Чеснок

Чеснок — пряноароматическое одно- или двулетнее растение со сложной луковицей, состоящей из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Луковица имеет округлую, несколько приплюснутую к середине, ребристую форму, снаружи покрыта несколькими сухими чешуйками с окраской от фиолетовой до белой. Количество покровных чешуй является характерным признаком скороспелости и лежкости чеснока. Луковички-зубки индивидуально покрыты жесткой кожистой оболочкой. Листья линейные вытянутые, желобчатые сверху, у основания килевидные, трубчатые, образующие прочный ложный стебель. Листовая пластинка может быть прямостоячей или поникающей со спирально закрученным кончиком, шириной от 1 до 3 см. Вид листьев является сортовым признаком, у озимых крупнозубковых сортов листья более широкие и крупные. Стрелка гладкая и ровная с шаровидным соцветием-зонтиком, в котором расположены неразвитые бутоны цветков и воздушные луковички (бульбочки), заключенные в общую плотную обвертку. Корневая система чеснока мочковатая, слаборазвита, у стрелкующихся сортов она несколько мощнее, располагается в основном в верхнем слое почвы, и поэтому чувствительна к физическим свойствам почвы, влажности и тепловому режиму.

Чеснок — ценное овощное растение. Благодаря своим качествам имеет широкое и разнообразное применение. Его используют в кулинарии, при переработке овощей и мясопродуктов. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует расширению кровеносных сосудов и понижению уровня сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами, а также повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Чеснок содержит белок, сахара, витамины, жиры, минеральные веществе (соли йода, кальция, фосфора, магния, микро- элементы), органические кислоты. Острота вкуса и специфический запах обусловлены наличием эфирного масла, содержащего фитонциды, которые обладают исключительно высокой бактерицидностью. Зеленые листья чеснока являются богатым  источником аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов. Очень эффективен при защите растений от вредителей и болезней.