Грибковые болезни растений

Огородники в предвкушении урожая. Однако, чем ближе «жатва», тем больше обнаруживается желающих разделить трапезу. И это не только птички, слизни, насекомые и клещи, но и многочисленные микроорганизмы. Вторая половина лета и осень — пик распространения болезнетворных грибов и бактерий.

На будущее

Теперь, когда все посажено, уже поздно жалеть о том, что не воспользовались современными достижениями селекции: не обратили внимания на устойчивые сорта, полученные традиционными методами, без использования ГМО. Имеются не болеющие мучнистой росой огурцы, бурой пятнистостью — томаты и фитофторозомкартофель. Если в этом году упустили этот важный момент, то в следующем сезоне непременно учтите. Хуже обстоят дела с ложной мучнистой росой огурца: заявленные как устойчивые, сорта могут быть либо позднеспелыми (Феникс), либо сопротивляться болезни на неделю дольше остальных, а потом все равно заболеть. Что касается фитофтороза томата, то имеющийся в природе материал для традиционной селекции позволяет только отсрочить поражение, но не избежать его.

Медь и сера помогут

Как ни крути, а урожай опять придется защищать. Прежде всего, надо уточнить, какие болезни представляют угрозу конкретно в вашей местности (на юге большой урон наносят вирусы и бактерии, в средней полосе свирепствуют фитофтороз и мучнистые росы). На фоне летней жары «во всей красе» показывают себя вирусные инфекции. Смягчить их действие и ограничить распространение помогают опрыскивания молочной сывороткой или обратом (суспензия 1:10). Содержащиеся в них микроэлементы повышают сопротивляемость растений, а образующаяся пленка мешает внедрению микроорганизмов. Эффективны также препараты йода.

Традиционный метод защиты от грибных болезней — химический.  Веками против настоящих мучнистых рос применяли серу, а против ложных рос — соли меди. Виноградари заметили, что в смеси с известью раствор медного купороса меньше обжигает листья, но действует при этом не хуже. Так появилась знаменитая бордосская жидкость. Сера — вещество инертное, для человека и теплокровных животных малотоксичное (применяют в медицине и ветеринарии для избавления от клещей), потому-то ее на шести сотках использовать безопаснее, чем химию. Появились новые удобные формы этого старого верного средства (кумулус, тиовит…). Единственный недостаток — относительно короткий срок действия: 7-10 дней. После чего обработку придется повторить. Медьсодержащие препараты имеют широкий спектр действия: от ложных мучнистых рос лука и огурца, церкоспороза свеклы, фитофтороза и макроспориоза картофеля и томата до альтернариозов, парши, ржавчины и бактериозов. Их широко применяют не только для обработки вегетирующих растений, но и для дезинфекции конструкций, инвентаря, поверхности почвы, посадочного материала. Недостаток тот же — короткий срок действия, что особенно неудобно при выращивании культур с длительным плодоношением — томатов и огурцов. Их хочется получать по возможности чистыми в июле, в августе и сентябре: не повторять же опрыскивания 7 раз!

Одно другому не мешает

Как же построить систему защиты? Обработку можно начинать до ожидаемых сроков атаки вредных микробов и до созревания урожая препаратами длительного действия (ридомил и др. -20 дней), а потом переходить на биопрепараты и иммуностимуляторы, возвращаясь к «химии» только при явственной угрозе потери урожая.

Наиболее успешно биопрепараты конкурируют с химическими в борьбе с корневыми гнилями. Внесение их в рассадную смесь и лунки при посадке, а также полив под корень растений, нагруженных урожаем, позволяет свести потери к минимуму (глиокладин, фитослорин, гамаир и т.д.). Не стоит забывать и о простейшем правиле: здоровье растений зависит от того, насколько подходящие условия мы ему создаем. Холодная почва, избыток воды, недостаток кислорода, как недостаток, так и избыток питания, загущение, плохая вентиляция — это помощь вредоносным грибам и бактериям!

Есть среди них такие, которые охотно поселяются на отживших тканях. Возбудитель серой гнили замечательно развивается на пеньках, которые остаются после пасынкования томата и прищипки боковых побегов (отплетков) огурца и вьющейся фасоли. А при избыточной влажности воздуха — и на отмирающих цветках.  Поэтому либо оставляем часть побега, прищипывая над почкой или листом, либо удаляем под ноль. И еще: все операции, после которых образуются раневые поверхности, проводят с таким расчетом, чтобы ранки успели до вечера подсохнуть.

Ненужные листья

Некоторые огородники почему-то верят, что бороться с фитофторозом помогает удаление листьев. Между тем споры грибов распространяются по воздуху и с одинаковой легкостью проникают как в лист, так и в плод. Так зачем же лишать плоды «кормильцев»? А как же разобраться, какие листья — лишние, а какие — важные? Специалисты установили, что растению томата нужно в среднем 15 работающих листовых пластинок. Убирают первые 3-4 листа тогда, когда зеленые плоды в первой нижней кисти достигают характерного для сорта размера. Это ускорит плодоношение и улучшит воздухообмен в прикорневой зоне.

В период плодоношения освобождают стебель до созревших плодов. Листья между соцветиями убирают только у растений в теплице, если они соприкасаются и затеняют друг друга. А от фитофторы избавит только сухой воздух или токсичные для нее вещества не только на листьях, но и на плодах и стеблях, будь то химические или биологические средства. Причем не надо думать, что «био» настолько безвредны, что можно их вносить по принципу: чем больше — тем лучше. Рекомендации из инструкций надо строго соблюдать. В отличие от томата, удаление листьев с картофеля может быть оправдано. От первой волны инфекции клубни спрятаны под землей. Листья могут поражаться и если на них появляются сначала пятна, а потом белый налет, значит, очередное поколение спор готово к распространению. Если их много, то очень вероятно, что после первого же дождя они с водой попадут через землю к клубням. Если листья скосить и убрать ботву до созревания спор, клубни уцелеют. Косить заранее нет смысла. Сначала надо подкопать картошечку и убедиться, что она налилась и есть, что спасать.