Парша картофеля

На клубнях картофеля может встречаться пять видов парши: обыкновенная, порошистая, черная, серебристая и бугорчатая, из которых наиболее часто встречаются первые три.

Обыкновенная парша проявляется в форме округлых язв диа­метром от нескольких миллиметров до 1 см и более.  Нередко язвы сливаются, образуя сплошную корку. Болезнь силь­нее проявляется на легких почвах в условиях сухой и жаркой по­годы, на почвах со щелочной реакцией и после внесения свежего, неперепревшего навоза.

Порошистая парша чаще проявляется на клубнях, выращенных на торфяных почвах. На клубнях образуются язвы в форме звездочек, у основания которых заметна порошкообразная споровая масса бурого цвета. Этот вид парши сильнее проявляется на клубнях картофеля, произрастающего на тяжелой, глинистой, увлажненной, кислой почве.

Вредоносность от поражения любым видом парши резко сни­жает семенные и товарные качества клубней, и они легче загни­вают в период хранения. Возбудители болезней сохраняются на клубнях и в почве. Поэтому сильное проявление парши на клуб­нях бывает еще и при бессменном выращивании картофеля на одних площадях.

При черной парше на клубнях появляются черные склероции различной величины, напоминающие черные комочки пристав­шей почвы . Паршой могут поражаться ростки прораста­ющих клубней и корни, на которых образуются язвы и пятна бурого цвета. Кроме того, возбудитель может поражать основание стебля, когда на нем образуется серовато-белая пленка из мицелия гриба (белая ножка). Болезнь сильнее развивается при высокой влажно­сти и температуре от 9 до 27 °С.

Меры защиты. Соблюдение севооборота с возвращением картофе­ля на прежнее место через 3—4 года. Использование на посадку здоровых клубней и протравливание их препаратами ТМТД (2,1 — 2,5 кг/т) или максим 0,4 кг/т. Посадка в прогретую (выше 7°С) почву на глубину 6—8 см на тяжелых почвах и на 12—15 см на легких.