Выращивание перца в открытом грунте

Перец в открытом грунте *В последние годы перец сладкий на приусадебных и дачных участках активно конкурирует с помидорами. И это оправданно. Пищевая ценность перцев выше томатов, а выращивая его без химических обработок, мы получаем экологически чистый продукт. Но есть у перца сладкого и существенный недостаток — долгий период роста. К тому же он теплолюбив, потому считается, что место его только в теплицах. Надо сказать, что там его в основном и выращивают, да не всегда с успехом.

А вот у меня на дачном участке перец в открытом грунте  растет прекрасно. На каждом кустике от 8 до 13 и более плодов — крупных, ярких, толстостенных, как красных, так и желтых.

Увлечение этой культурой у меня началось недавно. Раньше я о перце не думал. Мол, южная культура, у нас ему мало тепла. И только несколько лет назад впервые посадил 15 штук — ровно столько мне не хватило рассады помидоров в подготовленные на грядке лунки. Напомню, что помидоры я высаживаю в лунки, заполненные навозом

Итак, лунки уже были подготовлены. В них много навоза и минеральных удобрений, хорошо перемешанных с почвой, а рассады помидоров — нет. Вот и высадил в них перец сладкий, который удружили мне соседи. Получилось, что на одной грядке и помидоры, и перцы. А потому и уход за ними был абсолютно одинаков.

В росте от помидоров перцы быстро отстали, так что ничего хорошего я от них не ожидал. И только в августе они преобразились. На каждом из 15 кустиков я насчитывал до 15 плодов, две трети из которых до заморозков (17 сентября) успели созреть.

Это меня вдохновило. В следующем году, я высадил перцев более 200 штук, уже отдельно от помидоров. Агротехнику оставил ту же, но без химических обработок против фитофторы.

То лето было холодным, дождливым. И все-таки перцы меня не подвели — сформировалось в среднем 10 штук на кусте, половину из которых я собрал зрелыми.

Очень удачным для перцев был нынешний год. Жаркое лето, поливы, навоз — всё способствовало их быстрому развитию, и урожай превзошел все мои ожидания. С августа и до середины ноября плодов перцев было вволю и для себя, и для родных.

Я высоко начал оценивать эту культуру. И заявляю, что вырастить перцы не трудно, даже легче, чем помидоры.

Агротехника перца в общем такая, как и помидоров. Это одно Семейство пасленовых. Но при выращивании перцев надо учитывать требовательность к теплу и влаге, а также то, что период роста их довольно длинный. Если помидоры я высеваю 8—12 апреля, то перцы — на месяц раньше, в начале марта. Пикирую их в горшки в конце апреля (помидоры — в начале мая). В открытый грунт высаживаю после помидоров (в теплице перцы не выращивал). Выбираю для них самое солнечное, открытое место. Ряд от ряда — 60 см, а в рядках 20—25 см. Не окучиваю, не подвязываю, не пасынкую. Межрядья часто рыхлю ручным культиватором и поливаю, если сухо, раз в 5 дней. Без полива плоды перца заболевают вершинной гнилью, и самые ценные первые плоды могут погибнуть — они загнивают прямо на растении.

Еще раскрою два небольших, но очень важных в агротехнике перца секрета

Первый. Перцам во время роста часто не хватает элемента бора, отсюда плохое завязывание плодов. А потому в конце июня их следует опрыснуть по листьям раствором борной кислоты. Пакетик в 10 граммов растворить в 1 литре горячей воды (в холодной воде бор не растворится), и этот раствор затем разбавить в ведре холодной воды. Завязи у вас будет в 2—3 раза больше.

Второй. Если под перцы вносите много навоза (а это очень желательно), то в начале июля и в конце дайте подкормку фосфором и калием (40—60 г суперфосфата и хлористого калия на 1м). Перец, как и все пасленовые, калиелюбивое растение, фосфор нужен для бурного роста корней. И все завязавшиеся плоды достигнут своего максимума, созревание их ускорится. А без подкормки от избытка азота в разлагающемся навозе перцы начнут «буять», ботва разрастется в ущерб урожаю, т. е. ботвы будет много, а плодов мало или они будут мелкие и не успеют созреть.

Виктор Прокопчик