Выращивание рассады

* Рассада — молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для пересадки на постоянное место в открытый или защищенный грунт. Рассадный способ выращивания овощных растений позволяет получить более ранний и значительный урожай большинства культур, особенно теплолюбивых. Важное преимущество рассадного способа заключается в получении «забега» в росте и развитии растений при относительно загущенном размещении молодых растений, что связанно с медленным ростом в начальный период развития. Рассадный способ также позволяет получить достаточно большое количество молодых растений на сравнительно небольших площадях. Например, рассада огурца с «забегом» 25 дней занимает около 5% площади, необходимой для взрослого растения. Очень важно сохранить «забег» после высадки рассады и грунт, что в значительной мере зависит от подготовки ее к естественным условиям. «Забег» измеряется количеством календарных дней от появлении всходов до высадки рассады на постоянное место и фактически определяется возрастом молодых растений.

Рассаду овощных культур выращивают с пикировкой сеянцев в рассадную тару (горшочки, стаканчики, кубики, ящики, гряды и т. д.) или прямым посевом семян в рассадную тару. Прием с пикировкой предусматривает на первом этапе выращивание необходимого количества сеянцев, которые получают с относительно небольшими затратами в ранневесенний период на ограниченных отапливаемых площадях. Второй этап — выращивание рассады после пикировки сеянцев — требует несколько больших приспособленных посадочных площадей (коэффициент развертывания), но по времени он сдвинут на более теплый период сезона и длинный световой день, что значительно снижает потребность в энергоресурсах. Этот прием также позволяет выбрать наиболее сильные, качественные сеянцы для дальнейшего выращивания рассады и способствует формированию у рассады наиболее мощной мочковатой корневой системы путем прищипывания главного стержневого корешка при пикировании. Однако ему свойственны недостатки: большая трудоемкость и задержка роста рассады после пересадки сеянцев. По этой причине целесообразно производить прямой посев семян в горшочки, стаканчики и т. д. при наличии обогреваемых площадей и высококачественных семян.

Наиболее эффективные результаты получают при выращивании ранних овощей с использованием горшечной рассады. У такой рассады при пере­садке на постоянное место в грунт полностью сохраняется и не повреждается корневая система, что способствует быстрому, безболезненному приживанию рассады на новом месте. Адаптация корневой системы к новой почвенной среде проходит без особых издержек.

У безгоршечной рассады при пересадке теряется от 20 до 60% корневой системы в зависимости от возраста, густоты посева, состава почвенной смеси и других причин. На ее восстановление требуется длительное время, в результате задерживается рост и развитие, страдает надземная часть растений, частично теряется «забег», к тому же не все виды культур переносят пересадку и при этом гибнут.

Для выращивания рассады используют стаканчики, горшочки, питательные кубики, торфопласты, ящики и др. Широкое применение в индивидуальном овощеводстве нашли стаканчики без дна из полиэтиленовой пленки. Они просты в изготовлении, удобны в работе и хранении. Срок службы их определяется бережным отношением.

Перед использованием бывшую в употреблении рассадную тару дезинфицируют в 1 -процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20—30 минут. Подготовленные стаканчики заполняют питательной почвенной смесью и устанавливают в рассадные ящики. В них производят пикировку сеянцев или высевают семена.

К почвенной смеси для выращивания сеянцев и рассады как среде развития молодой корневой системы предъявляются высокие требования. Она должна быть с высокой водоудерживающей и поглощающей способностью, с хорошей воздухопроницаемостью, содержать достаточное количество питательных веществ и быть чистой от инфекции и болезней.

Для приготовления почвенной смеси используют самые разнообразные составы, исходя из местных ресурсов. Используют верховой и низинный торфы, перегной, огородную почву, компосты, древесные опилки, песок и др., смешивая их в разных пропорциях с добавлением макро- и микроудобрений и известковых материалов.

Пример почвенной смеси. Торф низинный выветренный, со степенью разложения около 40% — 6 частей, перегной (компост) — 2 ч., огородная (дерновая) земля — 1ч., древесные опилки (обработанные) — 1—2 ч., песок — 1—2 ч. В смесь на 1 м? вносят 0,4—0,6 кг аммиачной селитры, 1,0—1,5 кг суперфосфата, 0,6—0,8 кг сульфата калия, доломитовой муки при рН 5,5—4,8 (по торфу) — 0,3—0,6 кг. Вносят микроудобрения, для этой цели удобней использовать готовую смесь полного набора микроэлементов (имеется в продаже). Почвенную смесь в обязательном порядке проверяют на кислотную реакцию. Песок и древесные опилки добавляют в почвенную смесь из такого расчета, чтобы обеспечить ей хорошую сыпучесть в полувлажном состоянии.

Древесные опилки лучше использовать листовых мягких пород деревьев, опилки хвойных пород деревьев хорошо проветривают и перед использованием их тщательно промывают (пропаривают) кипятком, чтобы вывести из них смолы и воск, просушивают: любые виды опилок в обязательном порядке пропитывают раствором аммиачной селитры из расчета 1—1,5 кг на 1 м? опилок. Необработанные древесные опилки связывают в большом количестве минеральный азот почвы, тем самым обедняя ее.

Хорошей почвенной смесью является вызревший торфонавозный компост с песком или опилками, внесенными в качества рыхлителя. Применение в почвенной смеси торфа благодаря его высокой поглощающей способности позволяет не опасаться передозировки минеральных удобрений и известковых материалов как во время приготовления смеси, так и во время подкормок рассады. Все почвенные смеси обязательно обогащают микро- и макроудобрениями и нейтрализуют кислотную реакцию. Все компоненты смеси тщательно перемешивают до получения однородной массы. Известкующие материалы вносят в смесь не позднее чем за 12 дней до посева семян или пикировки сеянцев.

Сеянцы для пикировки выращивают в рассадных ящиках, которые заполняют почвенной смесью на 2/3 части по высоте. В ящики высевают подготовленные по полной программе семена. Загущенность посевов зависит от вида культуры, планируемого возраста сеянцев, освещенности в помещении. Семена высевают как можно реже, чтобы сеянцы меньше вытягивались. Семена присыпают почвенной смесью, поливают теплой водой, накрывают пленкой для создания микроклимата. Ящики устанавливают в теплое место (20- 25 °С) до появления первых всходов, их регулярно осматривают, проветривают, поливают при необходимости. С появлением первых всходов ящики переставляют на хорошо освещенное и теплое место. После массового появления всходов снижают температуру на 4—7 дней, что предотвращает вытягивание всходов. За это время семядоли полностью разворачиваются, достигают нормальных размеров и начинает прорастать настоящий лист; в это время поднимают температуру до оптимального уровня.

За сутки до пикировки сеянцев проводят обильный полив. Сеянцы выбирают пучками, осторожно и внимательно осматривают каждый сеянец. Выбраковывают недоразвитые, поврежденные и больные сеянцы. Пикировка качественными сеянцами позволяет получить большой выход стандартной рассады. Сеянцы пикируют в приготовленные стаканчики или на свежеприготовленную гряду со слегка уплотненной почвой, маркированную под заданную площадь питания.

Пикировку проводят с помощью колышка, которым делают углубление под сеянец и обжимают сеянец почвой после посадки. Сеянец заглубляют в почву до семядолей. Качество посадки проверяют потягиванием сеянца за семядолю, он должен хорошо удерживаться в почве. Распикированные сеянцы осторожно поливают теплой водой, в солнечную погоду их притеняют на 2—3 дня, до приживаемости сеянцев.

Важным условием получения качественной рассады является надлежащий уход за ней в период выращивания поддержание оптимального микроклимата, проведение подкормок, защита от болезней и вредителей. Поливы и подкормки проводят утром в солнечные дни с последующим проветриванием. Повышенная влажность воздуха и высокая температура приводят к изнеживанию и вытягиванию рассады. Если рассаде начинает перерастать, ограничивают поливы и снижают температуру.

Перед высадкой рассады в грунт проводят тепловую и воздушную закалки. Тепловая закалка достигается умеренными поливами, поддержанием относительно пониженных температур, особенно в последний период выращивания, обеспечением повышенного уровня фосфорно-калийного питания. Воздушная закалка создается путем периодического снижения относительной влажности воздуха, В этих условиях вырабатывается устойчивость к засухе.

На качество рассады сильно влияет площадь питания, то есть занимаемая площадь листьев рассады на каждом этапе развития должна быть увязана с площадью питания. В соответствии с развитием рассады необходимо регулярно расширять площадь питания за счет расстановки растений, критерием для этого является смыкание листьев смежных растений. В противном случае растения вытягиваются, ослабляются, мельчают листья, формируется слабая корневая система. Хорошо характеризует качество рассады, связанное с площадью питания, отношение массы листьев к массе стебля: высококачественная рассада в пределах 1,5—2, средняя — 1,5—1 и слабая — менее 1.

Рассаду выращивают в теплых, хорошо освещенных помещениях (при небольших объемах), в теплицах, парниках и др. В неотапливаемых теплицах устраивают «постель» из биотоплива. Поверх биотоплива насыпают слоем в 3—4 см почвенную смесь, на которую устанавливают ящики со стаканчиками или стаканчики, при этом предварительно укрывают почвенную смесь пленкой. В случае похолодания рассаду дополнительно укрывают пленкой, а при необходимости по пленке утепляют матами или другими подручными материалами.

В парниках на биотопливе создаются наиболее благоприятные условия для выращивания рассады. Биотопливо засыпают питательной почвой, слоем в 10— 15 см, на которую устанавливают ящики со стаканчиками или стаканчики. Слой земли в этом случает играет роль изолирующей прослойки, которая способствует более равномерному поступлению тепла к растениям и защищает их от вредных газов, выделяющихся в процессе разложения биомассы. Парники в холодную погоду регулярно проветривают с целью снижения влажности воздуха и доступа свежего воздуха к растениям. В жаркую солнечную погоду парники держат открытыми (полуоткрытыми).

Выращивание рассады в теплых помещениях связано с проблемой обеспечения растений освещением. Как правило, освещение имеет одностороннюю направленность со стороны оконных проемов. В этих условиях трудно вырастить качественную рассаду. Для лучшего обеспечения освещением рассаду устанавливают ближе к источнику света и устраивают с противоположной стороны светоотражающие экраны из белой бумаги или других светоотражающих материалов. Рассаду периодически разворачивают противоположной стороной к источнику света. Ее обеспечивают большей площадью питания, то есть расставляют рассаду до смыкания листьев соседних растений на большее расстояние друг от друга. Температурный режим и влажность воздуха поддерживают на более низком уровне, поливы проводят реже. В таких условиях рассада растет медленнее, но в результате получают ее с относительно хорошими качественными показателями.

Для более поздних сроков высадки в грунт рассаду выращивают под пленочными укрытиями на утепленном грунте или без утепления.

 

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: