Выращивание помидоров в пленочной теплице

*В теплице помидоры,  как правило, выращивают высадкой 50—60-дневной рассады для получения продукции в ранние сроки.

Помидоры высаживают обычно после культуры огурца в хорошо заправленную под нее органоминеральными удобрениями почву. В такой почве наблюдается избыточное содержание азота, что способствует активному росту вегетативной массы помидор.  В этом случае растения «жируют» —изнеживаются, корневая система хуже развивается и в результате выход ранней продукции снижается и сами растения чаще поражаются болезнями. На фоне избытка почвенного азота повышают нормы внесения фосфора и калия и уровень содержания в воздухе углекислого газа: коровяк вносят в междурядья в более концентрированном виде (1:5) и меньшими дозами или расставляют в теплице емкости с коровяком.

Теплицу к культуре помидоров готовят аналогично подготовке ее под культуру огурца. Под помидоры необходима плодородная рыхлая почва, свободная от инфекций болезней и вредителей, с кислотной реакцией рН 6—6,5. При осенней обработке в почву вносят обработанные азотом древесные опилки, калийное удобрение и известковые материалы. В случае повышенного содержания почвенного азота древесные опилки вносят без обработки азотным удобрением, В этом случае они частично свяжут почвенный азот. При весенней обработке в случае необходимости в почву вносят перегной, хорошо созревший компост, другие органические удобрений. Готовят гряды на биотопливе, если это предусмотрено планом работ. На биомассу насыпают почву слоем не менее 20 см, последующими подсыпками слой почвы доводят до 25—30 см.

Рассаду высаживают на высокие гряды двухстрочными лентами, детерминантные сорта по схеме 35 – 45 * 30 – 35 см,  сильнорослые — 45—50*35—40см с расстоянием между лентами 70-90 см. Для получения раннего более высокого урожая  практикуют загущенные посадки  – до 8 растений на 1 погонный метр с формированием куста в один стебель с тремя – четырьмя кистями. Для этого требуется большее количество рассады и трудозатрат, но при этом обеспечивается  больший доход за счет увеличения выхода ранней товарной продукции. Высадку рассады проводят  при температуре почвы не ниже 15°С на глубине 15 см. Горшечную рассаду высаживают в любую погоду, безгоршечную— в пасмурную погоду или во второй половине дня с последующим притенением от солнечных лучей на время приживания рассады. Перед высадкой рассады лунки оприскивают 1-процентным раствором марганцевокислого калия и опудривают доломитовой мукой.Рассаду за сутки до высадки в грунт обильно поливают теплой водой и на ночь выставляют в теплицу. При высадке ее тщательно осматривают, отбраковывая слабые и больные растения. Со стаканчиков снимают оболочку, расставляют в лунки  и присыпают питательной почвенной смесью. Хорошо развитую, не переросшую рассаду сажают вертикально, заглубляя почти до первых настоящих листьев. Переросшую или вытянутую рассаду высаживают наклонно верхушкой на север, подсыпая подушку из почвы под стебель, предварительно удалив один – два нижних листа. Проводят обильный полив в лунки теплой водой (20—25 °С) с последующим мульчированием (подсыпкой) почвенной смесью до уровня поверхности гряды. Поверхность гряд и дорожек в теплице при поливе в пасмурную погоду сохраняют сухой. Все это позволяет поддерживать влажность воздуха в теплице в пределах оптимальной нормы. В первые два – три дня после высадки рассады помидор (период акклиматизации и приживания безгоршечной рассады)- дневную температуру в теплице поддерживают не выше 18 °С, ночью около 15 °С с последующим повышенном температуру днем до 20—25 °С и ночью до I б— 18 °С. В первый период после высадки рассаду поливают обильно промачивая почву на глубину более 20 см для активизации роста корневой системы. После начала отрастания корней поливы приостанавливают, что стимулирует рост корневой системы в глубину почвы. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—75% ППВ, относительную влажность воздуха — 60—70%. Поливы проводят в середине дня только в солнечную погоду непосредственно под растения. Частота поливов и нормы расхода воды зависят от солнечной радиации. Так как влага быстро используется и в прикорневой зоне повышается концентрация солей, то поливать следует часто, но небольшими нормами. Обычно поливают два- три раза в неделю, совмещая с подкормками. После полива почву рыхлят и мульчируют, что способствует сохранению влаги в почве, повышению воздухопроницаемости и уничтожению сорняков. Хороший результат дает дезинфекция поливочной воды марганцовокислым калием, особенно при использовании воды из водоемов. Такая вода является подкормкой марганцем для растений и дезинфицирующим средством для почвы от вирусных инфекций. Для удобства в посуде разводят основной раствор марганцовокислого калия темно-вишневого цвета, который затем порциями добавляют в поливочную воду (раствор удобрений) до светло- розового цвета.

В фазах цветения и плодоношения оптимальная температура воздуха днем 24—-28°С ночью — 19—20 °С, влажность почвы 80—85% и воздуха 60— 65%. В период созревания плодов влажность почвы снижают до 70—75% ППВ для ускорения процесса созревания

Поддержание температуры и относительной  влажности воздуха и жаркую погоду обеспечивают проветриваннем теплицы, для чего открывают форточки и при необходимости частично снимают пленку с боковых стенок теплицы В безветренную погоду применяют вентиляторы (пылесосы в качестве вентилятора). Для лучшего проветривания надпочвенного слоя воздуха гряды и дорожки держат чистыми от сорняков и листьев помидор, которые систематически удаляют при их полегании на почву или формировании растений. Высокая влажность воздуха способствует развитию грибковых болезней на растениях.

