Выращивание хрена

Выращивание хрена * В основном мы вспоминаем о хрене, когда готовимся к празднику или зарежем свинью. Оно и понятно: хрен — незаменимая растительная приправа (особенно для мясных блюд), которая улучшает секрецию желудка, повышает аппетит.
Этим, однако, не исчерпывается ценность и полезность хрена. Ведь он — это и пища, и приправа, и лекарство и антисептик. Наконец, его считают, так сказать, естественным мелиоратором, корни которого, проникая на большую глубину, после отмирания способствует проникновению влаги и органических веществ в нижние слои почвы.На мой взгляд, эта культура достойна внимания. Тем более, что для нее не обязательно большой участок или отдельная грядка. Выращивать хрен можно везде на солнце. А нужен в каждой, без исключения, семье и в течение всего года.
Культура хрена
Хрен обыкновенный, который распространен почти по всей Европе, в Крыму и на Кавказе — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год роста образуется большая розетка листьев и мясистый корень с отростками. В последующие годы вырастает прямостоячий, разветвленный стебель высотой до 1 м и более. Листья крупные, черешковые, продолговатые. Цветет хрен в мае- июне. Цветки белые, обоеполые, собраны в кисти. Плод — стручок с двумя семенами. Однако семена хрена созревает только в южных регионах.
Размножают хрен вегетативно — делением корня или корневыми отростками. Черенки длиной 15-20 см заготавливают осенью, сохраняют во влажном песке или торфе, высаживают в грунт в марте- апреле. Перед посадкой их проращивают в течение двух недель при температуре +15-18 °С. Нижние почки «ослепляют», оставляют 2-3 верхних. Высаженный корешок заделывают на 4-5 см землей, поливают, чтобы осела и уплотнилась земля.
Уход за насаждениями сводится к прополке сорняков и рыхление междурядий. Копают хрен в октябре — ноябре. На хранение закладывают лучшие, не поврежденные корни. Отрезки и боковые корешки используют для дальнейшего высаживания.
Чем ценное растение ?
Наличие в корне и листьях хрена некоторых элементов и соединений, кислот, витаминов и ферментов придает определенную ценность этой культуре. Причем, большинство этих элементов и соединений легко усваивается человеческим организмом или служит катализаторами обмена веществ.
Хрен, в частности корень, содержит гликозид синегрин. Под действием фермента мирозиназы синегрин разлагается на глюкозу, кислую серно — калиевую соль и амиловое горчичное масло. Последнее вызывает острый запах и вкус хрена, который употребляют для возбуждения аппетита, используют с лечебной целью и как антисептик.
Кора корня и стеблей выделяет эфирное горчичное масло. Сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту ( в корне — 170 мг%, в стеблях и листьях — до 250 мг% ), а также фитонциды и алкалоиды. Лизоцим обладает бактерицидным действием. Достаточно, скажем, опустить в бочку с солеными огурцами или помидорами два- три очищенных корешки хрена, как рассол не будет плесневеть достаточно длительное время.
Хрен также содержит крахмал, сахара, минеральные соли, азотистые и смолистые вещества. Что касается витаминов и микроэлементов, то он богат витамином С (до 10 мг% на 100 г массы), а также D и Р. У100 г корня содержится, мг калия — 580, серы — 200, натрия — 80, фосфора — 70, магния — 35. Есть также железо, медь и другие макро — и микроэлементы, необходимые для организма человека.
 Потребление хрена
В пищу хрен основном употребляют как приправу, в виде соуса и сока и в смеси с свеклой. И не только потому, что красно — розовый цвет смеси привлекательный на вид. Столовая свекла,  в частности, богата пектином, каротином, витаминами В, В2, С, РР, бетаином, органическими кислотами, содержит железо, кобальт, марганец, медь, цинк.
Итак, смесь этих двух компонентов дает, так сказать, целый букет соединений и элементов, участвующих в кровеобразовании, регулируют обмен холестерина, подавляют вредные бактерии и др.. Именно такую смесь следует употреблять при атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек, печени, кишечника и для профилактики некоторых инфекционных болезней.
Однако не следует употреблять хрен при гастритах, невритах, коликах, язвах, острых воспалительных процессах, бронхиальной астме и т.п.. Осторожно и дозировано следует добавлять хрен как приправу для возбуждения аппетита детям. Спазмы дыхательных путей могут повлечь непоправимую беду. Да и взрослым не нужно злоупотреблять им. Чрезмерное употребление хрена может вызвать тяжелый гастроэнтерит — раздражение и боль желудка и кишечника, рвоту, понос и другие побочные эффекты.
Очень полезен хрен как приправа к мясным, рыбным, картофельным, овощным блюдам, некоторым салатам. Но при этом следует помнить известную польскую поговорку: » Цо занадто – то не здрово…»
Рецепты приправ из хрена
В кулинарии известно несколько рецептов приправ из хрена к определенным блюдам. Расскажем о некоторых из них, наиболее употребимых и распространенных.
Хрен — бордо.
 Очищенный и промытый корень хрена измельчают на терке. Так же измельчают печеную в духовке или вареную красную столовую свеклу. Массу смешивают в пропорции 1:2. Добавляют уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Густоту соуса регулируют, добавляя кипяченую воду. Смесь должна быть жидкой, но не расплываться.
На 250 г корня добавляют 500 г свеклы, 200 г уксуса 9%ного, 50 г сахара, 10 г соли. Воды — 200-300 г.
Вместо уксуса и воды можно использовать свекольный, хлебный или яблочный квас.
Белый соус — хрен.
Составляющие такие же, как и для приготовления хрена — бордо, но без красной столовой свеклы. Хрен очищают, измельчают, заливают кипятком и закрывают крышкой. А когда остынет, добавляют уксус, сахар и соль.
Вместо столового уксуса можно использовать 12 %ную эссенцию.
На 300 г корня — 450 г воды, 250 г уксуса, 50 г сахара, 10-15 г соли. Вода должна быть нехлорированной или кипяченой.
Белый хрен.
Готовят и употребляют его как приправу и лечебное средство. Для потребления в пищу готовят, как и соус — хрен. А для лечения трут в кашицу или выжимают сок. (Сохраняется недолго).
Сок хрена.
Выжимают сок из корней с помощью соковыжималки или другим способом. Сок пастеризуют и используют или хранят консервированным.
Лечебные свойства
Как лечебное средство хрен используют больные цингой, малокровием, хроническим ревматизмом, малярией, желтухой, подагрой, а также при кашле, ангине, зубной боли и т.д.. Амиловое горчичное масло усиливает секрецию желудка, оказывает мочегонное действие при водянке, задержке мочи, камнях мочевого пузыря.
Хрен, тертый в виде кашицы или настойки на уксусе, спирте или на водке, применяют для компрессов при радикулите, простуде, кашле, болях в пояснице. Двадцатиминутный компресс свежих листьев снимает острую боль при радикулите и ревматизме.
Настойка на вине или пиве повышает тонус организма при изнурительной умственной и физической работе, переутомлении, подавленном настроении. Доза — чайная ложечка тертого хрена на стакан жидкости. Пьют трижды в день по столовой ложке.
Хрен обладает противомикробным действием. Настойкой корня полощут рот, горло, обмывают устаревшие гнойные раны. Маски из тертого хрена и яблок накладывают на лицо, когда хотят избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и т.д..
Следует, однако, оговориться, что компрессы, примочки, кашицы из хрена нельзя держать более 20-30 мин, чтобы не обжечь кожу, ротовую полость и т.д.. Сок хрена с сахаром или медом потребляют тоже не больше чайной ложечки, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и не возбуждать нервную систему.
Где посадить и как вывести хрен
Понятно, что лучше выращивать хрен на отдельном участке или грядке. Предприимчивые хозяева в этих условиях собирают по 80-100 ц / га корней, а иногда — до 300 и делают неплохой бизнес.
А для нужд семьи хрен, как говорится, грядки не просит. Эту культуру можно иметь в любом клочке свободной, но хорошо освещенной земли. В тени он не только плохо растет, но и вообще погибает.
Отведенный участок или место под куст следует глубоко (на 30-35 см ) перекопать, внести перегной, торф, другие удобрения, а затем посадить корешки под кол или лопату. Уход за растениями несложен. Процесс уборки урожая — тоже. А вот вывести хрен несколько сложнее, а иногда даже невозможно, особенно на легких почвах.
Поэтому расскажем об отдельных способы вывода хрена.
Первый и наиболее эффективный — это глубокая перекопка, вытряхивание и выбор всех до последнего корешков.
Второй способ — засеять участок многолетними травами, причем густо. А отдельные растения, которые все же пробьются, глубоко выкапывать.
Третий — надежно и на длительное время ( вегетативный период) затенить участок или грядку. Без солнечного света хрен погибает.
Существуют также химические способы уничтожения хрена. Наиболее эффективные из них:
* обработать участки гербицидом раундапом. Этот препарат, кроме сорняков, обезвреживает также и хрен;
* на срезанную розетку растения влить чайную или столовую (в зависимости от величины и возраста) ложку солярки;
* таким же образом можно избавиться хрена и с помощью керосина.
Итак, хрен на огороде, участке или грядке не пожизненный. Но лучше его иметь столько, сколько нужно.

Г.А Скоряк,
овощевод любитель




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: