Картофель под мульчей

Картофель под мульчей  * У легких песчаных почв немало недостатков и один из основных — низкая способность удерживать влагу. Именно на таких бедных песчаных почвах я выращиваю большинство овощных культур. Но, как правило, самая основная среди них – картофель. Несмотря на различные погодные катаклизмы и в последние годы, собираю неплохие урожаи: в среднем по 500 кг с сотки. Есть у меня собственные наработанные агротехнические мероприятия, их можно было бы назвать «секретами». Однако я не держу их в тайне и буду рад, если они пригодятся и другим.
Уже шесть лет использую на картофельном участке мульчу. Именно ей принадлежит одно из ведущих мест в обеспечении устойчивых высоких урожаев картофеля. Для мульчирования испытал разные материалы: солому, перегной, опилки, дубовые листья, кору, бытовой мусор. В конце концов остановился на полуперепревшей хвое сосны. Все другие материалы имели те или иные недостатки.
Солома, как правило, содержит семян сорняков, что приводит к значительной засоренность. Опилки плохо пропускает влагу в обоих направлениях, поэтому и после обильного дождя под слоем мокрых опилок песок сухой. Перегной лучше прикапывать, потому что на поверхности теряется немалая доля питательных элементов. Дубовые листья содержат дубильные вещества, которые подавляют рост культур, а бытовой мусор (измельченная бумага, полиэтиленовая пленка, стекло, ткань) лишен эстетики и почти не разлагается, мешает дальнейшей обработке.
Итак, почему предпочел именно полуперепревшую хвою? Потому, что поблизости есть сосновое насаждение (ему около 40 лет). Сгребаю до почвы. Расскажу теперь о ее преимущества и недостатках (они тоже есть).
Недостаток первый — не всюду растут сосновые насаждения. Кроме того, между вами и работниками лесного хозяйства могут возникнуть недоразумения на экологической основе. Ведь, сгребая хвою, вы оголяете землю, расторгаете круг, по которому минеральные вещества, потерянные деревом, снова после разложения хвои возвращаются к растению. После сгребания плотной хвойной подстилки через короткое время на освобожденной площади зеленеют различные травянистые растения, которые сорокалетним соснам вреда не наносят, а вот устойчивость биоценоза повышается.
Что же дает мульча?
1. Препятствует испарению влаги с поверхности почвы и одновременно легко пропускает дождевую и поливную воду. На песчаных почвах это одна из самых главных функций мульчи, благодаря которой не только улучшается водоснабжение растений, но и содержание питательных веществ в верхнем слое почвы.
2. Предотвращает перегрев почвы днем, сохраняет тепло ночью, создавая благоприятный температурный режим для формирования и роста. Уменьшается вероятность климатического вырождения картофеля.
3. На поверхности почвы не образуется корка, которую нужно рыхлить, земля остается рыхлой, насыщенной воздухом. Газообмен между почвой и атмосферою не уменьшается к концу вегетации растений. Таким образом, мульча формирует своеобразный микроклимат грунта, делая его мягким и влажным. А это, в свою очередь, является условием не только для развития корней, но и микрофлоры почвы. Активизируется деятельность многих микроорганизмов, повышается и плодородие почвы, она «оживает».
4. Именно полезные микроорганизмы и дождевые черви, чувствуют себя в таких условиях прекрасно, перерабатывают мульчу, обеспечивают ей еще одну функцию — удобрения. К уборке урожая хвоя полностью разлагается и во время выкапывания картофеля почти не мешает.
5. В сосновом лесу сквозь слой лесной подстилки не прорастает трава. На огороде ростки однолетних сорняков не в состоянии преодолеть этот слой. Корневища многолетних сорняков (березка, пырей), если они еще есть, достаточно легко выдернуть из рыхлого грунта.
6. Мульча является буфером между почвой и ядами, которые используют для борьбы с колорадским жуком. В процессе обработки картофеля ядами против колорадского жука часть их попадает на почву, где гибнут и полезные организмы. Яд при этом может накапливаться и в клубнях.
7. Семенной картофель лучше удается на слабокислых почвах. На щелочных возрастает ее поражение паршой, что в свою очередь (из-за поражения кожицы клубней) приводит к заражению их различными гнилями. Поскольку хвоя сосны подкисляет почву, под картофель я вношу немалые дозы древесного пепла. Это чрезвычайно ценное удобрение создает щелочную среду. Таким образом, сочетание этих приемов регулирует физико — химическое состояние почвы, в частности его рН.
8. При прополках и рыхлении почвы травмируются культурные растения. В почве всегда есть достаточное количество патогенных микроорганизмов, которые быстро, через пораженные ткани, инфицируют растения. После мульчирования никаких технических обработок почвы не проводится. Хвоя не содержит возбудителей болезней картофеля и соответственно контакт ее стеблей с хвоей не влечет заражения растений. Кроме того, вероятно, часть фитонцидов сосны в мульчи еще остается, и это тормозит развитие патогенов. В этом заключается фитосанитарная роль мульчи.
Технология применения мульчи на картошке проста.
Когда и как я покрываю картофель? Здесь нужно упомянуть еще об одном из недостатков мульчи – при ее применении больше повреждаются весенними заморозками надземные части растений. Если мульча полностью защищает покрытую часть, то при малейшем морозе стебли ночью сильно подмерзают. Объяснить это можно тем, что почва днем меньше нагревается, а ночью мульча препятствует испарению воды и, конечно, теплоотдаче. Таким образом, воздух над мульчей суше и холоднее. Однако я заметил, что надземная часть быстро восстанавливается и через короткое время выглядит намного лучше, чем на участках без мульчи.
Итак, перед заморозками я сначала полностью окучиваю кусты картофеля и укрываю участок ровным слоем заранее подготовленной мульчи толщиной 10 — 15 см.
Затраты труда на сгребание, перевозку и укрывание мульчей не больше, чем при использовании традиционной технологии (без мульчирования). А в результате — вдвое, а то и в три раза выше урожайность. Это дало мне возможность постепенно уменьшить площадь под картофелем с 15 до 3 соток. Повышается урожайность всех сортов — и отечественных, и зарубежных. Особенно это касается средне-и позднеспелых сортов, вегетация которых проходит в биологически отведенное время и почти не зависит от климатических проблем.

С.Рябченко