Подкормки минеральными удобрениями проводят в жидком виде, совмещая с поливами, и с учетом внесенных органоминеральных удобрений в почву. Они должны обеспечить сбалансированное питание растений на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия на 10 л воды, расходуя 0,4—0,6 л раствора под растение. Последующие подкормки проводят через 7—10 дней. Вторую подкормку проводят коровяком (1:8) с добавление 15—20 г двойного суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия на 10л воды. Последующие подкормки проводят из расчета 10 г аммиачной селитры, 20—25 г двойного суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия на 10 л воды. В период плодоношения и созревания плодов особое внимание уделяют повышению в воздухе уровня углекислого газа, который способствует, кроме прочего, повышению содержания в плодах сахаров. В период созревания плодов ограничивают в подкормках содержание минерального азота. Контроль за обеспечением растений питательными веществами (элементами) осуществляют по состоянию и окраске листьев (листовая диагностика).

Внекорневые подкормки проводят в промежутках между корневыми подкормками опрыскиванием листьев растений и почвы растворами микроэлементов и стимуляторами роста, В период цветения растения обязательно опрыскивают боросодержащими растворами или стимуляторами роста (применение и нормы расхода согласно инструкции на конкретный применяемый препарат). Внекорневые подкормки также являются эффективной профилактической мерой против инфекций болезней растений. Опрыскивание растений проводят в пасмурную теплую погоду или во второй половине дня после спада жары. Опрыскивают листья с обеих сторон до полного смачивания без каплеобразований.

Растения формируют в зависимости от загущенности посадок и сорта (гибрида) помидор. Детерминантные сорта при загущенных посадках формируют в один стебель с образованием четырех- шести кистей, побег продолжения оставляют под верхний кистью. Верхушку стебля прищипывают над вторым-третьим листом после последней оставленной кисти, при необходимости удаляют цветочные кисти среди этих листьев. У крупноплодных сортов практикуют прищипку цветочной кисти после образования на ней четырех-пяти завязей или прищипывают два последних цветка у многоцветковых соцветий. При формировании растений в два стебля оставляют пасынок над первой кистью. За счет второго стебля быстро увеличивается количество кистей и общее число завязей, однако общий выход продукции увеличивается незначительно. В этом случае плодоношение задерживается, размеры плодов меньше, а нестандартной продукции больше – все это связано напрямую с мощностью развития растений и сортом (гибрида) помидоров.

Высокорослые (индетерминантные) сорта (гибриды) формируют, как правило, в один стебель, удаляя все пасынки При продленном сроке ведения культуры помидоров верхушки растении прищипывают за 1 1,5 месяца до окончания вегетации с таким расчетом, чтобы снять урожай с последней кисти до похолодании, верхушку прищипывают над вторым- третьим листом за последней кистью. К моменту начала созревания плодов все расположенные ниже этой кисти листья удаляют. Делают это систематически при уходе за помидорами. Все вырезаемые листья и пасынки выносят в плотной таре (ведре) за пределы участка, где их сжигают или закапывают в землю. Пасынки удаляют при длине не более 5 см прищипыванием верхушки, оставляя небольшую часть стебля — пенек. Этот прием препятствует отрастанию нового пасынка в пазухе данного листа. Удаление листьев и пасынков проводят в теплую солнечную погоду, что способствует более быстрому подсыханию раны.

Удаление нижних листьев способствует улучшению проветривания внутри посадок, что является важной мерой предупреждения грибковых заболеваний. Удаляют листья у средне- и высокорослых сортов (гибридов) только до четвертой-пятой последних кистей. Удаление нижних листьев не влияет на урожайность, так как у помидоров формирование плодов идет в основном за счет двух-трех листьев, находящихся выше кисти.

Растения помидоров подвязывают шпагатом к шпалере, не допуская сильного натяжения шпагата и тугой петли у основания стебля. Верхушку растения регулярно подкручивают вокруг шпагата» а по достижении верхушки шпалерной проволоки ведут вдоль нее или опускают вниз.

Для повышения опыляемости цветков практикуют встряхивание растений, которое проводят в середине дня, особенно это необходимо проводить в пасмурную погоду.

За период вегетации в зависимости от погодных условий проводят 2 – 4 профилактические обработки растений 1 – 3 –процентным раствором бордоской жидкости  или другим препаратом против против грибных заболеваний. Первую обработку проводит спустя 10—15 дней после высадки рассады, последующие— через 7—15 дней. Ежедневно растения осматривают на предмет выявления заболеваний. При обнаружении первых единичных признаков грибных заболеваний проводят общую обработку растений, опрыскивая их до полного смачивания без каплеобразования стеблей и листьев с обеих сторон, а также почвы.

Уборку плодов проводят по  мере дозревания в фазе бурой или розовой спелости с дальнейшим дозреванием в теплом месте. Своевременная уборка повышает активность роста и созревания других плодов. Плоды собирают и укладывают в тару в 3—4 слоя, одновременно убирают в отдельную тару нестандартные, поврежденные и больные плоды. Зрелые плоды быстро теряют товарный вид, поэтому они подлежат срочной реализации. Возможно кратковременное хранение при температуре до плюс 10 °С.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: