Перец сладкий

Культура перца сладкого получили широкое распространение в овощеводстве на приусадебных участках, несмотря на его теплолюбивую природу. Плоды перца содержат большое количество витаминов, сахаров, белка, минеральных солей и др. Их удачное сочетание придает перцу высокие вкусовые качества с нежным специфическим ароматом.

В пищу плоды используются в технической (зеленой, бланженой) или ботанической фазе спелости, свежими в салатах, фаршированными, тушеными и консервированными.

Перец по природе многолетнее травянистое растение, но выращивают его как однолетнее овощное растение. Происходит перец из Центральной Америки, что обусловливает его требовательность к теплу, свету и влажности.

Жизненная форма перца — куст, форма которого во многом зависит от сорта и условий выращивания. В условиях открытого грунта — куст стоячий со слабым ветвлением. Стебель в нижней части одревесневший со слабовыраженными побегами в пазухах листьев, которые при определенных условиях могут развиваться и плодоносить. Ветвление ложнодихотомическое — каждый побег заканчивается образованием цветков и одного-двух и более плодов. Побеги продолжения образуются из пазух листьев под цветками. Среднеспелые и позднеспелые сорта образуют при продолжительной вегетации в тепличных условиях куст высотой более 1,5 м, скороспелые — около 1 м. Высота куста штамбовых сортов около 0,4 м.

Корневая система стержневая, ветвящаяся, развивается интенсивнее в почвенном слое с оптимальным микроклиматом и хорошей структурой. Из-за относительной слабости корневой системы перец чувствителен к уровню питательных веществ в почве и обеспеченности водой.

Цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся, но возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо, так как опыление цветков сладких сортов перца пыльцой острых сортов дает плоды жгучего вкуса на первых. По этой же причине выращивание сладкого перца разных сортов также необходимо вести изолированно (не ближе 10 м) друг от друга, в противном случае форма и вкусовые качества не будут соответствовать сортовым признакам.  Плод перца — многосемейная, многогнездная ложная ягода. Форма размеры и окраска плодов сильно различаются в зависимости от сорта. У круглоплодных сортов плоды мясистые с высокими вкусовыми качествами, массой от 120 г. В технической спелости окраска плодов в основном темно-зеленая, в ботанической спелости окраска бывает темно красной, светло-красной, оранжевой, желтой и др.

Сорта перца по периоду формирования товарных плодов различают на скороспелые — до 110 дней,  среднеспелые — до 140 дней и поздние — более 140 дней.  Скороспелость многих гибридов перца составляет  95—100 дней. Продолжительность периода плодоношения перца в зависимости от сорта 20—30 дней и более. В настоящее время наряду с районированными сортами перца имеется большой выбор сортов и гибридов селекции зарубежных стран, обладающих хорошими вкусовыми качествами и высокой товарностью.

Перец — теплолюбивая культура, его семена прорастают при температуре выше 13 °С при температуре ниже 15° рост растений прекращается.  Температура ниже 1 °С вызывает гибель растений. Оптимальная температура для роста и развития днем 21—28 °С, ночью 16—19 °С. Некоторое повышение ночных температур способствует более ускоренному росту и развитию растений и раннем) сбору плодов, но они при этом формируются более измельченными. При более низких ночных температурах начало плодоношения затягивается, но при этом увеличивается количество плодов и их размеры. При температуре ниже 15 °С пыльца не вызревает и опыления цветков не происходит, при температуре выше 35 °С и низкой влажности воздуха пыльца становятся стерильной и плодообразование также не происходит.

Перец светолюбивое растение, но развитие лучше идет при коротком световом дне –12– 14 часов, позднеспелых сортов – 12 часов. При низкой освещенности снижается потребление калия. Перец предъявляет высокие требования к почвенной среде, лучше растет на глубоких, рыхлых, теплых и плодородных почвах с кислотной реакцией рН 6,5—7. Плохо переносит как недостаток влаги, так и переувлажнение. Оптимальная влажность почвы 70—75% ППВ до плодоношения и около 80% ППВ в период активного плодоношения. Он положительно реагирует на корневые и внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями и повышение концентрации углекислого газа. Лучшими предшественниками под перец являются столовые корнеплоды, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для получения раннего урожая перец выращивают в защищенном грунте, для этого используют скороспелые сорта и рассаду с большим возрастом. В открытом грунте с использованием тоннельного укрытия получают урожай для осеннего использования и для переработки впрок. Основные подходы в выращивании перца аналогичны выращиванию помидор, однако агротехника перца имеет свои, присущие ему, особенности на всех этапах возделывания: семена перца имеют меньшую энергию прорастания, сеянцы более болезненно переносят пересадку, высаженная в грунт рассада дольше проходит акклиматизацию, растения перца более требовательны к условиям внешней среды, для завязывания плодов необходимы определенные условия.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: