Бактериоз (черная гниль) цветной капусты

Характерные признаки бактериоза цветной капусты — множество мелких (диаметром 1—3 мм) темных пятен на листьях и жилках рассады и взрослых растений цветной капусты. Сначала они водянистые округлые, потом, когда ткани отмирают, становятся коричнево-серыми или бурыми, с черными краями, неправильной формы, сливаются. Вокруг пятен на свету видна прозрачная светло-зеленая кайма.При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. Похожие, но только продолговатой формы пятна образуются на черешках и стеблях семенников. На стручках пятна коричнево-черные блестящие, разнообразной формы и величины. Семена в таких стручках становятся черноватыми, невсхожими. На головках цветной капусты появляются буроватые пятна. Во влажную погоду ткань в этих местах загнивает, размягчается, издает неприятный запах.

Возбудитель болезни — палочковидные бактерии, величиной 1,5—3X0,8—0,9 мкм, имеют один — пять полярных жгутиков. Распространяют возбудитель черной гнили крестоцветные блошки. Сохраняется патоген на семенах и в остатках больных растений.

Меры борьбы. После уборки урожая удаление кочерыг. Глубокая осенняя вспашка почвы. Севооборот. Термическое и химическое обеззараживание семян. Дезинфекция почвы в парниках и теплицах. Ранняя посадка рассады в поле. Опрыскивание молодых растений и семенников инсектицидами и фунгицидами.