Чтобы быть с помидорами

 хороший урожай помидор*В прошлом году огороды в наших краях стали настоящим «полигоном» для испытаний природных катаклизмов. Из-за поздней и холодной весны пришлось все огородные культуры высеять и высадить рассадой с большим опозданием. Затем донимали суховеи, которые истощали землю, не давали огородникам уснуть до поздней ночи. Со шлангом в руках мы поливали огороды, чтобы спасти свои насаждения. Потом шли дожди, затем на несколько дней распогодилось, засияло теплое солнышко, у тружеников появилась радужная надежда …
Но опять пошли многонедельные дожди, напоминающие всемирный потоп, и конца им небыло видно. Что ни день – дождь, а в небольших перерывах – жара. Земля быстро покрывалась твердой коркой, которую немедленно нужно было уничтожать.
Даже у огородников с большим опытом опускались руки от отчаяния. А после дождей и холодных ночей сделал свое черное дело фитофтороз. После этого большинство огородников и фермеров осталась без помидоров.
У меня же с 5600 кустов от фитофтороза не погиб ни один (если не считать 6-8 кустиков, которые уничтожила медведка). Они стояли зеленые, словно оазис в пустыне, полные сил и энергии, сверкали плодами различных цветов и оттенков, радуя душу каждого, кто их видел.
За десятилетие работы на земле я испытал множество сортов помидор. Сейчас в моей коллекции есть сорта помидор, которые остались у немногих, а некоторых из сортов ни осталось ни у кого.
Расскажу об этих редких сортах подробнее.
Выставочный – высокорослый, крупноплодный сорт, плоды красные, плоско-округлой формы, сочные, сладкие, очень вкусные, масса плода до 1,5 кг, назначение универсальное.
Русский размер – поражает размером и массой плодов (наибольший весил 2 кг 700 г, и это в неурожайный для помидоров год, остальные — 900-1000 г). Помидоры очень вкусные, сладкие, мясистые, прекрасно подходят для салатов и на томатный сок.
Бифмастер Вен (Италия) – сорт универсального назначения. Среднеранний, высокорослый, плоды плоско-округлой формы, массой 1,5-2 кг. Относительно вкусовых качеств, то, по моему мнению, этому сорту нет равных среди высокорослых. Несмотря на повышенную влажность почвы, плоды не растрескиваются и долго хранятся сорванными с куста, не теряя вкусовых и питательных качеств.
Гигант-32 – новый суперперспективный сорт. Такого количества крупных плодов вы не найдете ни на одном кусте других сортов. Они сладкие, сочные, деликатесные. Их стабильно высокий урожай не зависит от погодных условий.
А сколько радости и наслаждения своим вкусовым качествам приносят мне много лет крупноплодные сорта: Гигант Новикова, Делициозус, Гигант американский, Спринт Таймер, Гигант Семенко, Аленушка, Корнеевский, Планета и другие!
Многие в моей коллекции среднеспелых и комнатных сортов. А позднеспелые сорта: Шедевр-2, Жираф, Дар осени – чудо природы, иначе не скажешь. Они, в условиях правильного хранения, остаются свежими до апреля и имеют прекрасные вкусовые качества.
Высокорослые сорта помидор требуют подвязки к шпалере, пасынкования и других агротехнических мероприятий. Не у каждого огородника есть на это время, а некоторым и не под силу.
Мне до слез жаль наших старушек, которые гнут спину на помидорном поле с утра до вечера, а потом их тяжелый труд мгновенно уничтожает фитофтороз. Где же выход, что делать, чтобы ежегодно быть с помидорами?
На мой взгляд (это подтвердили и многолетние исследования на полях Агроуниверситета, исследовательских станций), гарантированный высокий урожай помидор зависит прежде всего от удачно выбранного сорта, именно он – всему голова. Поэтому я хочу рассказать о сортах помидор, которые очень устойчивы к фитофторозу. Когда пишут «не поражаются фитофторозом» – не верьте, таких сортов в мире не существует. Есть очень устойчивые сорта помидор, но и они при неблагоприятных условиях и несоблюдение элементарных правил агротехники могут погибнуть. Обычно вспышка фитофтороза приходится на вторую половину лета. Поэтому советую высаживать ультраранние и ранние сорта помидоров, которые к тому времени полностью созревают и дают полноценный урожай.
Конечно, очень сложно в одном сорте соединить все необходимые качества: высокую урожайность, большую массу плода, хороший товарный вид, отличные вкусовые качества, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому я предлагаю несколько из многих испытанных мною сортов моей коллекции, которые заслуживают внимания.
