Чтобы всходы не падали

chtoby-vsxody-ne-padali * Общаясь о овощеводами-любителями, часто слышу жалобы: мол, высеешь семена помидоров или капусты, взойдут хорошо, но вскоре часть из них падает и погибает. Если семян много, еще полбеды, а ведь порой покупаешь дефицитные, редкие сорта и высеваешь по штукам. У опытных овощеводов такое бывает редко, а у начинающих — сплошь и рядом.

Причина, как правило, одна — всходы помидоров и капусты поражаются болезнями — черной ножкой или кольцевой гнилью. Примерно на границе земля—воздух стебелек сеянца утончается, размочаливается, растение падает и погибает.

Как не допустить этого? В общем-то не сложно, но обязательно надо убить заразное начало болезни на семенах и в посевном грунте.

На семенах заразные микробы уничтожаются крепким раствором марганцовки (1 г на 1л воды), в который опускают семена на 20— 30 минут, затем промывают.

Труднее убить заразное начало в посевной почве (грунте). Этого можно добиться двумя путями: химическим и термическим. Первый — опудрить грунт, в который вы намерены высеять свои семена, специальным ядохимикатом и перемешать — микробы погибнут. Но нужные для этого химикаты вы вряд ли где достанете — я лично ни разу их в продаже не видел. Второй способ: прогреть грунт до 90—Ю0°. Для рассады почвы  надо  немного.

Можно обдать грунт крутым кипятком или прогреть горячим паром (носик чайника воткнуть к грунт, крышку плотно закрыть и кипятить). А проще грунт прожарить на противне, можно даже в кастрюле. Но делать надо заблаговременно, ибо высокая температура убивает не только вредные микробы, но и полезную микрофлору почвы. Требуется 2—3 недели, чтобы она восстановилась и земля ожила.

Можно в прогретую, обеззараженную почву добавить немного такой же, но прошлогодней почвы. А еще лучше — почву готовить загодя, с осени или даже с предыдущего года. Обеззараженную почву немного подсушивают до сыпучести (если обдавали кипятком) или, наоборот, слегка увлажняют после прожарки и ссыпают в полиэтиленовые мешочки для хранения.

Проще всего, конечно, использовать обеззараженный грунт «Двина». К сожалению, его сейчас почти нет в продаже, но кое у кого сохранился запас. Только не делайте ошибки: чтобы сэкономить этот грунт, некоторые овощеводы смешивают его с огородной землей. Этого делать нельзя, потому что тем самым вы вносите в чистый грунт бактерии и споры грибков с огорода. И сеянцы у вас будут погибать.

Я работаю с грунтом «Двина» уже 12 лет и за все эти годы ни один сеянец у меня не пропал. Того и вам желаю.

 

Виктор ПРОКОПЧИК.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: