Морковка с закалкой

Морковка с закалкой*Практика показывает, что негласное соперничество является неплохим стимулом для садово-огородного творчества. У меня на участке раньше плохо росла морковь: все не удавалось вырастить хорошую, крупную, такую, чтобы получилась на удивление и зависть воем знакомым и соседям.

И вот ради эксперимента решил посеять морковь под зиму. Почитав имеющуюся литературу, сделал это с соблюдением всех рекомендаций. Весной появились дружные всходы. Старался, ухаживал за ними, как положено по науке. И не зря. Видели бы вы, как округлялись глаза у моих соседей, когда еще в начале лета всем на показ выдергивал я с грядки сочную крупную морковку, в то время как у них торчали еще только «мышиные хвостики».

Радовался я успешно проведенному эксперименту. К сожалению, эту радость не разделяла моя жена и категорически воспротивилась тому, чтобы морковь сеять под зиму. Говорит: «Люблю позднюю морковку — она сочная, вкусная, а твоя как дерево.

Не захотел с ней спорить и на следующий год посеял морковь весной. Что вы думаете из этого получилось? То ли из-за сухого лета, то ли в назидание моей супруге, но морковь выросла мелкая, да еще сплошь поврежденная проволочником, гнилями и прочими гадостями. Урожай пришлось собирать, остерегаясь глаз соседей, чтобы не позориться…

Так утвердились и я, и жена в выгодности осеннего посева моркови. Конечно, браться за дело надо с умом. Иногда всходы весной появляются чересчур изреженными или их вообще нет. Значит, поторопились с посевом — семена успели прорасти и зимой погибли. Надо рассчитать так, чтобы высеять семена перед самыми морозами, или даже в мороз, в заранее подготовленную грядку.

Лучше всего морковь удается после лука, чеснока, гороха, огурцов. На один квадратный метр расходую примерно ведро перегноя или компоста, две горсти золы и горсть суперфосфата.

После первого мороза земля покрывается мерзлой коркой. Но как прилет первой ласточки еще не делает весны, так и первый мороз не ставит зиму — после него обычно наступает оттепель. Тогда я разрыхляю землю и делаю бороздки, дно которых слегка уплотняю. Сею в такую бороздку семена, присыпаю (не более сантиметра) землей и обязательно поливаю. Если же мороз долго не отходит и запорошило грядки снегом, жду две-три недели, затем очищаю их метлой от снега, семена сею рядками прямо по поверхности, сверху присыпаю землей слоем 1—2 см, уплотняю и слегка увлажняю теплой водой.

Весной у меня всегда дружные всходы. При появлении первого настоящего листочка незамедлительно прореживаю рядки так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5—6 см (ширина междурядий 22-25 см).

Если по какой-то причине все-таки не удается посеять морковь под зиму, то делаю это ранней весной, как только земля оттает. Цель — захватить весеннюю влагу. Дело в том, что талая вода, как установили ученые и показывает практика, является своеобразной живой водой для растений. Я проделывал опыт: закаливал семена моркови, да и других растений, во влажном песке при низкой температуре, но такого эффекта не получил. Потому пришел к выводу: дело не в зимней закалке, а именно в «живой» весенней влаге.

Владимир ШКРАБОВ,
садовод-любитель.