Картофель

Картофель — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. В целом почвенно-климатические условия средней полосы земледелия достаточно благоприятные для возделывания картофеля и получения устойчивых урожаев с высоким качеством клубней. Установившаяся среднестатистическая урожайность в 200—350 ц/га (200—350 кг с сотки) не является оптимальной, потенциальная урожайность картофеля намного выше. Теоретические расчеты, подтвержденные практикой показывают, что при правильно проводимой интенсивной технологии возделывания картофеля можно получать стабильную урожайность более 600 кг с одной сотки (600 ц/га), и это далеко не предел. При этом трудовые и материальные затраты значительно ниже на единицу произведенной продукции, чем при получении того же количества продукции на больших площадях с более низкой урожайностью вследствие низкого уровня производственной (хозяйственной) культуры возделывания картофеля. Если учесть, что более 50% производства картофеля приходится на индивидуальный сектор, то повышение урожайности на нем дает ощутимый вклад в общем производстве этой важной хозяйственной продукции.

Картофель — многолетнее (в практике — однолетнее) травянистое клубнеобразующее растение с прямостоячими стеблями высотой до одного метpa, образующее куст со сложными прерывистыми непарноперистыми листьями, слабо- или сильно-опушенные со светло- или темно-зеленой окраской. Строение куста и листьев растений являйся сортовым признаком. Надземный стебель картофеля заканчивается цветочной кистью. Соцветие — сложный завиток, также является сортовым признаком. Плод — двугнездная многосеменная ягода, в хозяйственных целях не используется.

Корневая система сложная, мочковатого типа, представляет собой совокупность корней растения. Различают: первичные ростковые корни; пристолонные, располагающиеся группами около каждого столона; и столонные, находящиеся на столонах группами по 3—4 корешка. Корневая система активно растет до начала клубнеобразования (начала цветения), после чего прирост корней снижается. Основная масса корней располагается в рыхлом пахотном слое в радиусе 40 см, незначительная часть проникает на большую глубину (до 60 см), отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Корневая система картофеля обладает хорошей восстановительной способностью, но повреждение их при междурядной обработке почвы влечет к снижению урожая. Растения с большей корневой системой дают больший урожай и лучше переносят засуху. Большие клубни формируют более мощную первичную корневую систему. При поздних сроках посадки картофеля формируется менее развитая корневая система. На развитие корневой системы оказывает влияние аэрация, влажность, температура, структура и плодородие почвы.

Столоны — подземные побеги, развивающиеся из спящих почек пазух подземной части стебля растения. Столоны также могут образовываться из спящих почек узлов надземной части стебля при окучивании их почвой. Образование столонов начинается из узлов у основания стебля (у клубня), а затем поочередно из верхнележащих узлов. Верхушка с почкой столона изогнута крючком с начала про­растания, что вызвано необходимостью самосохранения от возможных механических повреждений при росте. Обычно образуется до 7 и более столоннов, в зависимости от длины подземной части стебля, при этом наиболее жизнеспособные из них образуют клубень. При выходе столона из почвы продолжается дальнейшее его развитие как надземной части стебля. В фазе зрелого столона появляется утолщение верхушечной почки — начало клубнеобразования. Оптимальная температура клубнеобразования до 20 °С, при температуре выше 30 °С клубнеобразование прекращается.

Начало клубнеобразования растений с незначительными отклонениями совпадает с началом бутонизации. Первые клубни появляются на нижних столонах. Клубнеобразование наступает раньше в условиях короткого дня, низких температур, высокой суммарной дневной солнечной радиации и умеренного минерального питания. В условиях длинного дня, высоких температур и повышенного азотного питания клубнеобразование задерживается.

Клубень — плотная сочная мякоть, покрытая опробкованной кожурой, в которой расположены чечевички, обеспечивающие дыхание клубня, и глазки с тремя почками каждый, расположенные по спирали, начиная с верхушки. Место соединения клубня со столоном называется пуповиной, противоположная сторона — вершиной. Доминирующее положение в глазке имеет одна почка, начиная с вершины. Активность роста и развития почек снижается по мере удаления от вершины. Клубни в зависимости от сорта имеют округлую, овальную или удлиненную форму со свойственной окраской: белой» светло-желтой, розовой и красной с различными отгонками. Мякоть клубней в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой и кремовой. Ростки, пророщенные на свету, приобретают зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окрастку, что также является сортовым признаком.

Лучшее нарастание клубней проходит при умеренных погодных условиях — температуры почвы в пределах 12—18 °С и влажности почвы около 60% ППВ. При повышении влажности почвы после засушливого периода наблюдается активный (вторичный) рост клубней, в результате клубни приобретают деформированные уродливые формы, что снижает удельный выход чистой массы клубня при кулинарной очистке от кожуры. Более качественное дозревание клубней происходит при низкой влажности почвы (около 40% ППВ), в этом случае повышается плотность и крахмалистость клубня, такие клубни более лежкие и имеют лучшие вкусовые качества.

Количество клубней под одним кустом зависит от сорта. Многостебельные сорта дают более 25 клубней в гнезде. Количество клубней в гнезде также возрастает с увеличением массы посадочного (маточного) клубня, так как у них больше жизнеспособных глазков. В гнезде с большим количеством клубней они мельче, но более выровненные по массе и форме, меньше склонны к израстанию при «вторичном» росте.

Пищевая ценность клубней картофеля определяется химическим составом, который зависит от сорта и условий выращивания. Клубни содержат белки, жиры, крахмал и сахара, минеральные соли, витамины и др., а также в небольшом количестве соланин. Однако при длительном нахождении на свету содержание соланина в клубнях увеличивается, клубни приобретают светло-зеленую окраску. Такие клубни  в пищу человеку или на корм скоту не используют, так как они становятся вредными для здоровья.

Картофель один из самых распространенных продуктов питания, его парят, жарят, тушат, запекают. В разных сочетаниях картофель употребляют со всеми продуктами питания животного и растительного происхождения. По калорийности он превышает многие овощные продукты питания: помидоры — в 4, кочанную капусту — в 3, морковь — в 2 раза.