Фитофтороз можно победить

Борьба с фитофторозом*Фитофтороз помидоров получил такое распространение, что некоторые овощеводы-любители вообще отказались выращивать их, считая, что эту коварную болезнь преодолеть невозможно. Но на самом деле все не так безнадежно. В этой статье я хочу дать несколько довольно простых агротехнических рекомендаций, проверенных на практике. Замечу, что химическая обработка насаждений – не основной фактор борьбы с этим грибным заболеванием.
Чтобы активно противодействовать фитофторозу, необходимо знать источники инфекции и пути ее распространения. Споры гриба – возбудителя фитофтороза содержатся в волосках, которыми опушены семена. Они сохраняют свою жизнеспособность и после сгнивання помидоров. Кроме того, возбудители зимуют в земле на прошлогодних насаждениях помидоров и картофеля.
Поэтому, если вы потерпели неудачу в нынешнем сезоне и не получили ожидаемого урожая, сделайте выводы и в будущем году своевременно примите необходимые меры. А начинать следует с предпосевной обработки семян. Если вы приобретете семена, не обработанные фирмой-изготовителем, перед посевом их обязательно нужно протравить в крепком растворе марганцовокислого калия 20-25 мин., а затем тщательно промыть. Все операции с семенами, а также полив рассады желательно делать талой водой, благо, ранней весной ее хватает. Дальнейшая обработка семян (барботирование и закалка) улучшает качество рассады, однако на устойчивость растений к фитофторозу практически не влияет.
Второй важный агроприем – это раннее высаживание рассады ранних и суперранних сортов помидоров. В таком случае основной урожай вы успеете получить до массового заражения растений. В течение нескольких лет я испытал на своем участке более двадцати сортов ранних помидоров, а остановил свой выбор на четырех лучших: Ляна, Владимир Высоцкий, Яблонька России и Эфемер. Ляна – сорт молдавской селекции, суперранний (раньше созревает только Эфемер). Плоды у него больше средних, долго плодоносят и очень вкусные.
Все названные мною сорта обильно плодоносят до середины августа, они универсального назначения, их можно потреблять свежими и заготавливать на зиму. А вот сорта голландской селекции – Красный охотник, Нарита и Элиос оказались слабоустойчивыми к грибным заболеваниям, хотя по внешнему виду и урожайности они вне конкуренции. Пожалуй, голландские селекционеры при создании гибридов не уделяют достаточного внимания вопросам их устойчивости к заболеваниям.
Среди среднеспелых и поздних сортов устойчивыми считаются гибриды Тарасенко 1 и 2, Комбитомат, Де Барао и Баллада. Однако некоторые огородники жалуются, что в последнее время гибриды Тарасенко 1 и 2 измельчали, у них уменьшилась урожайность и устойчивость к болезням. По моему мнению, причина заключается в неправильном использовании семян. Не забывайте, что это гибриды, а потому и собственные семена, и приобретенные на рынке со временем теряют приобретенные в процессе длительной селекции качества. В Де Барао, кроме устойчивости к болезням и высокой урожайности, есть еще одно уникальное свойство: способность сохраняться и созревать в домашних условиях, почти не теряя вкусовых качеств. Этого не скажешь о «долгоиграющих» Жираф и Шедевр 1, которые действительно хранятся 6 месяцев и даже больше, но не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха нормальных помидоров.
Для длительного хранения отбирают здоровые зеленые помидоры, обязательно с плодоножкой. Ими заполняют ящик в два-три слоя, перекладывая стружкой или бумагой, ставят в прохладное, сухое помещение, и до Нового года вы будете иметь свежие помидоры. Их необходимо время от времени проверять, так как один гнилой плод может испортить весь ящик.
Очень важно правильно высадить растения на огороде. В последнее время неплохо зарекомендовал себя способ посадки помидоров по методике доктора Миттлайдера. Растения размещают с широкими междурядьями (100 см) и достаточно часто в ряду (18- 20 см). В результате создаются благоприятные условия для проветривания растений. Кроме того, удобно ухаживать и подвязывать растения не на колья, а на шпалеры.
Важным фактором сдерживания распространения болезни является мульчирование прикорневой зоны. Вы, наверное, замечали, что после дождя стебли и нижние листья помидоров забрызганы землей. Таким образом, капли дождя, падая на землю, загрязняют стебли и листья растений, заражая их спорами, которые находятся в почве. Чтобы избежать этого, пространство вблизи корневой системы, необходимо замульчировать соломой, черной пленкой или рубероидом, торфом и тому подобное. Однако самый доступный материал для этого – лесная подстилка хвойных деревьев. Перед тем, как присыпать прикорневую поверхность слоем еловой хвои (толщиной 5-7 см), сделайте первое опрыскивание помидоров настоем чеснока или бордоской жидкостью (3% -ной). Мульчировать следует тогда, когда рассада полностью приживется и начнет активно расти.

Химические методы защиты

Это вопрос достаточно непростой. Мы и так живем в экологически неблагоприятных условиях, поэтому, не хочется применять еще и ядохимикаты. Однако без них иногда в течение нескольких дней можно потерять весь урожай. Обойтись без химической защиты могут только огородники, выращивающие суперранние сорта помидоров, и то, если лето жаркое и сухое. Если вы все же захотите иметь свежие овощи в течение всего года, без химической обработки вам не обойтись.
С учетом собственного опыта и обобщения знаний специалистов предлагаю ряд мер защиты с минимальным вредом для здоровья. Прежде всего это применение различных отваров и настоев из растений. Чаще всего применяют отвар чеснока, полыни и чистотела: 150-200 г измельченного чеснока и 400-500 г чистотела или полыни заливают 10 л кипятка и настаивают два дня. К сожалению, эти растворы эффективны как профилактическая мера и на начальных стадиях распространения болезни. С началом массового заражения фитофторозом необходимо удалить все пораженные листья и плоды и опрыскать растения фунгицидом. Сейчас их много в специализированных магазинах. Среди эффективных – татту, акробат, ридомил. Периодичность обработок зависит от погодных условий. В дождливое лето рекомендуется 2-3-разовое опрыскивание, а бордоской жидкостью иногда приходится пользоваться до семи раз.
Хочу обратить ваше внимание на качество обработки растений. Если не соблюдать основные правила, и трудовые, и денежные затраты могут оказаться напрасными. Вот эти правила.
1. Пользуйтесь только исправным опрыскивателем с мелкодисперсным распылением.
2. При обработке растений уделяйте основное внимание опрыскиванию нижней стороны листьев и стебля, особенно той части, которая близко к земле.
3. Обрабатывать растения нужно в безветренную погоду, рано утром или поздно вечером, но, ни в коем случае не в жару.
4. Хотя вышеупомянутые фунгициды третьего поколения считаются относительно безопасными, во время обработки применяйте элементарные средства защиты: марлевую повязку на лицо, перчатки и защитный халат.
Желаю всем огородникам высоких урожаев. Не бойтесь экспериментировать.

Виктор Лукьяненко,
опытный овощевод