Физалис – полезное овощное и лекарственное растение

Физалис – полезное овощное и лекарственное растение*Родина этого растения — Центральная и Южная Америка, где его можно встретить в диком виде как сорняк. Местное население задолго до нашей эры «приручило дикаря» и ввело его в огородную культуру. У себя на родине (в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии) физалис очень популярен. Там выведено много урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах, где эта культура продвинулась на высоту 2500 м над уровнем моря. Именно из этого региона физалис как мексиканский помидор завезли в Северную Америку, а в XVII в. – в Европу и Азию.
Многим дачникам знаком декоративный физалис с красивыми оранжевыми чехлами сорта Форш. Именно их часто используют в зимних букетах и композициях. Но я хочу рассказать о другом физалисе, съедобном, что растет у меня на даче. Огородники выращивают три вида физалиса: мексиканский, земляничный и перуанский
Интерес к физалису вырос в 20- 30-е годы прошлого века. Новый овощ начали выращивать на промышленных плантациях. Уже в 1934 году его площади достигали 5000 га. Чуть позже были выведены первые отечественные сорта. Для кондитерской промышленности, особенно для получения лимонной кислоты. Затем интерес к новинке угас, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают преимущественно на приусадебных участках, да и то редко. А жаль, ведь его плоды очень полезны и их можно с успехом использовать как в свежем, так и в переработанном виде.
Особую ценность представляют два вида ягодных и один вид овощного физалиса с годовалым циклом развития. Мексиканский овощной помидор – однолетнее травянистое растение высотой до метра. Плоды крупные, массой 60 г, разного цвета (от ярко-желтого до темно-фиолетового). Содержат 3% сахара, до ЗО мг% аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Известны улучшенные сорта мексиканского физалиса – Кондитерский, Московский ранний, Грибовский и др.
Как и многие другие огородные культуры, в частности помидоры и картофель, физалис принадлежит к многочисленной семье пасленовых. У меня на огороде растет восемь сортов годовалого физалиса и один сорт многолетний – декоративный. Декоративный достаточно один раз посадить корешком или высеять семенами и он ежегодно будет радовать вас не только цветением, но и красивыми плодами. Верхняя часть на зиму отмирает, а весной снова выростает большой куст.
Вот короткая характеристика некоторых сортов физалиса:
Солегонный – имеет много достоинств по сравнению с другими сортами – хорошо выводит соли с организма человека. Семена я получил непосредственно из Института и уже несколько лет выращиваю. Спелые плоды приятные на вкус, кисло-сладкие. В свежем виде хранятся до полугода. Сорт холодо- и засухоустойчивый, приспособленный давать урожай на бедных и засоленных почвах.
Плоды применяют с лечебной целью и как диетическое средство при отложении солей в суставах, камней в почках и печени, при остеохондрозе, с целью выведения избытка солей и токсинов из организма.
Сливовый джем – имеет необычный фиолетовый цвет плодов. Они округлые и в меру созревания выходят из-под чехликов. Спелые плоды хранятся очень долго. Могут лежать свежими до нового урожая. Из них готовят джем, по цвету похожий на сливовый.
Медовый – чем-то похож на предыдущий, но плоды красивого желтого цвета, массой до 50 г. Используют свежими и в переработанном виде. Растение высокорослое, до 1 м высотой. Хорошо растет на любой почве.
Гигант плоский – дает наибольшие плоды из всех сортов, массой до 100 г, они однородны и имеют приятный желтый цвет. Куст мощный, более 1 м высотой. Это один из лучших сортов по урожайности.
Золотая россыпь – ягодный, сладкий, со вкусом апельсина.
Кондитер – крупные плоды янтарного цвета, очень урожайный сорт.
Из всех сортов физалиса можно готовить различные маринады, соленья, варенья, цукаты, мармелад, кисели, компоты, пастилу, джемы. Плоды можно сушить, а в свежем виде, даже в комнатных условиях, они сохраняются до весны.
Выращивание физалиса не слишком сложное, потому что он не требователен к почве. Агротехника такая же, как для помидоров – высаживать можно рассадой или высевать семена непосредственно в грунт (я использую именно последний вариант). Если осенью собрали не весь урожай плодов, в следующем году сеять не надо — растения вырастут сами с опавших плодов. Хотя физалис не прихотлив к почве, но лучшие урожаи получают на нейтральных окультуренных, богатых органическими веществами суглинистых и песчаных землях.
Первые плоды созревают через 45-60 дней после высадки рассады в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирают их в сухую погоду по мере созревания (признак – опадение плодов). Семена физалиса сохраняет нормальную всхожесть до пяти лет, поэтому собирать его ежегодно не обязательно. Пасынковать и подвязывать растения не нужно: чем больше ветвятся стебли, тем выше будет урожай.

Использование физалиса в медицине

Благодаря наличию значительного количества пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов и витаминов физалис незаменим в условиях повышенной радиации. При этом он обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, а семена содержат до 35% масла.
Для лечения плоды употребляют в свежем виде и в продуктах переработки. Его используют при отложении солей в суставах, остеохондрозе, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Для этого потребляют свежие плоды или продукты переработки ежедневно в течение месяца.
С чехликов готовят мочегонный чай, смешивая в равных количествах с листьями брусники, хвоща или семенами дикой моркови (столовая ложка на два стакана кипятка). Принимают по стакану утром после завтрака и после обеда.
При болях и спазмах в желудке и кишечнике помогает свежий сок или настой, который готовят так: 2 столовые ложки сухих плодов заливают пол-литра кипятка и кипятят на небольшом огне 5 минут. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
Ежедневно надо съедать по 10-15 свежих плодов.
При заболевании печени и желчного пузыря полезно употреблять настой из физалиса или свежий сок из плодов.
Народные целители рекомендуют лечить ангину, трахеит, ларингит, бронхит настоем из плодов физалиса. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченной массы заливают 2 стаканами воды и кипятят на маленьком огне 15 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по четверти стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Физалис долго может оставаться свежим, если его собрать недозрелым и хранить в чехлики. Сушеный или вяленый физалис можно использовать вместо изюма. Моченый и маринованный физалис рекомендуют добавлять в солянки, салаты и винегреты.

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: