Савойская капуста – на салат и на борщ

савойская капустаНазывается этот вид капусты – савойская. Она самая молодая среди других видов: возникла позже лиственной, кольраби и цветной, а культивировать ее начали в западной части Средиземноморья. В Западной Европе приобрела популярность во времена позднего Средневековья (XVI в.). И именно с этого времени начинается селекция и распространение новых сортов. Отсюда в XVII в. она попала в Россию. В наше время савойская капуста мало распространена и выращивается преимущественно на приусадебных участках или ее завозят из-за границы.
Савойская капуста – двухлетняя культура. Она имеет два подвида: кочанный, что напоминает белокочанную капусту с гофрированными листьями, и безголовчастый, растения которого образуют розетку вьющихся листьев и похожи на лиственную капусту.
У растения головчастого подвида в зависимости от сорта формируются головки различной формы: шаровидные, плоские, плоско-шаровидные, конусообразные, овальные с неплотной или очень плотной структурой. Листья также, в зависимости от сорта, имеют различную окраску: светло-зеленые, ярко-зеленые, темно-зеленые, зеленые с серым, синим, желтым оттенками. Есть скороспелые, средне- и позднеспелые сорта. Самый известный среди них среднепоздний (130-155 дней) сорт Вертю1340, который образует не слишком плотные головки массой 1,5-3 кг.
С 2005 года районированы сорта Отава. Также известны и другие сорта: Виктория, Кассельский, Эрфуртская поздняя, ??Железная голова, Венская ранняя.
Безголовчасый (лиственный) подвид включает сорта: Пальмовидные, Негро, Желтая масляная, Блюменхальтская, в которых для пищевых целей используют розетку сочных листьев различной степени гофрованости от слабкогофрованых до сильноскладчасто-морщинистых.
Биохимический состав савойской капусты очень богатый, в ней имеются белок, сахара, витамины, органические кислоты, ферменты, горчичное масло, воскообразные вещества, пигменты. Среди минеральных веществ, которые так необходимы для нормального функционирования организма, в ней содержатся: калий (0,31%), натрий (0,11), кальций (0,20), магний (0,05), железо (0 , 02), фосфор (0,13), сера (0,12%).
Агротехника савойской и белокочанной капусты подобная, то есть ее выращивают через рассаду. Эта разновидность более влаголюбивая, по сравнению с белокочанной и требует плодородных почв. Сроки выращивания рассады такие же, что и в соответствующих групп спелости (ранне, средне-, позднеспелые) белокочанной капусты. В открытый грунт рассаду высаживают по схеме 50 х 40 см.
Собирать головки можно избирательно, отбирая наиболее развитые, или все сразу, в зависимости от потребностей потребителя. Урожайность раннеспелых сортов составляет 200, позднеспелых — 250-300 ц / га.
Семена у савойской капусты образуется на второй год вегетации, поэтому и агротехника этой культуры для семеноводческих нужд несколько отличается от выращивания ее на продовольственные нужды. Прежде всего это касается ранне- и среднеспелых сортов. Чтобы сохранить семенники этих сортов к весне, сев на рассаду проводят позже на 1,5-2 месяца, то есть скороспелые сорта с 20 мая по 10 июня, среднеспелые — с 15 по 20 мая; высадки рассады на постоянное место — в соответствии с 25 июня по 15 июля и с 15 по 20 июня. Сроки сева и посадки рассады позднеспелых сортов такие же, что и на продовольственные нужды. Для лучшего хранения семенников необходимо следить за тем, чтобы головки, которые закладывают на хранение, не были повреждены. Хранят семенники при температуре от +1 до -1 ° С и относительной влажности воздуха 90-95%, без света. Высаживают рано весной, присыпая землей до основания головки. В период вегетации рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Очень важно, чтобы поблизости не было семенных посадок других видов и сортов капусты, а также сорняков из семейства капустных (крестоцветных).
В начале цветения семенной куст имеет высоту 80-150 см (в зависимости от сорта), поэтому его подвязывают к колышку, чтобы не сломался. Когда стручки полностью созревают, они растрескиваются, поэтому возможны потери семян. Собирают их выборочно, срезая и обмолачивая пожелтевшие стручки.
Если семена еще не дозрели, но полностью сформировались и появилась угроза подмерзания в связи с осенними заморозками, семенники вырывают с корнем и дозаривают, подвесив на чердаке. Собранные семена просушивают при температуре 25-30°С и хранят в полотняных мешочках до посева. Всхожесть семян савойской капусты составляет около 90%, она сохраняется 4-5 лет.
Используют сорта головчастого подвида савойской капусты так, как и белокочанную капусту. Скороспелые – для получения ранней витаминной зелени, а так же для салатов и бутербродов. Позднеспелые с плотными головками достаточно долго хранятся и потребляются в зимний период, сорта безголовчастого подвида – как салат или шпинат. Кроме того, пальмоподобные и лиственные сорта с гофрированными листьями очень декоративны, поэтому их используют в озеленении.

Н.М. Смилянец