Огурцы на шпалере

Огурцы на шпалереМногие огородники, например, в нашем городе имеют небольшие по площади участки, часть которых затенена плодовыми деревьями и кустами. Приходится думать, как лучше использовать каждый клочок земли. Поэтому для наиболее рационального использования таких участков и увеличения урожая разумнее, например, огурцы выращивать на шпалере.

Размещение огуречных плетей на шпалере позволяет растениям лучше использовать солнечный свет, облегчает сбор плодов, которые к тому же меньше подвергаются болезням и загрязнению в дождливую погоду или после полива.

Есть, конечно, у этого способа не только достоинства. Если шпалера сооружается одновременно с посадкой, в проблему превращается укрытие огуречных растений в случае заморозков, или же приходится сеять или сажать огурцы в более поздние сроки, что сказывается на урожае. В лето, когда дуют холодные ветры, незащищенные от них огурцы плодоносят плохо.

Расскажу, какую шпалеру уже более двадцати лет использует мой хороший знакомый огородник Николай Николаевич Смыков. Его шпалера сборная, ее можно смонтировать очень быстро. В качестве шпалерных столбов используются железные арматурные стержни сечением 16 мм, которые вбиваются в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга вдоль ряда огуречных растений. Высота таких шпалерных столбиков — в рост человека. На них приварены крюки, на которые вешается сетка, сваренная из проволоки сечением 6 мм с ячейками приблизительно 60×20 см. Огуречные плети усиками цепляются за сетку, и растения тянутся вверх. Плети растут свободно, плоды всегда на виду. Опоры и сетки выдерживают даже сильные ветровые нагрузки.

Шпалеру Николай Николаевич устанавливает, когда минует угроза заморозков, а до этого огуречные растения выращиваются на грядках под пленкой, которая укладывается на дужки из проволоки или пластмассы. Такое комбинирование позволяет во многом преодолеть недостатки обоих способов выращивания огурцов.

Кстати, опытный огородник Н. Смыков формировать огуречные растения в открытом грунте рекомендует только у среднеспелых и поздних сортов: «должик», «неженские», «монастырские», так как на боковых побегах у них больше женских цветков, а на главном — в основном пустоцвет. У раннеспелых сортов типа «алтайский ранний», «муромские», а также ныне широко распространенных гибридов «родничок» и «либелла» мужские и женские цветки на всех побегах расположены равномерно. Прищипка у них только снизит урожай и отодвинет плодоношение на более поздние сроки.

                В. Титов.