Ловушки — кротоловки достаточно эффективны

Ловушки - кротоловки*В приусадебном земледелии приходится испытывать немалые сложности с кротами, которые наносят вред растениям и уничтожают дождевых червей — создателей плодородия почвы. Я собрал, пожалуй, всю информацию о кротах, которую напечатали аграрии и огородники за последние десять лет, и все же публикации не назовешь исчерпывающими. Это из-за того, что аграрии кротов не исследуют, в вузах их не изучают. Некоторые ученые пользуются непроверенной информацией и дают нелепые рекомендации по борьбе с кротами. Уверен: те, кто рекомендует отлавливать кротов, используя воду, банки, отравленные крупяные приманки, копать рвы вокруг участка, засыпать их стеклом и т.д., сами к таким способам не прибегали.
Мне пришлось заниматься кротами с первых же дней, как приобрел дачный участок. Разные басни о кротах меня не устраивали, поэтому обратился к литературе зоологов — исследователей. Они изучали эту проблему с 1970 г., пока на кротов продолжалась промышленная охота.
Поэтому, хочу поделиться некоторыми фактами из собственного опыта. Начал экспериментировать, выполняя рекомендованные «небылицы», однако — без всякого успеха. Подготавливая почву на целинном наделе, разрушил норы колонии кротов. Там они больше не появлялись. Собрал на этом месте очень много личинок майского жука, и это меня убедило в том, что крот личинками не питается.
Между тем многие огородники уверяет: крот — лучший помощник для уничтожения проволочника, личинок майского жука, медведки. Однако научные исследования желудка крота с помощью рентгеновских снимков показали, что он питается только дождевыми червями, а все остальное — просто выдумки.
В засушливый период поливал землянику, молодые саженцы плодовых. И вот что заметил: поскольку во влажной почве черви активизируются, то крот приходил на это место сразу же. Ища червей, очень сильно повреждал корни растений — они или проваливались в норы, или были выгорнуты наружу. Конечно, корни молодых саженцев подсыхали и растения погибали. Много воды во время полива затекало в норы.
Охота на кротов с помощью лопаты или вил — способ достаточно примитивный. Вспомнил, как в послевоенный период крестьяне спасались от голода, охотясь на кротов. Кооперативные организации давали за шкурки зверьков деньги, муку, сахар. А вылавливали кротов промышленными кротоловками (ловушками).
Дребезжащими мельницами, громкими звуками, которые звучат из бутылок, закопанных под углом сорок пятого до уровня почвы, вибрирующей 12- миллиметровой магнитофонной пленкой кротов можно отпугнуть, однако временно, пока есть ветер. Закладка в нору капсул с аммиаком привело к тому, что кроты начали проявлять чудеса изобретательности, забивали нору землей и дальше пользовались запасными или обходными подземными ходами. И так кроты делают всегда, когда их раздражает неприятный запах (гнилой сельдь, они других продуктов, фекалии, карбид, нафталин, бензин, дизельное топливо, лук, чеснок и др.). Видел я у знакомых, как после полива бобов кроты за одну печь повалили все растения в поисках дождевого червя.
С напечатанных зоологами материалов о кротах я хочу поделиться с читателями такими сведениями.
… Живут кроты колониями, ведут подземный образ жизни. Средняя масса крота 83-85 г, длина 12 16 см. Спариваются конце марта — начале апреля, оставляя в ночное время норы. У самки в первой половине мая кротята (от 3 до 6 голов) рождаются голыми, беспомощными. Выживать им помогает рациональное составление и дислокация гнезд: на расстоянии 30-50 м друг от друга, в хорошо прогреваемых местах, с достаточным запасом кормов. По весне, после того, как растает снег, кроты становятся очень активными. Летом роют грунт мало, а осенью их активность резко усиливается в несколько раз. Зимуют в тех же местах, но ходы прокапывают уже значительно глубже (до 50 см). В снежные зимы поселяются у поверхности земли. А вообще зимой кроты копают много. Ходы бывают двух типов: глубокие (до 50 см) с кротовинами и поверхностные (без кротовин). Следует заметить, что самки образуют кротовины больших размеров, чем самцы. Ходы, размещены на глубине около 10 см, переходные (от одного типа к другому). Система ходов достигает длины 200 м. Пролегают они в затененных и увлажненных местах, в которых постоянно живут черви.
Пищу зверьки переваривают быстро, в течение 3,5-5 часов.  Строгой ритмики в суточной деятельности кротов нет: они появляются в норах и ночью, и днем. Это и понятно: быстрое переваривание пищи заставляет их выходить на охоту несколько раз в сутки. Ориентировачная суточная норма у крота — 50 червей. Он съедает их за несколько приемов, по 10-15 за один раз. В спячку кроты не впадают. У них нет «специализированных» врагов.
Для ловли крота нужно использовать кротоловки (ловушки). Они могут быть разными по конструкции, но, чтобы получить результат (поймать крота), необходимо соблюдать определенные правила. Для этого используют две ловушки. Однако устанавливают их не у кротовин, а на входе, что находится в 20-30 см от кротовины. Ловушки направляют в противоположные стороны, поскольку двигаться норой крот может с одной или другой стороны. Для удобства их желательно связать тонкой проволокой. Поставив ловушки в рабочее положение, раскапывают ход в норе и туда устанавливают ловушки. После этого ход накрывают плотным материалом (картон, фанера, доска, бляха, пластик) и герметично засыпают землей, чтобы исключить подсос воздуха на месте, где установлен ловушку. Это необходимо сделать потому, что в случае подсоса воздуха крот засыпает нору землей и обходит кротоловки стороной.
Двигаясь в норе, крот затрагивает спусковой элемент, и ловушка срабатывает. Если придерживаться указанных правил, ловушки — кротоловки достаточно эффективны.

Станислав Кусторовский