спешите сеять помидоры

ne-speshite-seyat-pomidory * Помидоры я выращиваю в открытом грунте, и при поздних сроках высева в начале июля уже снимаю первый урожай. Все последние годы я высеваю помидоры 12—16 апреля. Сначала держу ящики в доме. а когда на 4—5-й день появляются всходы, выношу их в обыкновенную пленочную теплицу. И за оставшиеся 40-50 дней до конца мая успевает вырасти отличили рассада. К этому времени прекращаются всякие заморозки и я спокойно высаживаю ее на место, а в начале июля снимаю первые зрелые плоды.

Теперь для меня все просто и объяснимо. Но пришел я к такому результату не сразу (выращиваю помидоры уже более 40 лет). И мне прежде все не терпелось — хотелось посеять как можно раньше. Ибо бытовало мнение (и сейчас оно для многих, как дурман): раньше посеешь — раньше пожнешь. Начинал свою посевную иной раз аж в январе. Но вот беда: как ни старался, не только раннего, а и вообще приличного урожая не получалось. Понадобились годы проб и ошибок, прежде чем уяснил себе: гораздо важнее ранних сроков посева условия, которые вы создадите для развития растения.

Все эти условия давно известны. Это свет, тепло, вода, питание и защита от болезней и вредителей. Если первые три в основном дает природа, то два последних — полностью зависят от человека. При желании создать их можно в любое время года (вплоть до искусственного освещения). Но легче, проще и дешевле сделать это в апреле—мае, когда благоприятствует сама природа. Исходя из этого я и избираю сроки посева.

Отсчет веду от дня высадки рассады на место. Для открытого грунта без укрытия это конец мая. Если семена посеяны 12-16 апреля, то до конца мая после всходов остается еще 45—50 дней. Для открытого грунта с временным укрытием от заморозков рассаду можно высадить в середине мая, значит посев — 10— 15 марта (при посеве ближе к зиме рассада растет медленнее). Для неотапливаемых теплиц с высадкой на место 20—25 апреля сеять надо 20— 25 февраля. Все это верно, если рассаду растить в теплице. Если рассада выращивается в доме, на окнах, с двумя тремя пересадками, срок ее роста увеличивается на 15—20 и более дней.

Теперь о сбалансированном питании. Оно полностью зависит от овощевода. Для помидоров особенно велика роль калия в формировании урожая. И именно калий способствует быстрому созреванию плодов.

В фосфоре остро нуждаются молодые растения. Он способствует быстрому и мощному развитию коркой системы. Если в первые 5—6 недель жизни томатов фосфора для них мало, урожай будет невелик. И эту оплошность овощевода нельзя устранить дальнейшим внесением даже больших доз этих удобрений.

Азот помидорам необходим всегда. Но надо помнить, что излишек его усиливает рост ботвы в ущерб урожаю и тормозит созревание плодов. Вот почему на жирных почвах, где вносится большое количество навоза ежегодно, или если увлекаться подкормкой помидоров коровяком или куриным пометом (в них много подвижного азота), можно вызвать излишнее накопление нитратов и отодвинуть созревание урожая на несколько недель.

Необходимы томатам и микроэлементы. Большинство из них содержится в почве и в навозе, а вот бора, как правило, не хватает. Особенно в теплице. Поэтому им надо давать бор в виде внекорневой подкормки (5 г борной кислоты растворить в 1 л горячей воды. И все это разбавить в 10 л холодной.) Если этим раствором опрыскивают растения в пору цветения и повторно еще через неделю, урожай заметно увеличивается.

Учитывая все это, взял себе за правило — навоз на участок вносить ежегодно. А также рано весной под запашку вносить по 2—3 кг суперфосфата и хлористого калия. Перед самой посадкой — по 1 кг аммиачной селитры. А при посадке в лунки вношу по две пригоршни перепревшего навоза или перегноя. Высаженная рассада (особенно если росла в горшочках) быстро приживается. Ей всего хватает, и она бурно растет и развивается.

Во время цветения опрыскиваю томаты раствором борной кислоты и начинаю вносить фосфорно-калийные подкормки: по 30—40 г на 1 м? хлористого калия и столько же суперфосфата. Через две недели — повторяю, и так за лето 4—6 раз. При надобности опрыскиваю от фитофторы (об этом отдельный разговор).

В открытом грунте помидоры никогда не подвязываю (кроме «де-барао») и не пасынкую. Почти не поливаю (хватает дождей). Зато рыхлю часто — раз в неделю обязательно, а если засуха, то и чаще — для сохранения влаги.

Рост и развитие моих питомцев происходит очень быстро. Кустики невысокие, компактные, и урожай в любой год, даже в самый неблагоприятный, всегда обильный — от 50 до 120 плодов на одном кусте. В начале июля снимаю первые зрелые плоды. Лежа на земле, плоды не гниют, а вовремя снятые — долго хранятся свежими.

Разве то, что я здесь рассказал, сложно и недоступно? Выполните эти условия, и всегда будете с помидорами. Чего я вам и желаю от всей души.

 

Виктор Прокопчик




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: