Эти удивительные помидоры

 выращиванию помидор*Любимый мой овощ — помидор. Душа радуется, когда они созревают, жалко даже срывать, так и смотрела бы на них с восторгом …
Есть много замечательных сортов помидор — от ультраранних до поздних, различных по форме, цвету, размеру. О некоторых сортах помидор уже много писали, но есть еще неизвестные многим новые сорта. Я хочу рассказать о несколько необычных  сортах помидор. Их у меня много, о всех невозможно рассказать, расскажу лишь о помидорах, которые выращиваю для души.
Наиболее интересный из них — помидор под названием Персик. Видели ли вы когда-нибудь такое чудо? Плод красный и весь опушенный, будто персик. Опушенные и листья, и стебли. Куст невысокий и отличается цветом от своих родственников-помидоров, он — будто голубая елка на грядке. Плоды среднего размера, идеально округлые, вкусные, после омовения водой пух несмываемый, как и у персика. Сорт среднеранний.
Для тех, кто любит фаршировать помидоры, есть замечательный сорт Еллоу Стаффер. Это помидор-перец. Плоды у него ярко-желтые, по форме напоминают перец Ротунды, но только с тремя гранями. Внутри они пустотелые, семена, как и у перца, прилипшее к серединке. Сорт среднеранний, высокорослый.
Не могу не вспомнить и замечательный сорт Изумрудное яблоко, салатный, среднеранний. Плоды у него зеленого цвета, крупные, до 300 г, округло-ребристые, сладковатого вкуса. Куст хорошо развитый, стебли прочные.
Ежегодно меня радует урожаем ранний сорт Черный мавр. Это такие черные маленькие сливки, весят по 30-50 гр. обильно плодоносят кистями. Очень сладкие на вкус. Пригодны для консервирования. Куст высокий.
А у сорта Золотая рыбка куст невысокий, до 50 см, раскидистый и весь усеян плодами округло-удлиненной формы ярко-оранжевого цвета. Созревание дружное. Сначала плоды становятся молочно-белыми, а потом вдруг вспыхивают оранжевым цветом, будто угли. Сорт среднеранний, пригоден для консервирования.
Рассказала лишь о некоторых сорта помидоров, а их у меня еще так много! Это и сорт Грушка — плоды как груши разного цвета, и Перцевидные — такие, как большие перцы, и Снежный ком — белые, и Черный принц — большие черные и Хурма – оранжевые, и Полярные – небольшое плоды ярко-желтого цвета на фоне широких темно-зеленых листьев, будто фонарики, и многие другие.
Агротехника выращивания простая, о ней много пишут в различной литературе, поэтому не буду повторяться.
Большой вред помидорам наносит фитофтора — это помидорная «чума», что сводит на нет всю работу огородника, который вкладывал душу в помидорную грядку. Поэтому надо обязательно защищаться от нее.
Лучше сажать ультраранние и ранние сорта, которые успевают отплодоносить к массовому появлению фитофтороза. Это ультраранние сорта: Эфемер, Ренет, Рэйнбоу, Ямал, Дарина, Зорюшка, Регина, Отрадный, Атма и др. Они очень рано цветут, плоды созревают дружно при любой погоде, поэтому почти не нуждаются в мерах защиты.
Особенно хочу сказать о сверхраннем сорте Зорюшка -новый американский уникальный суперсорт на рынке сверхранних сортов. Помидоры среднего размера, очень плотные, круглые, мясистые, консервного типа. Сорт высокоурожайный, плоды имеют хороший товарный вид, лежки и транспортабельные, урожай формируется и при низких температурах.
Замечательный и Регина — партенокарпический сорт. Плоды идеально-круглые, ярко-красные, среднего размера, превосходного вкуса, пригодны для консервирования. Куст среднерослый, среднераскидистый, хорошо плодоносит на затененных участках.
Среди ранних сортов лучшие: Юнона, Мустанг, Взрыв, Чиполлино, Изгой, Кемеровец, Розовый новый, Кибич, Никопольская скороспелка, Нота, Орфей, Фаворит, Бурштын, Марманд, Зефир, Колумбия и др.
А сорта среднераннего, среднего и позднего сроков созревания обязательно нуждаются в защите. Из препаратов использую фунгициды системного действия арцерид, оксихом, ридомил. Эти препараты не смываются дождем и уже через 1-2 часа поглощаются надземными органами растения, поэтому никакой дождь им не помешает. Обрабатываю через 10-14 дней, но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.
В зависимости от погоды обрабатываю 3-4 раза за сезон. В период созревания плодов я эти препараты не использую, но продолжаю обрабатывать народными средствами защиты растений через 7-10 дней. Их много и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Вот несколько из них:
*Растворить в 10 л воды 1 кг соли;
*Перемолоть на мясорубке 1 стакан чеснока (можно стрелки), настоять его в 1 л воды 2 суток, процедить и разбавить в 10 л воды;
* Растворить в 10 л воды 2 л сыворотки или свежего молока (можно добавить несколько капель йода);
*Растворить в 10 л воды 1 кг свежего коровяка;
*Растворить в 10 л воды 1 л рассола с соленых огурцов или помидоров;
*Сделать слабый раствор марганцовки.
Все эти средства способны помочь растениям во время созревания плодов. Поливать нужно в жаркую погоду утром, после того, как высохнет роса, чтобы кусты к вечеру обсохли.
Обязательно надо обрывать нижние листья, поскольку они могут касаться земли и тогда вероятность заболевания довольно велика. Листья нужно обрывать и после того, как на соцветиях завяжутся плоды. Это способствует лучшему проветриванию растений, доступу солнечных лучей к плодам. Также надо обрывать и пасынки, кроме низкорослых сортов.

Н.М.Савенко