Кабачки цукини

*Итальянские кустовые кабачки-цуккини очень популярны у наших огородников. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Плоды цуккини нежны, вкусны и питательны. Окраска их весьма разнообразна: от темно-зеленой до золотисто-желтой.

Трехнедельную рассаду кабачков-цуккини высаживают в грунт в начале июня, потому что они очень чувствительны к понижению температуры в ночное время. Но, конечно же, можно выращивать цуккини и семенами, высевая их непосредственно в грядку, оставляя затем на одном квадратном метре по 1—2 растения.

Цуккини поражаются болезнями реже обычных кабачков. В случае появления больных листьев (с белым налетом) их лучше сразу же удалить, а растения до трех раз в течение недели необходимо обработать раствором марганцовки (1—2 грамма на ведро воды).

В июле четвертую часть старых крупных листьев рекомендуется удалить. Во время полива старайтесь избегать попадания воды на листья и особенно на завязи.

Эти итальянские кабачки неплохо переносят засуху. Так что можно обойтись вообще без полива.

Сбор урожая продолжается до октября и осеннее похолодание кабачкам не помеха. Однако цуккини позволяют получать и ранний урожай, причем ранний сбор плодов увеличивает общий урожай — куст итальянского кабачка при хорошем уходе дает около 10 кг плодов.

В пищу можно употреблять и совсем молодые плодики, достигшие 10—15 см в длину, и подросшие до 20—25 см. Особенно ценятся молоденькие зеленые плоды с еще не опавшими цветками. Их используют для приготовления различных салатов. При этом семена не удаляют и не срезают кожицу, ведь в ней витамины. Молодые плоды солят и маринуют так же, как и огурцы. Со спелых крупных плодов снимают загрубевшую кожицу, семена извлекают (в них, между прочим, около 40 % жира). Сами плоды идут на приготовление кабачковой икры, их фаршируют, как обычные кабачки, жарят, готовят вкусные оладьи и блинчики. Семена слегка обжаривают и используют, как тыквенные.

Плоды цуккини хорошо хранятся в погребе почти до следующего урожая при условии, что на них не будет попадать влага.

Кабачки-цуккини прекрасный диетический овощ. Они улучшают пищеварение благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, выводит из организма вредные вещества. Зеленые плоды особенно полезны при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатитах, подагре.

В зимнее время, когда мало свежих овощей, цуккини помогут противостоять снижению иммунитета организма.