Сорта помидоров

Сорта и гибриды помидоров по срокам вегетации (от появления всходов до первых сборов урожая) подразделяют на раннеспелые 90— 115, среднеспелые — до 135 и позднеспелые — до 160 дней. Сорта выбирают исходя из вкусовых и товарных качеств, сроков вегетации, назначения урожая, урожайности, устойчивости к погодным условиям и поражению болезнями.

Раннеспелые сорта помидоров в основном салатного назначения с хорошими вкусовыми качествами, отличаются быстрой отдачей урожая, имеют детерминантный тип куста со средними и крупными плодами (60—120 г), урожайность достигает от 1,5 до 3 кг и более с одного куста, как правило, слабоустойчивы к поражению болезнями. При ранних посадках в грунт успевают дать урожай до распространения болезней. Выращивают их обычно более взрослой (55—60-дневной) рассадой в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями с высадкой в ранние весенние сроки. Для получения высокого и раннего урожая высаживают рассаду загущенно — 8—10 шт/м2 и более, с формированием растений в один стебель с 3—5 кистями.

Среднеспелые сорта помидор имеют плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами, они предназначены для потребления в свежем виде и заготовки впрок. Плоды имеют большое разнообразие форм и окрасок. Урожайность достигает более 12 кг/м2. Кусты среднерослые с сильным ветвлением, соцветия закладываются преимущественно через два листа. Выращивают среднеспелые сорта обычно под тоннельными укрытиями с высадкой 40—50-дневной рассады в более поздние сроки, чем раннеспелые. Практикуют выращивание более взрослой рассадой второй культурой после ранних овощей. Густота посадки рассады пять-шесть растений на 1 м2, растения ведут в два-три стебля, оставляя на каждом три-четыре кисти.

Позднеспелые сорта помидоров в основном высокорослые с сильным ветвлением растений, заложение соцветий через три-четыре листа, плодоношение растянуто, высокоурожайные. Убирают плоды в розовой, бурой и бланжевой спелости. Используются для употребления в свежем виде после дозревания и консервации (соления). Недозревшие плоды хорошо хранятся в домашних условиях длительное  время. По мере необходимости их дозаривают при комнатной температуре Сорта средне устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, выращивают их обычно высадкой 40—50-дневной (и более) рассадой под тоннельные укрытия. Плотность посадки 2,5 растения на 1 м?. Формируют растения в один стебель, верхушку при­щипывают в зависимости от погодных условий с таким расчетом, чтобы плоды на последней кисти смогли успеть полностью сформироваться и даже  созреть.