Лук и морковь — взаимная любовь

Лук и морковь -- взаимная любовь *Их хорошо знает каждый огородник и не обходится ни одна семья. Это морковка и лук. Лук и морковь в процессе совместного роста издают специфический запах, который отпугивает злейших врагов от своего напарника. Так, запах моркови отпугивает луковичную муху, а запах лука — морковную муху. Защитные свойства моркови и лука были знакомы нашим предкам. Моя бабушка всегда размещала эти культуры на грядках рядышком. И я выращиваю их на одной гряде. Причем высеваю морковь в два срока: в мае и июне.

Оба овоща любят хороший уход, оба холодостойкие, не боятся заморозков. Их можно сеять и рано весной, и под зиму. Предпочитают легкие, хорошо заправленные в прошлые годы органикой почвы, не переносят свежий навоз, загущение в рядах и засоренность

выращиваю их так. Поздно осенью разбрасываю на сотку по 1,5 кг хлористого калия и суперфосфата, запахиваю. Весной снова вношу такую же дозу минеральных удобрений, но уже под культивацию и боронование. Почву не перепахиваю Азотных удобрений даю мало — 0,5 кг на сотку перед самым посевом. Раз в три года вношу на сотке по 20 кг доломитовой муки, потому что обе культуры не любят закисления почвы.

Предшественник — картофель или помидоры, под которые вложено много навоза.

Лук выращиваю в один год из семян. Но высаживаю в грунт рассадой. Высеваю чернушку в ящики с огородной землей в середине марта. К высадке рассада достигает 10—12 см.

Гряду готовлю заранее — она у меня 26 м длиной и 2,5 м шириной. Тщательно очищаю от сорняков 2—3-кратной поверхностной обработкой. Вначале тяпкой делаю борозду поперек гряды, одну от другой — 1 м, обильно поливаю. Раскладываю рассаду лука набок, корнями в грязь. Присыпаю почвой. В тот же день, после высадки лука, сею пол гряды моркови. Но семена моркови до этого готовлю: сутки держу в воде, сутки — в мокрой тряпочке. За этой время некоторые успевают наклюнуться. Перед посевом подсушиваю на газете до сыпучести (1,5—2 часа).

Процесс посева моркови таков: По центру в междурядьях лука делаю бороздку, поливаю. Семена в бороздки рассыпаю из кулака. Загребаю граблями тыльной стороной, забороновываю. И… на неделю забываю.

Через пару дней лук принимает вертикальное положение, начинается его рост. Морковь майского посева взошла на 11-й день. Вторую половину гряды с луком засеваю морковью в начале июня.

Главный уход — ни одного сорняка на гряде. Пропалывание в рядах, частые рыхления, не реже чем раз в 5—6 дней или сразу же после дождя.

Прошлое лето было жаркое А поскольку для лука очень важно влагообеспечение в первой половине его жизни, то пришлось его поливать раз в неделю.

При обработке ботвы картофеля от колорадского жука заодно проходил опрыскивателем и по моркови — для профилактики, чтобы ботва не курчавилась.

Как я ни старался, но всходы моркови и майского, и июньского посевов оказались загущенными. А проредить времени не было. По моей просьбе прорывку делала дочка-студентка только в августе, морковь была уже большая. Я ей показал, как надо, а сам ушел, чтобы не видеть… Она рвала без жалости, оставляя одно растение на 6—7 см. Не без сердечной боли после ее прорывки я вынес с гряды три больших охапки ботвы и полмешка мелких корнеплодов. Но все это пошло на пользу: морковь быстро оправилась, стала набирать силу.

Лук я убирал 6 сентября. Луковицы получились крупные, ровные — по кулаку. После этого для моркови увеличился простор. Я ее чуть подокучил, чтобы верхушки корнеплодов не зеленели. Убирал спустя  месяц после лука.

Со своей гряды собрал четыре мешка лука и 7 мешков моркови. Корнеплоды получились все ровные, красивые При этом, как и в прошлые годы, июньский посев моркови в урожайности не отстал, а корнеплоды были даже более сочные, красивые и лучше хранились.

Морковь держу в погребе, в пленочных мешках, переслоенную опилками. Лук — в венках, подвешенных на стене возле печки.

Виктор Прокопчик.