Выращивание помидоров в открытом грунте.

  Особенность выращивания помидоров в открытом грунте заключается в том, что рост и формирование растений проходят в жаркий период сезона, а массовое плодоношение приходится на неблагоприятный период понижения температуры, частых туманов, утренних рос (август — сентябрь). В этих условиях растения чаще поражаются болезнями, рост и созревание плодов идет медленно. Поэтому выращивание помидоров в открытом грунте эффективно лишь при высокой агротехнике, направленной на подготовку растений к активному плодоношению в таких условиях. К этому времени растения должны быть сильными, с оптимальной густотой стояния, не поражены болезнями.

В открытом грунте преимущественно выращивают средне- и позднеспелые сорта для потребления в конце сезона и переработки на томатопродукты. Используют районированные урожайные сорта (гибриды), наиболее устойчивые к болезням.

Под помидоры отводят защищенный от северных холодных ветров, хорошо прогреваемый участок с глубоким пахотным слоем, с плодородной почвой и кислотной реакцией, близкой к нейтральной. Помидоры нежелательно размещать после картофеля и вблизи от него. Лучшими предшественниками для помидоров являются культуры, под которые вносилось достаточно большое количество органического удобрения и не имеющих общих болезней.

Помидоры средне- и позднеспелых сортов (гибридов) в открытом грунте на 10 кг товарной продукции и соответствующим количеством ботвы выносят: азота 40—50 г, фосфора 8—10, калия 50—55, кальция 20, магния 12, серы 10 г. Под помидоры ориентировочно вносят основных минеральных удобрений при среднеплодородной почве и планируемой урожайности более 5 к г/м2 на фоне 4 к г/м2 органического удобрения: азота – 12, фосфора — 12, калия — 12 г/м2 д.в. Удобрении вносят частями (дозами) при обработке почвы, посадке рассады и при подкормках. При осенней обработке в почву вносят 4 кг/м2 полуперепревшего навоза, по 15 г/м2 двойного  суперфосфата и сернокислого калия, известковый материал — по результатам анализа на кислотную реакцию почвенной среды. На суглинистых почвах вносят рыхлящий материал. Легкие супесчаные почвы известкуют доломитовой мукой при весенней обработке почвы. При предпосадочной обработке почвы вносят 15 г/м2 аммиачной селитры. В ранневесенний период площади, отведенные под помидоры, используют для выращивания скороспелых ранних овощей.

Рассаду помидоров высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков, после уборки ранних овощей. Для посадки отбирают стандартную сильную рассаду без признаков заболеваний 55—60-дневного возраста. Высаживают ее в узких грядах, а на легких почвах — на ровной поверхности двухстрочными лентами с междурядьями 30—35 см и в рядках с интервалом 25—35 см, располагая в шахматном порядке. Расстояние между лентами 70—100 см. Более загущенную посадку ведут с последующим формированием растении в один-два стебля. Посадку рассады производят аналогично посадке в пленочной теплице. Безгоршечную рассаду высаживают в пасмурную погоду или во второй половине дня, когда спадет жара. При высадке в жаркую погоду важно обеспечить ее быструю приживаемость. Для этого принимают ряд мер. В течение недели до высадки рассаду подвергают воздушной закалке, а при необходимости и световой закалке. При этом ограничивают поливы, чем создают пониженную влажность воздуха. Накануне высадки рассаду обильно поливают. При выборке из школки (японка) рассаду сортируют, отбирая стандартную, сильную, без признаков заболеваний. Рассаду извлекают с большим комом почвы, который слегка обжимают и высаживают на постоянное место. Промежуток времени от выборки до посадки рассады сводят до минимума, не допуская ее увядания. Корни рассады обмакивают в сметанообразную глинонавозную болтушку, если предполагается большой промежуток времени между выборкой и высадкой на месте. Высаживают рассаду в хорошо промоченные водой лунки. Желательно на время приживания высаженную рассаду притенить от прямых солнечных лучей. В жаркие часы проводят многократные поливы небольшими нормами воды гряд и дорожек.

Дальнейший уход за посадками аналогичен уходу при выращивании помидоров в пленочной теплице и под пленочным укрытием.

Особое внимание уделяют формированию и подвязке растений. Растения должны хорошо прогреваться солнцем и проветриваться. Для подвязки растений устраивают шпалеру . С этой целью в междурядья устанавливают через 2—2,5 м стойки с небольшой перекладиной. Установочную высоту шпалеры выбирают в зависимости от предполагаемой высоты растений. К перекладинам, над рядками растений, закрепляют рейки. При помощи отрезков шпагата растения подвязывают к шпалере. По мере отрастания верхушки стеблей растений обвивают вокруг шпагата. Шпалеры позволяют более рационально распределить стебли растений в зоне посадки.

По мере роста и развития растений систематически удаляют пасынки и нижние листья. Посадки постоянно осматривают. Растения, пораженные вирусными и бактериальными болезнями, удаляют, против грибных заболеваний применяют химические средства защиты. Против болезней проводят до семи профилактических обработок растений фунгицидами, в зависимости от погодных условий, общее число обработок должно быть не менее четырех.

С начала завязывания и в процессе растений систематически удаляют уродливые, поврежденные и пораженные болезнями плоды. При благоприятных погодных условиях плоды снимают зрелыми или в бурой и розовой стадии спелости с последующим дозариванием. С наступлением похолодания помидоры убирают в бланжевой стадии спелости, без плодоножек. Важно не упустить сроки окончательной уборки, которую нужно провести до снижения ночной температуры ниже 7 °С Более низкая температура способствует заболеванию плодов. Собранные плоды с больных растений обеззараживают от инфекций болезней в течение 2 мин в воде с температурой 60 °С. После этого плоды сортируют по состоянию и назначению.

Здоровые плоды, уложенные в 2—3 слоя в тару, дозревают на свету при температуре 18—22 °С, туда же, для более быстрого созревания основной массы помещают несколько зрелых плодов. Влажность воздуха должна быть в пределе 80—85%. При более высокой температуре процесс дозревания идет быстрее, но качество ухудшается. При более низкой температуре процесс дозревания замедляется. Длительное время можно хранить плоды при температуре плюс 1—6 °С. Плоды некоторых сортов помидор обладают повышенной лежкостью.