В прошлый, неблагоприятный для многих овощных растений год, первый урожай знаменитого сорта Эфемер я собрал за 80 суток после появления всходов. Этот сорт низкорослый, ультраранний, самоопыляющиеся (при любой погоде – и в дождь, и в холод), суперурожайный. С одного куста я собирал 9-10 кг плодов массой 110-130 г, сладкого вкуса, мясистых, сочных, универсального назначения. Созревают они дружно.
Пренебрегая всеми агротехническими требованиями, провел эксперимент. Когда собрал весь урожай Эфемера, перекопал грядку и посадил на том же месте подготовленную рассаду этого же сорта … Победа! С одного участка собрал два урожая! Слава Богу, погода способствовала. Весь август и до конца сентября было солнечно и тепло. Второй урожай не уступил первому, но вкус плодов был немного хуже.
Вот такой он, Эфемер!
ЭРК – плоды у него овальной формы, сладкие, вкусные, массой 100- 110 г, на одном кусте завязывается до 95 плодов. Сорт идеально подходит для салатов, консервирования и приготовления томатного сока. Созревает вместе с Эфемером.
А как приятно поражает новый сорт Вашингтон – пирамида плодов, массой 150-200 г, под которыми ни стебля, ни листьев не видно. Они вкусные, плотные, круглые, красного цвета, не растрескиваются, транспортабельные. Это позволяет доставлять избыток продукции на рынок в первой декаде мая.
Мечта садовода – объединила все лучшие качества выше- упомянутых сортов. А урожай в расчете на 1 м2 я получил еще больше, вкусовыми качествами этот сорт тоже не уступал другим.
Не могу не вспомнить ранний (85-90 дней от всходов), мой любимец Розовый Фламинго. Высота куста -100-120 см, поэтому его надо подвязывать к шпалере. Очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и загущению. Вкусный, полезный, лечебно-диетический. Самый сладкий из тех, которые мне пришлось попробовать. Плоды весят 300-350 г, маленьких нет, мясистые и транспортабельные.
Когда мы заговорили о сортах помидоров, которые очень устойчивы к чуме XXI века – фитофторозу, а вы хотите иметь их свежими на столе до заморозков, надо выращивать индетерминантные (высокорослые) сорта.
Новый суперперспективинй сорт – Солнце Поднебесной (Китай). Вообще, этот сорт нужно видеть, словами о нем не расскажешь. Круглые, глянцевые плоды оранжевого цвета, массой 300 г. Нежный, мягкий, сладко-кисловатый сок, налитый в стаканы, станет настоящим украшением праздничного стола. А необычный (мандариновый) цвет и удивительный вкус понравятся даже требовательному гурману.
Оранжевые и розовые помидоры содержат больше витаминов и микроэлементов, чем красные, а каротина, который предотвращает возникновение злокачественных опухолей, у Солнца Поднебесной в десятки раз больше, чем у других сортов.
Тибетские монахи, которые считаются долгожителями, потребляют только желтые и оранжевые помидоры. Кстати, семена этого сорта подарили мне именно они – через знакомых коллег.
Арабские эмираты – у этого сорта очень хорошие, красные плоды с носиком, массой 100-120 г каждый. Собранные в кисти, они игриво сверкают в солнечных лучах. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот сорт еще называют «Арабским врачом» за его непревзойденные лечебно-профилактические действия. Плоды долго хранятся сорванными, транспортабельные.
Штраух (Германия) – лучший, с непревзойденными вкусовыми качествами сорт из Германии. Неоднократный чемпион различных выставок, он для прагматичных немцев стал фаворитом и цена на этот сорт там в два раза выше, чем на другие помидоры.
Красные, круглые плоды висят кистями до 18 штук на каждой, массой по 110 г, а на кусте их 120 и более. Помидоры мясистые, сочные, транспортабельные, универсального назначения. Сорт плодоносит до заморозков, что позволяет наслаждаться свежими помидорами с ранней весны до поздней осени. За высокие вкусовые качества и устойчивость к большинству заболеваний немцы с гордостью называют этот сорт «национальным достижением».
В связи с резкими изменениями погодно-климатических условий на планете (а прогнозы ученых на будущее – неутешительные), мои поиски в последние годы направлены на то, чтобы оставить в коллекции помидоры, приспособленные к этим изменениям.
Вышеупомянутые сорта прошли жесткие испытания на участках, специально зараженных фитофторозом, альтернариозом, кладоспориозом, вирусом табачной мозаики и другими распространенными болезнями помидоров. И они в течение многолетних экспериментов вышли победителями.
Три последние сорта, которых вы еще не найдете ни в одном киоске, не требуют химических средств защиты от фитофтороза. Но им необходимы соответствующие агротехнические мероприятия: подвязки к шпалере, пасынкование, обрыва нижних листьев, обязательные прополки и т.д.
Ранние низкорослые сорта требуют наименьших трудовых усилий и их тоже не нужно защищать химическими средствами.

Александр Крепостной,
ученый агроном