Горох овощной

Горох — однолетнее травянистое растение, самоопыляющееся. Стебель у гороха округло-граненый, полый, прямостоячий или полегающий, сильноветвящийся, длиной до 250 см — у сильнорослых  и 70 см у низкорослых сортов. Листья перисто-ложные, с 1—4 парами листочков, черешок листа оканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору. У скороспелых сортов первый цветонос появляется из пазухи 7—8-го листа, у позднеспелых выше 19-го листа. Цветки крупные, мотылькового типа, обоеполые, в основном белые, располагаются по 1—2 в пазухах листьев, у штамбовых сортов часто собраны в соцветие. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта различается по форме, размерам и окраске.

Корневая системе стержневая, сильноразветвленная. На корнях и в зоне корней развиваются полезные микроорганизмы — клубеньковые бактерии, которые фиксируют свободный азот воздуха. Горох фиксирует азота до 8,0 г/м2. Рост и размножение клубеньков лучше проходит в почвенной среде, близкой к нейтральной реакции.

Горох используется в пищу в виде зеленого горошка или недозрелых бобов (лопатки). Зеленый горошок содержит 6—7% белков, 4—7% сахаров, до 3% крахмала, а также много витаминов, минеральных солей. По мере созревания гороха содержание сахаров в нем уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

В зависимости от строения створок бобов различают лущильный, полусахарный и сахарный горох. У лущильного гороха створки бобов имеют пергаментный слой, в зеленом виде они не пригодны для употребления в пищу. У полусладкого гороха пергаментный слой на створках бобов развивается в поздней стадии созревания, поэтому в стадии лопатки он может быть использован в пищу в зеленом виде. В сахарных сортах гороха пергаментный слой на створках бобов не образуется, бобы используются в пищу в стадии лопаток. В каждом бобе содержится 4-—10 зерен (горошин).