Посев моркови

Семена моркови сортируют в 3-процеитном растворе поваренной соли, в который их помещают на 1 – 2 мин. перемешивая до полного смачивания и расслоения семян. Легковесные, не утонувшие семена  сливают вместе с раствором. Осевшие на дно семена промывают проточной водой и протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 15—20 минут против вирусных инфекций.

Против грибных заболеваний семена протравливают фунгицидами. После обеззараживания семена тщательно промывают и замачивают в теплой воде (22—25 °С) в течение суток, меняя воду через каждые 3—4 часа. Затем семена помещают в раствор полного набора микроэлементов на 18 часов с проведением барбортирования воздухом. Намоченные  таким образом семена проращивают при температуре 20—25 °С до начала наклевывания. Параллельно проводят проверку семян на всхожесть и энергию прорастания, по результатам которой уточняют норму высева семян. Пророщенные семена подсушивают до сыпучести и высевают в почву. В случае задержки с посевом семена в слегка влажном состоянии хранят в холодильнике (около 0 °С), не допуская их подсыхания и дальнейшего прорастания.

Срок посева семян моркови в грунт имеет важное значение, учитывая их медленное прорастание. При раннем посеве в холодную и переувлажненную почву всходы прорастают разреженными и неровными. При запоздалом посеве морковь не успевает развиться до наступления жаркого периода. Ранний посев семян скороспелого сорта при благоприятных условиях позволяет получить в пучковой спелости раннюю морковь, в которой имеется большая потребность. Своевременный посев поздних сортов моркови позволяет получить высокий урожай с хорошо созревшими корнеплодами, пригодными для длительного хранения в зимний период. Возможен посев моркови пророщенными семенами второй культурой после ранних овощей, но не позднее первых чисел июня и с условием орошения посевов. Надо учитывать, что морковь лучше развивается при длительном световом дне, а активность нарастания корнеплодов начинается после окончания роста листьев в последней четверти вегетационного периода, который приходится на время с более благоприятной умеренной температурой.

В день посева семян почву на грядах мотыжат на глубину 8—10 см, уничтожая проросшие сорняки, выравнивают поверхность и делают борозды шириной 3—4 см, глубиной 1—1,5 см и с шагом 20—25 см. Борозды поливают 0,1 -процентным раствором марганцовокислого калия и в них высевают в разброс змейкой пророщенные семена, заделывают семена питательной почвенной смесью слоем 0,5—0,8 см. Такая глубина заделки способствует быстрому прорастанию семян и укоренению всходов, однако в этом случае требуется постоянное поддержание почвы во влажном состоянии. Почвесмесь в бороздах слегка уплотняют, гряды осторожно поливают теплой водой, чтобы не размыть борозды. В почвосмесь перед заделкой семян в бороздах на 10 л добавляют обязательно 15—20 г суперфосфата и желательно 0,1 – 0,2 л древесной золы. Норма расхода семян 0,6—0,8 г/м2. Гряды поверху накрывают пленкой, что значительно ускоряет появление всходов. В жаркую погоду пленку снимают, чтобы не запарить семена. С появлением первых всходов пленку убирают.

Практикуют ранний посев моркови по талой почве. Для этой цели отводят хорошо прогреваемый участок, быстро освобождающйся весной от снега с плодородной и структурной почвой. Участок начинают готовить сразу после освобождения от предшествующей культуры. Его очищают от растительных остатков, многолетних сорняков, вносят перегной (компост) и известковый материал. Участок перепахивают (перекапывают) на полный пахотный слой. Впоследствии, по мере прорастания сорняков участок культивируют (мотыжат). Поздно осенью, незадолго до заморозков, формируют гряды, вносят дозы минеральных удобрений, выравнивают их поверхность с заделкой удобрений и нарезают борозды. Каждую гряду накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранить рыхлость почвы и борозды от разрушения. Весной, как только сойдет снег, в борозды высевают семена моркови, заделывают почвосмесью и снова укрывают пленкой. Периодически пленку снимают для проветривания почвы, при необходимости проводят полив. Семена для посева готовят аналогично предыдущему варианту, только не проводят проращивание. Расход семян при этом варианте несколько больший — 0,8—0,9 г/м?.

Хороший результат дает подзимний посев моркови. Гряды готовят аналогично посеву моркови по талой почве. Подготовка семян к посеву заключается в их калибровке и обеззараживании. Высевают семена сухими перед заморозками с таким расчетом, чтобы они не смогли прорасти до наступления устойчивых морозов.

Семена заделывают почвосмесью и затем мульчируют перегноем либо торфом слоем 1,5 см. Расход семян 0,7—0,9 г/м2. С наступлением зимы проводят мероприятия по снегозадержанию на грядах.

Для получения раннего урожая в небольшом объеме заслуживает внимания посадка моркови рассадой. Выращивают рассаду в бумажных гильзах диаметром 2,5— 3 см и длинной 5—6 см. Для этого тонкую бумагу навертывают на стержень в два слоя, склеивают клейстером из муки и высушивают, затем разрезают на гильзы требуемой длины, Гильзы устанавливают в ящики, заполняют почвосмесью и в каждую высевают обработанные семена моркови по I – 2 семя. Гильзы поливают теплой водой, ящик накрывают пленкой и устанавливают в теплое место до появления единичных всходов, после чего снимают пленку и устанавливают в хорошо освещенное, теплое место. Выращивают рассаду 15—20 дней после появления всходов. Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями из расчета 10—12 г нитрофоски на 10 л воды. В фазе двух листьев более слабый сеянец в гильзе прищипывают. Рассаду высаживают в грунт вместе с бумажной гильзой. При высадке рассаду осматривают и отбраковывают слабую и поврежденную.  Выход рассады составляет более 300 шт. с 1 м2, что обеспечивает посадку на гряде в 9 м2.

На больших посевных площадях посев проводят по разным схемам. На грядах сеют 2-строчными лентами с расстоянием между строчками 5—6 см и между лентами около 30 см. На ровной поверхности высевают 2-строчными лентами с расстоянием 20 см и между лентами 50 см или по однорядной схеме с междурядьями 45 или 60 см, глубина заделки семян 1,5—2 см, нормой высева 3—4 г/м2 калиброванных и пророщенных семян.

Для выращивания пучковой продукции норму высева увеличивают до 5—7 г/м2.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: