Лук… из кастрюли

luk-iz-kastryuli*В зимнее время организм человека наиболее сильно нуждается в витаминах. Ведь на грядках больше ничего не растет, а различных засолках и закатках из очень мало. однако, выращивать свежую зелень можно и в зимой.
Уже не первый год занимаюсь выгонкой  лука на перо в комнатных условиях. Для этого использую невысокую, но широкую кастрюлю. По ее диаметру вырезаю круг из фанеры и в шахматном порядке делаю в круге стамеской отверстия. Поддерживается круг внутри кастрюли четырьмя крючками из проволоки. Круг подвешивается в 8 см от дна. Кастрюля наполняется теплой водой несколько выше круга. В каждое отверстие вставляется луковица. В кастрюле помешается до 30 штук. Вскоре луковицы выгоняют перо, получается пышная зеленая грядка. Время от времени ставлю кастрюлю на плиту и слегка подогреваю — для ускорения роста зелени.

А вот еще более экономный способ. Можно использовать одну и ту же луковицу и для еды, и для выращивании зеленого пера. Беру луковицу, отрезаю сверху сухую верхушку, очищаю от  шелухи, не трогая донце. Затем надрезаю луковичные одежки сверху вниз, как апельсин, и снимаю их одну за другой, пока не останется сердцевина. В середине находится росток, а то и два-три. Если их посадить в ящик с землей вместе с донцем, из которого вырастают корешки, то вверх потянутся зеленые перышки. Росточки высаживаются плотно, один к одному. Между рядами ставятся перегородки из плотного картона, чтобы корни не цеплялись при росте. Каждый день ящик пополняется нескольким луковичками. Когда заканчивается последний ряд, на первом уже готов зеленый лук.

Владимир Шкабров.