Помидор

*Помидор — наиболее распространенный и ценный овощной продукт, отличается высокими вкусовыми качествами. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от сорта, агротехники выращивания, почвенно-климатических условий и др. Плоды содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли. Хорошее сочетание  сахаров и органических кислот придает помидорам приятный вкус. Помидоры используют в свежем виде для приготовления салатов, овощных гарниров, приправ для первых и вторых блюд, их консервируют, солят, маринуют, перерабатывают на сок, соусы, пюре и др. Помидоры обладают диетическими и лечебными свойствами: в любом виде усиливают выделение желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения.

Помидор — однолетнее травянистое овощное растение с прямостоячим или лежачим ветвистым стеблем, образующим раскидистый куст. Помидоры по виду кустообразования подразделяют на индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные.

Индетерминантный тип куста характеризуется сильным поступательным ростом побегов продолжения и сильным ветвлением, закладкой соцветий через три-четыре листа, растянутым периодом плодоношения. Наиболее часто встречается среди среднеспелых и позднеспелых сортов.

Детерминантный тип куста характеризуется частой (через один-два листа) закладкой цветочных кистей, короткими междоузлиями, относительно слабым ветвлением и слабой облиственностью, быстрым затуханием роста побега продолжения, заканчивающихся соцветием. Этот тип характерен для наиболее скороспелых сортов, встречается и у сортов среднего срока созревания. Сорта детерминантного типа рано вступают в плодоношение и дружно отдают урожай.

Полудетерминантный тип по характеру и силе роста занимает промежуточное положение. Соцветия закладываются преимущественно через два листа.

Стебель помидора травянистый, полегающий, с тенденцией к опробкованию в конце вегетации, длиной от 30 см—у карликовых сортов и до 300 см —у сильнорослых сортов. Стебель легко образует придаточные корни при мульчировании или окучивании растений. Все  разновидности помидор характеризуются высокой возбудимостью пазушных почек и сильным ветвлением, которое заканчивается образованием соцветий. Побег продолжения главного стебля закладывается в пазухе листа, предшествующего соцветию. Побеги первого порядка (пасынки) образуются в пазухах листьев. Наиболее сильные боковые побеги (пасынки) развиваются из пазух первых листьев ниже соцветия и пазух самых нижних листьев и способствуют кущению растений. В практике кусты помидор формируют в один, два или три стебля, оставляя соответствующее количество пасынков.

Корневая система помидоров вначале носит стержневой характер, а затем начинают преобладать боковые и придаточные корни. Ей свойственна избирательность в развитии, т. е. боковые корни развиваются в том почвенном слое, где больше влаги. В случае частых поливов с небольшим расходом воды влажность преобладает в верхнем слое почвы, что вызывает в нем активное развитие боковых корней. Растения с развившейся корневой системой в верхнем почвенном слое больше страдают при перепадах температуры и в засушливый период.

Соцветие — завиток (кисть) имеет три типа: простое, сложное и промежуточное. При простом соцветии плоды расположены на одном стержне; при сложном стержень многократно разветвляется; промежуточное характеризуется однократным разветвлением. Тин соцветия является сортовым признаком, однако зависит и от условий выращивания. По структуре соцветия бывают компактные и разреженные, что определяется длиной цветоножек и частотой расположения  цветков. В зависимости от количества цветков различают малоцветковые (5—9) и многоцветковые (более 10) соцветия. Цветки желтые, в основном простые, 6-членные, самоопыляющиеся.

Плод — сочная многогнездная ягода, состоит из стенки плода, стенок камер, плаценты и кожицы, пространство камер заполнено студенистой массой. Плоды сильно различаются по форме: плоские, плоскоокруглые, округлые, эллипсовидные, удлиненно-овальные, сливовидные, грушевидные, цилиндрические. У плодов, имеющих удлиненную форму, более плотная консистенция мякоти, более грубая кожица, в них меньше студенистой массы, они лучше транспортируются. Они чаще используются для консервирования. Плоские, плоскоокруглые и округлые плоды более крупные, используются для потребления в свежем виде, переработки и засолки. Плоды помидор по числу гнезд в них бывают малогнездными, среднегнездными, многогнездными. Крупные плоды в большинстве случаев многогнездные. Гнездность плодов — важный сортовой признак. С увеличением гнездности возрастает мясистость плодов.

Окраска незрелых плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, светло-зеленой и бело-зеленой, у зрелых — от ярко-красной до розово-красной, желтой и других.

При формировании и созревании плодов в условиях сильно меняющейся влажности почвы, при высокой влажности воздуха и выпадении росы происходит растрескивание кожицы. Многие сорта характеризуются устойчивостью к растрескиванию плодов. Плоды некоторых сортов помидор имеют утолщенную стенку с зеленой окраской у плодоножки, что отражается на неравномерности их созревания.

Происходят помидоры из тропических районов Южной Америки, что обусловливает их требовательность к теплу, свету и влаге. Растения не выносят температуру ниже 0°С, при воздействии низких положительных температур сильно страдают, при температуре  ниже 8°С не растут. Прорастание семян начинается при 11 °С. Однако выдерживание растений после образования семядолей при температуре воздуха 6—13 °С в течение 10—15 дней, даже только в ночное время, ускоряет образование зачатков первого соцветия. При температуре почвы ниже 15°С снижается потребление фосфора, а при более низкой температуре снижается потребление воды, что ведет к подвяданию растений. Оптимальная температура для роста растений: воздуха 17—28 °С, почвы — 16—24 °С. При ночной температуре ниже 14 °С пыльца не прорастает и плодообразование не происходит, при температуре выше 35 °С пыльца становится стерильной, плодообразование также не происходит.

Растения помидоров требовательны к влаге, но плохо переносят переувлажнение как почвы, так и воздуха. При влажности почвы ниже 70% ППВ они часто сбрасывают бутоны и завязи, листья начинают скручиваться, потребление питательных веществ снижается, ростовые процессы замедляются. Высокая влажность воздуха способствует поражению растений болезнями, поэтому оптимальная относительная влажность воздуха 60—70%. Помидоры —очень светолюбивые растения. При слабом освещении сеянцы и растения сильно вытягиваются, замедляют рост и развитие. Растения формируют недоразвитые цветки, стерильную пыльцу, плоды не образуются,

Под помидоры выделяют хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от ветров участок с влагоемкой и воздухопроницаемой плодородной почвой, кислотной реакцией рН 6—6,5. Помидоры отзывчивы на корневые и внекорневые подкормки органоминеральными удобрениями, стимуляторами роста микроэлементами.

Помидоры за всю вегетацию на 10 кг продукции с зеленой массой выносят: азота 46 г, фосфора 8 г и калия 51 г. Как видно из цифр, больше всего растение выносит азота, поэтому потребность в нем увеличивается с возрастом растений и достигает максимума при цветении и плодообразовании растений. Активное потребление азота происходит только на фоне достаточного обеспечения фосфором и калием. Помидоры потребляют фосфора значительно меньше, в основном, в молодом возрасте при формировании корневой системы, однако они чувствительны к его недостатку, так как растения обладают слабой способностью усваивать соединения фосфора. Под помидоры вносят в повышенных дозах двойной суперфосфат как наиболее легко усваиваемое из фосфорных удобрений. Потребность в калии увеличивается с ростом и развитием растений и достигает наибольшего уровня потребления в период плодоношения. Калий повышает устойчивость помидоров к условиям среды и болезням. Значительная потребность помидоров в кальции, который также способствует повышению устойчивости к условиям среды и болезням. Потребность в кальции покрывается при известковании почвы. Важное значение в развитии растений и их плодоношении имеют микроэлементы — бор, железо, марганец.