Кукуруза нуждается в защите

Болезни и вредители кукурузы *Кукурузное зерно больше, чем любое другое, поражается различными болезнями. Возьмем хотя бы одну из них, которая вызывается несоответствием скорости роста оболочки и эндоспермы. По этой причине зерно нередко растрескивается, сначала оболочка, а затем и эндосперма. Эта болезнь называется Билли. Из трещин выступает эндосперма, которая предает семени мучнисто-белую окраску. При недостатке влаги во время налива зерна происходит раннее созревание зерновки. Во время следующего увлажнения почвы усиливается приток питательных веществ в зерновку, в результате чего разрывается оболочка и углубляются трещины. Развитию заболевания способствует частая смена сухой и чрезмерно влажной погоды.
Пузырчатая головня поражает кукурузу в течение всего вегетационного периода и приводит к снижению урожая и ухудшению качества зеленой массы, уменьшению содержания сахара. По данным ученых, снижение урожая зерна в зараженных пузырчатой головней растениях достигает 30%. Эта болезнь поражает все части растения: стебли, листья, метелки, кочан. На пораженных местах образуются различные вздутия. На стеблях они имеют шарообразную форму, на листьях – удлиненную. В початках поражаются зерна: на них – тоже вздутие. По мере созревания спор наросты лопаются, споры рассеиваются, попадают в почву, на растения, и становятся источником заражения. Причем споры, попавшие непосредственно на растения, сразу не прорастают и заражают их. Зерно, используемого преимущественно в пищу, в случае поражения пузырчатой головней становится непригодным Пыльная головня. Впервые она была обнаружена и описана в Италии, а сейчас она распространена во всех кукурузосеющих странах мира. На метелках головня появляется в период их выбрасывания. При формировании соцветий гриб образует большое количество хламидоспор желто-коричневого цвета. Метелка частично или полностью превращается в черную массу, а кочан – в овальный конусообразный желвак, покрытый укороченными обертками, которые сначала плотные, зеленые, а в фазе молочной спелости желтеют и разрываются. Источником инфекции являются семена, послеуборочные остатки и почва.
Гельминтоспориоз. Поражает листья, в результате чего на них образуются длинные серовато-зеленые или рыжевато-коричневые резко очерченные пятна. В случае значительного развития болезни пятна сливаются. Заболевание сначала охватывает нижние листья, а потом — верхние. Сильно пораженные листья увядают и засыхают. Наибольшие потери зерна и зеленой массы растений – когда возбудители развиваются в начале цветения. Возбудитель болезни сохраняется на остатках растений в почве. Семена, покрытые конидиями гриба, также является источником инфекции.
Фузариозная розовая гниль. На больных кочанах образуется бело-розовый налет, зерно приобретает светло-розовый цвет, а затем полностью разрушается. Заболевание чаще всего начинается с верхней, плохо прикрытой части кочана, где зерновки, как правило, недоразвиты. Проявляется в конце молочной спелости и развивается до уборки урожая, а при повышенной температуре и влажности – и во время хранения. Возбудитель находится в почве, на растительных остатках или переносится с пораженными семенами.
Бактериоз зерновок. Характерной особенностью этой болезни является то, что она развивается в период молочной и в начале восковой спелости кукурузы. На протяжении 5-6 дней от начала заражения в условиях повышенной влажности зерновка разрушается. На зрелой зерновке бактериоз не развивается, но через пораженные участки в нее начинают проникать плесневые грибы и бактерии. Вред бактериоза заключается в ухудшении посевных качеств семян, всходы из них ослаблены. Иногда проростки кукурузы погибают до появления их на поверхности грунта. Растения, выросшие из пораженных болезнью семян, отстают в росте и дают низкую производительность по сравнению с теми, которые выросли из здоровых семян.
Учеными зафиксированы 15 видов стеблевых гнилей, которые поражают стебель, корни, листья и стержень початка, зерновки.
Стеблевая бактериальная гниль. Характерный признак этой болезни – появление у основания нижнего междоузлия больших расплывчатых пятен коричневого цвета. При сильном поражении стебель надламывается и растение погибает. Возбудитель заболевания сохраняется в послеуборочных остатках, из которых попадает на растение и проникает в него через повреждения. Развитию заболевания способствуют частые дожди, высокая относительная влажность и температура воздуха.
Стеблевой мотылек. Его гусеницы повреждают листья и метелки, ножки початков и зерно. В случае сильного повреждения кочаны на ранних этапах развития погибают, а при более позднем повреждении – недоразвиваются и искажаются. Если ножка кочана повреждена на поздних этапах развития, он обламывается.
Бабочки появляются в насаждениях кукурузы перед выбрасыванием метелки. Самки откладывают яйца с нижней стороны листьев кучами по 14-16 шт. Гусеницы живут сначала открыто, а дальше углубляются в ножки и раструбы листьев, в мужские цветки, в промежутки между листьями, где продолжают развиваться. Питаются гусеницы мягкой тканью, повреждая волокнистые пучки. Наиболее опасны повреждения стебля ниже прикрепления початка.
Листьевые тли. Из многочисленных видов листьевых тлей кукурузу чаще повреждают кукурузная, бруслиновая и черемуховая. На листьях, в листовых ножках и на метелках кукурузы тли образуют колонии. Поврежденные тлей листья теряют окраску, желтеют и усыхают. Тля за период вегетации кукурузы может дать 15 поколений. Размножению ее способствует теплая, с повышенной влажностью погода.
Шведская муха – один из самых распространенных вредителей кукурузы. Особенно опасным является повреждение точки роста главного стебля, что вызывает угнетение всего растения. Такое растение усиленно образует наросты, отстает в росте и может погибнуть, если повреждение произошло в ранний период. Поврежденные шведской мухой растения 2-3 недели задерживаются в фазе 3-4 листочков. Это происходит до тех пор, пока растение не оставляют личинки, угнетающие его.
Зерновая моль. В условиях продолжительной теплой осени гусеницы повреждают зерно еще в полевых условиях. Больше вредит моль при хранении зерна.
Из отложенных самкой яичек через неделю выходит гусеница и вгрызается в зерно на месте развития. Оболочка зерна до выхода бабочки остается целой. В каждой зерне бывает 2-3 гусеницы, которые могут перемещаться из одного зернышка в другое, соединяя их при этом паутиной. Зараженное гусеницами зерно приобретает сероватый цвет, становится очень легким и разваливается.
Среди мер, от которых во многом зависит урожай, большое значение имеет защита растений кукурузы от болезней и вредителей.
Борьба с пузырчатой головней заключается, главным образом, в уничтожении источника инфекции, а также в создании условий, которые повышают сопротивляемость растений болезням. К таким мерам борьбы относятся: удаление с участка послеуборочных остатков кукурузы; сбор больных растений и уничтожение головневых наростов, высокая агротехника.
Свежевызревшие споры пузырчатой головни имеют значительно более высокую всхожесть, чем прошлогодние. Они являются главным источником заражения в течение периода вегетации, поэтому очень важно удалять первые образованные наросты до начала созревания. Чтобы не упустить этот момент, начиная с середины июня, часто осматривают посевы кукурузы и в случае обнаружения головневых наростов немедленно удаляют их.
Собирать наросты в течение лета следует не менее двух-трех раз. Собранные наросты удаляют с участка и закапывают, прикрывая сверху слоем земли не менее 40 см.
Если срезанные наросты сразу падают на землю, то в таком случае инфекция не уничтожается, а, наоборот, распространяется.
Сев кукурузы после кукурузы, особенно неоднократный, способствует значительному поражению летящей головней, корневыми и стеблевыми гнилями, увеличению численности стеблевой бабочки. Внесение удобрений повышает устойчивость растений к вредителям и болезням. Внесение вместе с удобрениями сернокислого цинка (40 г на 100 м2) значительно уменьшает повреждения всходов кукурузы личинками шведской мухи.
Обработка почвы направлена на создание оптимального состава пахотного слоя благоприятного водного и питательного режимов и на уничтожение вредных объектов. Основная обработка грунта – эффективный способ подавления патогенных организмов. Глубокая вспашка или перекопка означает заделку в почву возбудителей болезней, которые находятся на поверхности или на растительных остатках. Она позволяет уменьшить поражение растений пузырчатой головней, корневыми и стеблевыми гнилями, болезнями листьев и кочанов в 1,5-2 раза.
Одной из важнейших мер профилактики против болезней и вредителей является протравливание семян. Обрабатывают их витоваксом 200 (2 г на 1 кг семян).
После сева кукурузы грунт обязательно укатывают. Это способствует получению дружных всходов, уменьшению плесени и поражения стеблевыми и корневыми гнилями.
В случае появления гельминтоспориоза следует проводить двукратное опрыскивание посевов 1% -ной бордоской жидкостью (4 л па 100 м2). Первое опрыскивание делают в начале заболевания, второе – через 2-3 недели после первого.
Стеблевой мотылек зимует в стадии гусеницы в стеблях и послеуборочных остатках поврежденных им растений. Поэтому основным методом борьбы с этим вредителем должно быть раннее и низкое срезание стеблей кукурузы, сбор и вывоз их с участка. Если поражены вредителями стебли используют на корм скоту, их остатки убирают и сжигают.

Нина Здольник,
кондидат с/х наук