Лук репчатый

Лук репчатый — по своей природе двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год из семени образуется полноценная луковица, на второй год из луковицы развивается цветонос, дающий семена. В средней климатической полосе в двулетнем цикле (лук-репка в однолетней культуре) развивается лук скороспелых сортов при ранневесеннем посеве семян, благоприятных погодных условиях и высокой агротехнике. Позднеспелые и среднеспелые сорта развиваются в трехлетнем цикле (лук-репка в двулетней культуре). В первый год из семени вырастает севок, на второй год из севка формируется полноценная луковица, из которой на третий год развивается цветонос, дающий семена.

Луковица состоит из большого количества сочных внутренних и сухих наружных чешуй (рубашки). Сухие чешуи имеют желтую, белую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта, форма луковиц бывает плоской, овальной, конусообразной, сферической и др. Внутри луковицы на донце заложены вегетативные (или генеративные) почки, из которых при росте образуются дочерние луковицы (или стрелки).

Листья лука линейные трубчатые, покрыты восковым налетом, в основании утолщенные, переходящие в сочные чешуи образующие луковицу. Вновь образующиеся листья проходят внутри основания предыдущего листа, образуя ложный стебель. При созревании луковицы зеленые листья отмирают; ссыхаясь, они образуют плотную тонкую шейку луковицы.

Корневая система у лука мочковатого типа. Корни вначале нитеобразные, затем появляются разветвления первого и второго порядка, густо покрытые волосками. У однолетней луковицы корнями покрыта вся площадь донца, у луковицы, высаженной на второй год, новые корни прорастают по периметру донца.

Цветоносный стебель округлый, стрелковидный с характерным вздутием в нижней части, несет шаровидное соцветие, состоящее из большого количества цветков. Бутоны в соцветии распускаются последовательно, начиная с верхних. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Цветение продолжается от 20 до 40 дней в зависимости от погодно- климатических условий и сорта. Самые ранние цветки образуют наиболее качественные зрелые семена, Плод — трехгранная коробочка с шестью семенами. Семена мелкие, черного цвета, трехгранные, в твердой оболочке. Всхожесть семян сохраняется два-три года.

Лук репчатый относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3 °С, всходы в фазе петельки выдерживают заморозки до минус 2 °С. Всходы лука острых сортов выдерживает заморозки до минус 6 °С, но при этом подмерзают верхушки листьев. Оптимальная температура для роста и развития лука 16—25 °С, выдерживает жару выше 35 ‘С.

Лук — растение длинного дня, оптимальная долгота для образования луковицы составляет 14—17 ч. При поздних посевах образование луковицы сдвигается на более короткий день, в этом случае вегетация лука удлиняется, луковицы могут не завязаться.

При повышенной температуре луковицы образуются при долготе дня 13—14 ч. В условиях плохой освещенности лук растет медленно. При засоренности или загущенности посевов листья вытягиваются, становятся тонкими, легко повреждаются и полегают.

Для выращивания лука используют местные сорта, так как многие из них имеют узкое местное районирование, дают оптимальный урожай только в определенных погодно-климатических условиях. Для южных сортов обычно требуется более длительный вегетационный период и высокая температура. По способности образовывать материнской луковицей дочерние луковицы при вегетативном размножении лук подразделяют на одно-, средне- и многогнездный. Среднегнездные сорта образуют две—четыре дочерние луковицы, многогнездные — более четырех. На характер гнездности луковиц большое влияние оказывают условия произрастания и размер севка. Высокая агротехника выращивания и использование крупного севка способствуют увеличению гнездности лука.

По пищевым качествам сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта содержат больше эфирных масел и сахаров — до 12%. Внутренние чешуи луковиц тонкие и плотные, они более лежкие. Сладкие сорта содержат 6—7% сахаров и значительно меньше эфирных масел, чем острые. Луковицы у них более крупные и сочные, внутренние чешуи мясистые, сладкие на вкус. Лежкость их низкая. На накопление сухого вещества, сахаров и эфирных масел влияют условия выращивания. При сухой жаркой погоде луковицы приобретают более острый вкус и накапливают больше питательных веществ, при влажной умеренной погоде — наоборот. При выращивании южных сортов в средней полосе получают более острые и горькие луковицы.

Лук-репчатый  острых сортов с 10 кг товарной продукции и соответствующей массой листьев выносит: азота — 40 г, фосфора — 12, калия — 21, кальция — 21), магния — 11, серы 26 г. Лук сладких сортов выносит: азота — 30, калия — 32 г. Преобладание выноса азота над калием у острых сортов лука связано с более высоким содержанием сахаров.

Как следует из перечисленного, лук в целом предъявляет высокие требования к условиям произрастания, лучше удается при ранневесенних посадках (посевах) на хорошо прогреваемых, окультуренных участках. Почву готовят с учетом требовательности лука, гряды формируют поздней осенью. Ориентировочные полные нормы внесения основных минеральных удобрении при среднеплодородной почве и планируемой урожайности 4 кг/м2 на фоне 3—4 кг/м2 органического удобрения составляют: азота — 12, фосфора — 6, калия — 9 г/м2 д.в. Под осеннюю обработку почвы лучшей формой удобрений является простой суперфосфат и калийная соль (натрийсодержащее), полуперепревший навоз — вносят в количестве 3—4 кг/м2. Перегной и азотные удобрения, лучше в форме сульфата аммония (серосодержащее), вносят при предпосадочной обработке почвы. Легкие почвы известкуют доломитовой мукой весной.

В практике лук-репку выращивают четырьмя способами — посевом семян, из севка, вегетативно из крупных луковиц, рассадой.

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: