Огурец

*Огурец — является одной из ведущих культур в овощеводстве благодаря повсеместному произрастанию при несложной агротехнике, быстрому плодоношению с относительно высокой урожайностью, широким потребительским качествам плодов.

Огурец ценится как  овощной продукт, способствующий возбуждению аппетита и обмену веществ, как продукт с лечебными, диетическими и косметическими свойствами. Для питания и переработки используют огурец в стадии технической зрелости. Потребляют огурец в течение года в соленом и маринованном видах. Из свежих огурцов готовят салаты, окрошки, холодники, из соленых — салаты, винегреты, рассольники, соленья. Питательная и энергетическая ценность огурца не велика. В небольшом количестве он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли и более 98% воды. Характерный огуречный запах определяется содержанием в плодах эфирного масла.

Огурец—однолетнее травянистое растение. Характеризуется быстрым поступательным ростом и активным нарастанием ассимиляционного аппарата. Верхушечные почки главного стебля и боковых ветвей все время остаются ростовыми, т. е. не формируют генеративных органов, что позволяет растениям в благоприятных условиях плодоносить длительное время. Ветви, цветки и плоды образуются в пазухах листьев. Сортность огурца сильно различается по склонности к ветвлению, которое во многом зависит от условий среды и ухода за растениями. Ветвление ослабевает при слабой освещенности, недостаточной влажности почвы и воздуха, низкой или очень высокой температуре и др. Ветвление важное свойство огурца, так как при этом повышается урожайность. Ветвлению способствуют прищипка верхушечной почки главного стебля, своевременный сбор урожая и удаление отплодоносивших ветвей.

Огурец имеет стержневую корневую систему с сильно развитым разветвлением корешков в поверхностном слое почта. На подсемядольном колене и в узлах стеблей легко образуются придаточные корни, что на практике используют для омоложения растений.

Огурец — однодольное растение с раздельнополыми цветками, требующими перекрестного опыления с помощью насекомых — пчел, шмелей, ос, муравьев и др. Женские цветки крупнее мужских, имеют нижнюю завязь и трех- или пяти раздельное рыльце. Обычно раньше появляются мужские цветки на нижних узлах, а затем женские цветки на верхних узлах. Мужские цветки по несколько штук собраны в соцветие. Женские цветки в основном одиночные, однако, преимущественно у скороспелых сортов, в пазухе могут одновременно образовываться до пяти цветков, собранных в пучки. Количество женских цветков на растении определяет потенциальную урожайность сорта. Соотношение мужских и женских цветков зависит в определенной мере от подготовки семян к посеву и условий выращивания: закалка семян и рассады, относительно пониженные температуры и небольшое пересушивание почвы в молодом возрасте растений способствуют более интенсивному образованию женских цветков. В настоящее время существуют сорта огурца преимущественно женского и женского типа цветения, они требуют подсадки сорта- опылителя (обычно 10:1).

Плод огурца — ложная трехкамерная (реже 4 или 5-камерная) многосеменная ягода В пищу употребляют недозрелые плоды-зеленцы, съемная спелость которых наступает в возрасте 5— 12 дней. Зеленцы в зависимости от сорта огурца сильно различаются по размеру, форме, окраске поверхности, опушению. Плоды длиной до 8 см относятся к мелким, 8—11 см— к средним, 12—18 см — крупным и более 18 см — к очень крупным.

Плоды ряда сортов содержат кукурбитацин – вещество, обусловливающее горечь плодов. Появлению горечи способствуют понижение температуры и влажности воздуха. По этому признаку сорта подразделяются на три группы:
образующие горькие плоды и содержащие горечь в вегетативных органах;
содержащие горечь в вегетативных органах но не образующие горьких плодов;
не содержащие горечи ни в плодах, ни в вегетативных органах.

Ряд сортов и гибридов не образуют горьких плодов. Происходит огурец (и все тыквенные) из влажных тропических лесов Индии и Индокитая, что характеризует его природу — растения требовательны к теплу, освещенности, плодородию почвы, влажности почвы и воздуха.

При температуре почвы 25—30 °С семена прорастают через 3—5 дней, при 16—18 °С — около 14 дней, при температуре ниже 8 °С семена в почве не прорастают. Рост растений прекращается при температуре воздуха ниже 10 °С, а почвы — ниже 12 °С. Длительное похолодание ниже 14 °С растения переносят болезненно, рост сильно замедляется, молодые завязи опадают. Молодые растения погибают при температуре ниже 2 °С, взрослые — выдерживают похолодание до 0 °С. Закалка семян и рассады огурца значительно повышает холодостойкость растений. На холодных почвах потребление корневой системой воды и питательных веществ, особенно фосфора, ухудшается. Оптимальная температура роста и развития растений 22—30 °С днем и 14—18 °С ночью. Цветки огурца лучше опыляются при температуре воздуха от 17 до 32°С. Ранние сорта огурцов при таком тепловом режиме начинают плодоносить на 36 – 40-й день после появления всходов.

Растения огурца требовательны к плодородию почвы —содержанию в ней  органических и минеральных веществ, нейтральной кислотной реакции (рН 6.6—7). Растения быстро реагируют на снижение влажности почвы и воздуха, слабо — на повышение, особенно если влажность была ниже нормы несколько дней. Это объясняется большой площадью листьев, которые испаряют влагу в большом количестве при ее наличии. Благодаря транспирации (испарению) с водой передвигаются по растению питательные вещества, поглощенные из почвы. При недостатке влаги устьица (клапаны) прикрываются, испарение уменьшается и вместе с этим уменьшается поступление питательных веществ, растение завядает, отмирают генеративные клетки, на восстановление которых требуется время. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 80—90% и почвы 70—80% полной влагоемкости.