Чуфа — орехи с огорода

Чуфа — орехи с огорода*Чуфа — это многолетнее травянистое растение родом из Африки. Как однолетнюю культуру ее выращивают в Средиземноморье, Малой Азии, Африке, США. И у нас, в Белоруссии, тоже можно выращивать орехи с огорода. Во всяком случае, я на Витебщине  занимаюсь этим  уже пять лет. И хотя урожай не такой, как в южных странах, я его считаю вполне приемлемым — 900— 1650 г клубеньков с одного квадратного метра. Зависит урожай в первую очередь от погодных условий, так как растение все-таки теплолюбивое.

Наземная часть чуфы имеет большое сходство с осокой, которая растет у нас повсеместно во влажных местах. Поэтому нетрудно спутать ее всходы с этим сорняком и по ошибке вырвать при прополке. Ближе к середине лета в земле образовываются клубеньки, которые развиваются и растут до самых  заморозков. При надлежащем уходе в каждом кусте образуется своеобразное гнездо размером до 15 см, в котором может быть до сотни продолговатых клубеньков длиной до 2,5 см и около 1 см в диаметре. Снаружи клубеньки покрывает кожица коричневого цвета, изнутри они бежевые, вес каждого от 0,5 до 4 г.

По вкусу плоды чуфы напоминают нечто среднее между фундуком и миндальным орехом. В клубеньках содержатся крахмал, сахар, масло. Орехи можно использовать в пищу сырыми, а так же для изготовления различных кондитерских изделий. Если орехи обжарить и смолоть на кофемолке, то получится вкусный кофейный напиток.

Высаживать чуфу на грядки лучше всего полумесячной рассадой. Хотя можно и без рассады, сразу на грядки, но при этом урожай будет ниже.

На рассаду клубеньки я высаживаю в конце марта. Не замачиваю и ничем не обрабатываю, так как за все годы выращивания не обнаружил никаких признаков болезни. Высаживаю их во влажный торфяной грунт на глубину 1 см более широким концом вверх, на расстоянии 2 см друг от друга. Всходы начинают появляться через 10 дней. Как правило, из одного клубенька выходят 1—2 побега.

Всходы пикирую в отдельные емкости с торфяным грунтом и выращиваю так же, как и другую рассаду, до высадки на грядку. Чуфа выдерживает кратковременные заморозки до минус двух, так что рассаду в грунт можно высаживать с 15 мая до конца этого месяца.

Грядку под чуфу готовлю, как и под другие культуры: шириной 90—100 см, на самом освещенном месте. На одном квадратном метре размещаю 4—5 кустов. Против проволочника (желтый червячок, который повреждает клубеньки) при высадке рассады применяю базудин по инструкции, написанной на упаковке.

Далее уход за чуфой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Все так же, как и за другими культурами.  Подкармливать нужно в теплые солнечные дни, это дает наиболее быстрый рост.

Убирать урожай начинаю поздно осенью, когда ботва пожелтеет от заморозков. Копаю чуфу приблизительно так же, как и картофель, подкапываю лопатой, держа за ботву и отряхиваю от земли. После этого клубеньки промываю в воде и сушу при плюсовой температуре в затененном месте. Отобранные на семена клубни храню в подвале.

Уверен, что эта полезная и неприхотливая культура со временем станет популярной на наших приусадебных участках.

Гришанов А. Е.


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: