Редис

Редис — первый ранневесенний свежий овощ. Корнеплоды с сочной, нежной, слабоострого вкуса мякотью , содержат белки, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Употребляют редис в сыром виде в качестве салата вместе с другими овощами. Редис быстро увядает и теряет свои вкусовые качества.

Редис — однолетнее травянистое перекрестно- опыляемое растение. Вначале развиваются корнеплод с розеткой лировидных листьев, а затем —- стебель с цветоносами. Корнеплоды бывают от плоскокруглой до удлиненно-конической (цилиндрической) и веретеновидной формы, белой, красной, розово-красной, фиолетовой и др. окраски. Происходит редис из Средиземноморья.

Редис — холодостойкое растение с коротким вегетационным периодом формирования урожая, что позволяет возделывать его в ранневесенние сроки. Семена редиса начинают прорастать при температуре почвы 2—3 °С. Оптимальная температура для прорастания всходов 16—20 °С. Наиболее благоприятная температура от всходов до начала формирования корнеплодов 12—15 °С. Корнеплоды лучше формируются при температуре днем 18—20 °С, ночью — 8—12 °С. Растения редиса легко переносят кратковременные заморозки до минус 3 °С.

Редис — скороспелый овощ, что предопределяет высокую его требовательность к условиям произрастания. Редис лучше растет на супесчаных и суглинистых орошаемых плодородных почвах с кислотной реакцией рН 6,5—7, заправленных органическим удобрением под предшествующую культуру и минеральными при предпосевной обработке почвы. Растения редиса быстро переходят к стрелкованию при сочетании длинного светового дня, жаркой сухой погоды и низкой влажности почвы, что часто наблюдается при поздневесеннем и летних посевах редиса.

По продолжительности вегетации условно различают ранний, среднеранний и поздний редис. От всходов до товарной спелости, в зависимости от сроков выращивания, проходит 20—40 дней.

Редис высевают в несколько сроков с интерне, лом 10—15 дней, при правильном подборе сортов это обеспечивает равномерное поступление урожая на протяжении длительного времени. При ранневесеннем посеве редис выращивают под пленочными укрытиями, что позволяет получить урожай на 10—15 дней раньше, чем с открытого грунта. Для получения быстрых всходов, скорейшего формирования корнеплодов, а также увеличения выхода товарной продукции важное значение имеет посев крупными семенами.